Jajanan tradisional ternyata tidak hanya ada di
Indonesia lho. Di negara lain juga banyak jajanan khas yang dijual
maupun dibuat sendiri di rumah. Di Jepang misalnya, terdapat berbagai
macam jajanan yang bisa dinikmati. Mau tahu? Yuk kita lihat apa saja
jajanan khas Jepang:
Dorayaki.
Mendengar nama Dorayaki, pasti sudah tidak asing di telinga Anda,
khususnya anak-anak yang senang nonton film kartun Doraemon. Betul,
Dorayaki adalah makanan utama yang dimakan Doraemon, jagoan robot kucing
di film ini.
Dorayaki adalah kue tradisional yang bentuknya bundar dan sedikit
tembem, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selain
kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut.
Takoyaki
Nama makanan yang asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisipotongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan.
Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasanplastik transparan untuk dibawa pulang.
Okonomiyaki
Ini jajanan khas Jepang dengan bahan tepung terigu yang
diencerkan menggunakan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan
laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang
disebut teppan. Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping)
okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.
Mochi
Mochi adalah Kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk
sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang,
kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional
Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Taiyaki
Adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang
terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya
disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan
cokelat, custard, keju, atau sosis.
Senbei
Adalah makanan ringan asal Jepang yang dibuat dari tepung beras
atau tepung serealia yang lain. Makanan ringan ini bisa berbentuk
bundar, persegi, atau persegi panjang yang pipih, dan dimatangkan dengan
cara dipanggang hingga berwarna kuning keemasan. Dibandingkan kerupuk,
senbei jauh lebih tebal, dan berukuran lebih besar daripada okaki atau
arare.
Kashiwamochi
Ini merupakan kue Jepang yang dibuat dari tepung beras dengan isi
selai kacang merah. Kue ini termasuk salah satu jenis mochi, dan
disebut kashiwamochi karena dibungkus daun sejenis pohon ek. Daun
pembungkus tidak untuk dimakan.
(Berbagai sumber)
No comments:
Post a Comment