Akhir pekan adalah saat yang tepat untuk membuat
masakan sehat bagi keluarga. Memasak sehat tidak berarti harus menjadi
seorang koki ahli atau menginvestasikan uang Anda pada peralatan masak
yang mahal. Anda dapat menggunakan teknik-teknik dasar memasak untuk
menyiapkan makanan dengan cara yang sehat.
Proses
memasak yang tepat dapat memberikan manfaat kesehatan seperti mencegah
serangan penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membuka peluang
untuk hidup lebih lama.
Berikut ini adalah cara memasak dan mengolah makanan yang tepat untuk menjaga kesehatan Anda.
Baking
Selain
roti dan makanan pencuci mulut, Anda dapat memanggang (baking) makanan
laut, ayam, daging, sayuran dan buah-buahan. Untuk memanggang, taruh
makanan di dalam panci atau diatas piring dan masukkan ke dalam oven.
Anda dapat memasaknya dalam keadaan tertutup. Baking pada umumnya tidak
memerlukan penambahan minyak atau lemak dalam makanan.
Braising
Braising
biasanya didahului dengan proses perendaman makanan ke dalam bumbu
terlebih dahulu, kemudian tambahkan sedikit air, masak dalam keadaan
tertutup dengan api yang kecil.
Grilling dan Broiling
Grilling
adalah proses memasak bahan makanan dengan menggunakan panas api yang
tinggi dan langsung. Untuk grill di luar ruangan, taruh makanan pada rak
grill diatas sumber api. Untuk makanan yang kecil seperti sayuran
cincang, gunakan foil atau keranjang panggang bergagang panjang untuk
mencegah potongan-potongan sayuran tergelincir jatuh melalui sela-sela
rak. Untuk broil dalam ruangan, taruh makanan pada rak broil dibawah
sumber panas. Kedua metode ini memungkinkan lemak menetes dari makanan.
Poaching
Untuk
merebus makanan, didihkan bumbu dengan api yang kecil dalam air atau
cairan beraroma seperti kaldu, cuka atau jus, lalu masukan makanan,
biarkan sampai mereka matang dan empuk. Dengan cara ini makanan akan
mempertahankan bentuknya saat dimasak. Pilih panci tertutup yang paling
sesuai dengan ukuran dan bentuk makanan, sehingga dapat meminimalkan
jumlah cairan yang digunakan.
Roasting
Seperti pada
baking, tetapi biasanya dengan suhu yang lebih tinggi. Prinsip dari
roasting ini adalah membuat makanan menjadi kering dan matang dengan
menggunakan oven. Berapa lamanya memanggang tergantung dari besar
kecilnya bahan makanan. Kadang Anda perlu memoles makanan Anda untuk
menjaganya agar tidak kering.
Sauteing
Sauteing adalah
memasak cepat pada makanan-makanan yang relatif kecil atau tipis. Jika
Anda memilih menggunakan penggorengan anti lengket yang berkualitas maka
Anda dapat memasaknya tanpa menggunakan minyak atau lemak. Pada resep
tertentu, gunakan kaldu rendah sodium, cooking spray atau air sebagai
pengganti minyak.
Steaming
Mengukus atau steaming adalah
memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Meskipun bahan makanan
tidak berhubungan atau kontak langsung dengan air mendidih namun masih
tetap termasuk dalam teknik memasak basah. Karena bahan makanan tidak
bersentuhan langsung dengan air maka gizi yang terkandung tidak akan
banyak yang hilang.
Stir-Frying
Sebuah metode memasak
tradisional Asia, stir-frying adalah menumis cepat makanan-makanan
berukuran kecil dan seragam dengan menggunakan wajan atau penggorengan
anti lengket yang besar. Metode ini hanya membutuhkan sedikit minyak
sehingga relatif aman untuk kesehatan, apalagi jika menggunakan minyak
dengan kandungan lemak tak jenuh, seperti minyak canola.
Gunakan Bumbu dan Rempah-rempah Alami
Membuat
makanan dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah adalah salah satu
cara terbaik untuk menambah warna, rasa dan aroma pada makanan tanpa
menambahkan garam, minyak atau kaldu yang tinggi lemak. Pilih
rempah-rempah segar yang terlihat cerah dan tidak layu, dan tambahkan
pada akhir memasak. Rempah-rempah kering digunakan pada tahap awal
memasak. Ketika ingin mengganti yang kering dengan yang segar, gunakan
sekitar sepertiga dari jumlah tersebut. (dan)
No comments:
Post a Comment