Komputer_MOE !!!

Text

Selalu menyenangkan memiliki media baru untuk berekspresi. Dengan harapan agar menjadi panduan untuk meniti hari-hariku serta menyertai langkah-langkahku menyongsong indahnya dunia. Silakan tinggalkan komentar, apapun itu, demi kenyamanan dan kegembiraan yang bisa kau temui disini.

Info PENTING!

Selain Anda dapat membaca artikel berkualitas, Anda juga dapat menggunakan widget utility menarik lainnya di blog saya seperti Chat Via E-Buddy, SMS Gratis, Ataupun Menonton TV Streaming.

Dan kini Blog MyAkise sudah bisa di akses Via Mobile, Silahkan ketik link http://myakise.blogspot.com/?m=1 di perangkat mobile Anda.

Terima Kasih Dan Semoga Bermanfaat.

Kamis, Oktober 17, 2013

Angelina Jolie, Jennifer Lopez Pakai Bulu Mata Asal Purbalingga




Artis-artis Hollywood seperti Katy Perry, Paris Hilton, Angelina Jolie, atau Jennifer Lopez kerap tampil cantik dengan balutan bulu mata yang lentik. Siapa menyangka, bulu-bulu mata tiruan tersebut berasal dari wilayah di Purbalingga, Desa Kalikabong Kecamatan Kalimanah, Jawa Tengah.

Adalah PT Braling Wisnu Satriya memproduksi bulu mata palsu berbahan karet sintetis ataupun rambut asli sejak 2009. Produk bulu mata ini sudah di ekspor ke Australia, London, dan Nigeria. "Kami memproduksi ratusan model bulu mata," ujar Marketing Staff PT Brawling Wisnu Satriya (BWS) Yoshua Alan di Jakarta, Kamis (17/10).

Meski begitu, produk asli Indonesia itu belumlah setenar para pemakainya sebab belum dipasarkan dengan merek sendiri. Saat ini, BWS baru sebatas menyuplai kebutuhan bulu mata palsu. Salah satunya kepada Red Cherry. Namun, dalam dua tahun ke depan ada rencana untuk membuat merek sendiri.

"Customer kami kasih report, di antaranya dipakai Katy Perry, Angelina Jolie, Jennifer Lopez, dan Paris Hilton. Jadi secara tidak langsung merambah ke Hollywood," katanya.

Setiap bulan, sebanyak 200 pekerja BWS mampu memproduksi sekitar 100 ribu-300 ribu bulu mata palsu. Sekitar 5.000-10.000 di antara angka tersebut diekspor ke luar negeri. Sekitar 1.000-2.000 di antara angka itu untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Pasar ekspor terbesar ialah London yang setiap bulan bisa membukukan nilai transaksi 3.000 dolar AS. (Anshar Dwi Wibowo)

Micin Atau Vetsin Sebenarnya Ada Dalam Tubuh Manusia Secara Alami



“Kok beda, ya sambel yang kamu buat dengan sambel bikinan ibu. Sambelmu enak, tapi lebih enak buatan ibu!,” ujar Andi, sebut saja demikian, kepada istrinya.

Pria yang gemar memasak ini kemudian menyelediki lebih lanjut apa yang membedakan kesukaannya ini. Selidik punya selidik ternyata sambel buatan sang ibu, mertua Andi, menggunakan penyedap rasa.

“Pantas saja rasanya lebih mantap!” ujar Andi kepada istrinya.

Tampaknya penyedap atau penguat rasa bagi kebanyakan kita, masyarakat Indonesia, sudah bukan barang aneh lagi.

Hampir dalam setiap resep, penyedap rasa yang kita kenal dengan sebutan vetsin atau orang kerap menyebutnya micin selalu disertakan. Bagi sebagian besar masyarakat kita, micin seolah sudah menjadi bagian tak terpisahkan, mendarah daging.

“Wah, kalau saya masak tanpa micin, rasanya kurang mantap gitu!” seru Lestari, ibu rumah tangga dengan dua anak. Hal yang sama juga diungkapkan oleh Sulastri. Ibu satu anak ini mengungkapkan,” Masakan tanpa micin kayak masak tanpa garam, rasanya kurang nendang (=mantap),” jelasnya.
Meski begitu, tidak semua orang menggunakannya. “Aku tidak pernah sedikitpun menyertakan micin dalam masakan. Rasanya justru jadi aneh,” ungkap Retno.

Cerita lain datang dari seorang pria penggemar bakso. “Pernah suatu kali makan bakso, di dekat rumah. Tampaknya enak, setiap kali melihat kok ramai pembelinya. Setelah beli, memang terasa enak. Tapi kepala jadi pusing. Ini pasti menggunakan micin,” ujar Anto, warga Ciganjur, Jakarta selatan.

Rasa Kelima

Micin, vetsin atau dalam bahasa kimianya disebut monosodium glutamate (MSG) merupakan penambah makanan yang sangat populer.

MSG pada dasarnya merupakan garam sodium dari zat asam glutamic, salah satu unsur yang terdapat dalam zat asam amino (protein building block).

Menurut DR. Idrus Jus’at, M.Sc.,Ph.D, secara alamiah glutamate diproduksi dalam tubuh kita sendiri. “Glutamic acid ini adalah protein (asam amino non-esensial) yang dibuat tubuh untuk berbagai proses metabolisme,” jelas dekan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Uniersitas Indonusa Esa Unggul.

Ini juga merupakan bahan yang secara alami ada dalam setiap bahan makanan seperti telur, ikan laut, daging, ayam, kentang, jagung, tiram, tomat, jamur, kacang polong, anggur, saus kedelai, kenari, keju, bahkan air susu ibu (yang kadarnya 20 kali lebih tinggi dari susu sapi) serta berbagai makanan lain yang menggunakan hidroliza protein.

Para ahli masak di Jepang sudah sejak lama sekali menambahkan ganggang laut, Laminaria Japonica, dalam sup buatan mereka untuk menguatkan rasa.

Di tahun 1908, Prof. Dr. Kikunae Ikeda dari Universitas Kerajaan Tokyo mengisolasi 1-glutamate dan menemukan reseptor-reseptor berasa lain yang disebut umami (rasa kelima). Ia kemudian juga menemukan umami lain seperti inosine 5'-monophosphate (IMP) dan guanosine 5'-monophosphate (GMP).

Sebelumnya dalam pengajaran biologi hanya dikenal empat rasa yang dapat dikecap lidah yakni asin, manis, pahit dan asam. Prof. Ikeda menyebutkan, pada umami terdapat rasa yang sama dengan tomat, ikan, asparagus atau keju yang berbeda dengan empat rasa yang sudah dikenal.

Rasa umami ini tidak bisa digantikan dengan keempat rasa lain. Penelitian ini dilakukan Prof. Ikeda setahun sebelumnya pada ganggang yang banyak digunakan sebagai penyedap makanan alamiah. Dengan melakukan ekstraksi, ditemukan unsur yang menyebabkan rasa makanan menjadi lebih enak, yakni asam glutamin.
(Abd)

Ini Dia Perusahaan Pemenang Laporan Keuangan Terbaik

Acara Annual Report Award (Dewi-detikFinance) 
Gelaran acara laporan keuangan perusahaan terbaik atau Annual Report Award (ARA) kembali digelar. PT Aneka Tambang Tbk (Antam) meraih juara umum dalam penyelenggaraan Annual Report Award ke-12 untuk laporan keuangan tahun 2012.

Acara tahunan ini diikuti sebanyak 234 perusahaan yang digelar oleh 7 instansi yaitu Kementerian BUMN, Bank Indonesia (BI), Direktorat Jenderal Pajak, Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bursa Efek Indonesia (BEI), dan Komite Nasional Kebijakan Governance (KNKG).

"Penyelenggaraan ARA yang dilakukan setiap tahun dapat meningkatkan Good Corporate Governance (GCG) oleh para pelaku bisnis kita lewat keterbukaan informasi salah satunya lewat keterbukaan laporan keuangan yang sehat dan transparan," kata Kepala Eksekutif Pengawasan Pasar Modal OJK Nurhaida di Hotel Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta, Kamis (16/10/2013).

Nurhaida menyebutkan, terdapat 10 kategori dalam penyelenggaraan ARA kali ini, di mana penghargaan juga diberikan untuk Dana Pensiun. Ini menunjukkan bahwa perhatian terhadap Dana Pensiun dewasa ini telah semakin meningkat, dan penghargaan ini sebagai salah satu wujud apresiasi terhadap mereka.

"Kepercayaan investor maupun konsumen akan semakin meningkat," kata Nurhaida.

Berikut 10 kategori pemenang ARA:

- Kategori BUMN non keuangan listed:
PT Aneka Tambang (Persero) Tbk, PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk.

- Kategori BUMD non keuangan listed:
PT Bank Pembangunan Daerah Papua, PT Bank Pembangunan Daerah Kalimatan Barat, dan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah.

- Kategori Private non keuangan listed:
PT Indonesia Power, PT Pelayanan Listrik Nasional Batam, dan PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia.

- Kategori Private keuangan non listed:
PT Bank Syariah Mandiri, PT Axa Mandiri Financial Services, dan PT Bank Kesejahteraan Ekonomi.

- Kategori BUMN keuangan non listed:
PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero), PT Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Persero), dan PT Jasa Raharja (Persero).

- Kategori BUMN non keuangan non listed:
PT Perkebunan Nusantara XIII (Persero), PT Angkasa Pura II (Persero), dan PT Pupuk Indonesia (Persero).

- Kategori Private non keuangan non listed:
PT Pupuk Kalimantan Timur, PT Kalbe Farma Tbk, dan PT Astra Graphia Tbk.

- Kategori BUMD listed:
PT Bank DKI, PT Bank Pembangunan Daerah Riau Kepri, dan PT Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat.

- Kategori BUMN listed:
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.

- Kategori Private listed:
PT Bank CIMB Niaga Tbk, PT Bank Danamon Indonesia Tbk, dan PT Adira Dinamika Finance Tbk.

Jumat, Oktober 11, 2013

Belajar Sejarah Dengan Game Majapahit Online

Deviantart
Deviantart 

Belajar sejarah itu bikin bosan? Itu udah gak zamannya lagi!

Sekarang kita bisa belajar sejarah lewat cara-cara yang lebih menyenangkan. Contohnya lewat games.
Dulu mungkin bermain games dianggap tidak bermanfaat, dan hanya membuang waktu. Tapi itu tergantung dari persepsi kita kok. Buktinya, lewat games Majapahit Online, kita bisa mengenal tokoh-tokoh yang biasanya hanya bisa kita baca dalam buku sejarah, seperti patih gajahmada dan raja hayam wuruk. Selain itu, kita juga bisa mengasah skill strategi kita degan bermain Majapahit Online ini.


Penasaran kan dengan games ini? Sekarang Majapahit Online bisa diakses via portal entertainment www.uzone.co.id , channel games.

Sabtu, Oktober 05, 2013

Mimpi Jadi Rektor, Dirikan Rektor Private Institute

 
Ismail Bachtiar


MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Berawal dari mimpinya ingin menjadi seorang rektor, Ismail Bachtiar, mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) angkatan 2010 Unhas  mendirikan sebuah lembaga bimbingan belajar yang ia beri nama Rektor Private Institute pada tahun 2012.

Baginya berkecimpung di dunia pendidikan adalah sebuah dedikasinya dalam pengembangan karakter generasi muda. Hingga kini, Rektor Private Institute kini telah membina sekitar 60 siswa mulai dari tingkat SD hingga mahasiswa.

"Rektor Private Institute juga lahir atas kekhawatiran saya terhadap banyak lembaga bimbingan belajar yang hanya mengejar provit semata. Padahal, ada hal lain dari generasi kita yang perlu dibenahi yakni pembentukan karakter," ujarnya kepada Tribun, Jumat (4/9/2013).

Dia menjelaskan, dirinya lebih mengutamakan pembelajaran dengan private dan dengan metode lebih santai dengan belajar di outdoor pada sebuah rumah bambu yang menghadap ke danau Unhas.

Kini, lembaga bimbingan belajar yang ia dirikan telah memiliki 23 pengajar. Ia pun tak jarang mengajar langsung anak bimbingannya, khususnya untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

"Kurikulumnya kami mengambil berdasarkan kurikulum dari dinas pendidikan. Tapi, kami juga menggabungkan dengan metode belajar yang lebih kreatif, inovatif, dan atraktif untuk lebih mengembangkan karakter peserta didik kami," katanya.

Tak hanya itu, Ismail hanya mematok biaya bimbingan sebesar Rp 100 ribu setiap bulannya. Hal tersebut, ia lakukan agar lembaga bimbingan belajarnya bisa menyasar bagi siswa yang tidak memiliki kemampuan finansial yang cukup. "Biaya tersebut sudah termasuk untuk kelas intensive selama seminggu," ujarnya.

Ismail juga bakal membuat program Rektor Private English Score yang mengadaptasi sistem belajar Bahasa Inggris dari Kampung Pare, Kediri, Jawa Timur. "Program tersebut akan kami buka mulai 1 November dan kami menargetkan hingga 300 peserta," kataya.

Baginya, Rektor Private Institute tak hanya membuatnya lebih mandiri dalam hal perekonomiannya. Tapi, ia juga bisa membantu teman-temannya yang turut menjadi pengajar di lembaga bimbingan yang ia dirikan.

"Awal saya menjadi mahasiswa, saya sempat mendapatkan kendala biaya. Untuk itu saya termotivasi untuk membiayai diri saya sendiri tanpa membebani orangtua saya. Kini, saya bahkan bisa membantu mereka," tambahnya. (*)

Popular Posts

Berlangganan Artikel Via Feedblitz

Enter your Email


Preview | Powered by FeedBlitz

SMS Gratis! Silahkan...


Make Widget

My Twitter

FanPage Taste Of Knowledge

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...