Komputer_MOE !!!

Text

Selalu menyenangkan memiliki media baru untuk berekspresi. Dengan harapan agar menjadi panduan untuk meniti hari-hariku serta menyertai langkah-langkahku menyongsong indahnya dunia. Silakan tinggalkan komentar, apapun itu, demi kenyamanan dan kegembiraan yang bisa kau temui disini.

Info PENTING!

Selain Anda dapat membaca artikel berkualitas, Anda juga dapat menggunakan widget utility menarik lainnya di blog saya seperti Chat Via E-Buddy, SMS Gratis, Ataupun Menonton TV Streaming.

Dan kini Blog MyAkise sudah bisa di akses Via Mobile, Silahkan ketik link http://myakise.blogspot.com/?m=1 di perangkat mobile Anda.

Terima Kasih Dan Semoga Bermanfaat.

Thursday, December 31, 2009

Trending Topic Twitter Terbaik Sepanjang 2009

Iran Rajai Twitter Sepanjang 2009

Twitter mengungkapkan trending topics paling populer sepanjang tahun 2009 dan pemilu Iran menjadi juaranya.

Setelah Yahoo! Indonesia memberitahu keywords yang paling banyak dicari pengguna internet tanah air sepanjang tahun 2009, kini giliran Twitter yang mengungkap trending topics-nya. Namun yang mereka umumkan adalah gambaran global dari pembicaraan para tweeps di seluruh dunia.

Seperti Anda ketahui, Twitter memiliki sebuah feature bernama trending topics. Pemeringkatan ini menunjukkan 10 besar topik yang paling banyak diobrolkan oleh para pengguna Twitter alias tweeps atau twittizens, dalam jangka waktu tertentu. Setelah diamati sepanjang tahun 2009, pihak pengembang rupanya mendapati kata-kata kunci, hashtag, dan frase terpopuler.

Dalam blognya, Chief Scientist Twitter bernama Abdur Chowdhury berkata, "Feature ini membuat kami mengerti peristiwa-peristiwa penting yang terjadi di dunia dan mampu membuat orang bersatu menunjukkan minatnya terhadap hal tersebut." Beberapa kategori di antaranya meliputi kegiatan politik, film terbaru, klub olahraga, dan teknologi termutakhir.

Yang menarik, pemilihan umum yang diselenggarakan di Iran bulan Juni lalu ternyata menyedot begitu besar perhatian publik dunia. Terbukti dari tiga hal yang berhubungan dengan kegiatan itu ditemukan dalam 10 kata kunci/hashtag terpopuler sepanjang tahun 2009. Kata-kata tersebut yaitu: #iranelection, Iran, dan Tehran. Hashtag #iranelection bahkan menduduki posisi pertama dalam daftar. Selain pemilu Iran, topik lain yang juga banyak memikat perhatian tweeps ialah kasus flu burung alias Swine Flu.

Sementara dari kategori teknologi, yang muncul sebagai pemuncak ialah Google Wave, diikuti oleh Snow Leopard dan Tweetdeck.

Anda penasaran menengok daftar lengkap trending topics terpopuler serta kategori-kategorinya? Ini Dia :

Berita & Peristiwa
1. #iranelection
2. Swine Flu
3. Gaza
4. Iran
5. Tehran
6. #swineflu
7. AIG
8. #uksnow
9. Earth Hour
10. #inaug09

Figur Publik
1. Michael Jackson
2. Susan Boyle
3. Adam Lambert
4. Kobe (Bryant)
5. Chris Brown
6. Chuck Norris
7. Joe Wilson
8. Tiger Woods
9. Christian Bale
10. A-Rod (Alex Rodriguez)

Film
1. Harry Potter
2. New Moon
3. District 9
4. Paranormal Activity
5. Star Trek
6. True Blood
7. Transformers 2
8. Watchmen
9. Slumdog Millionaire
10. G.I. Joe

Acara TV
1. American Idol
2. Glee
3. Teen Choice Awards
4. SNL (Saturday Night Live)
5. Dollhouse
6. Grey’s Anatomy
7. VMAS (Video Music Awards)
8. #bsg (Battlestar Galatica)
9. BET Awards
10. Lost

Olahraga
1. Super Bowl
2. Lakers
3. Wimbledon
4. Cavs (Cleveland Cavaliers)
5. Superbowl
6. Chelsea
7. NFL
8. UFC 100
9. Yankees
10. Liverpool

Teknologi
1. Google Wave
2. Snow Leopard
3. Tweetdeck
4. Windows 7
5. CES
6. Palm Pre
7. Google Latitude
8. #E3
9. #amazonfail
10. Macworld

Hash Tags
1. #musicmonday
2. #iranelection
3. #sxsw
4. #swineflu
5. #nevertrust
6. #mm
7. #rememberwhen
8. #3drunkwords
9. #unacceptable
10. #iwish

Source : InfoKomputer.Com

Tuesday, December 22, 2009

Hari Ibu

Hari Ibu adalah hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anak, maupun lingkungan sosialnya.

Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebastugaskankan ibu dari tugas domestik yang sehari-hari dianggap merupakan kewajibannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya.

Di Indonesia hari ini dirayakan pada tanggal 22 Desember dan ditetapkan sebagai perayaan nasional.

Sementara di Amerika dan lebih dari 75 negara lain, seperti Australia, Kanada, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Malaysia, Singapura, Taiwan, dan Hong Kong, Hari Ibu atau Mother’s Day (dalam bahasa Inggris) dirayakan pada hari Minggu di pekan kedua bulan Mei. Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, Hari Perempuan Internasional atau International Women's Day (dalam bahasa Inggris) diperingati setiap tanggal 8 Maret.

Source : Wikipedia Indonesia

Sunday, December 20, 2009

Top 10 Best Club Jersey

1. Arsenal FC



2. AC Milan



3. Bordeaux



4. Chelsea



5. Fiorentina



6. Liverpool



7. Manchester United



8. Real Madrid



9. Sevilla



10. Bolton Wanderers

Saturday, December 19, 2009

Fulgurites Fossil Lightning, Si Batu Petir

Sambaran tidak dalam orde detik.

Ternyata aku baru sadar bahwa ketika petir menyambar itu tidak dalam saat yang sama semuanya terkena. Bahkan mungkin dalam orde atau masa kilatan berkeliaran didalam rumah sekitar semenit hingga dua menit. Yang terjadi seolah-olah si listrik tegangan tinggi itu berjalan dari atas kebawah … dalam waktu beberapa menit berkeliaran dirumah.
Kalau pernah melihat film ada listrik yang mengalir berjalan dan menyambar-nyambar yang dilaluinya. Mungkin seperti itulah yang terjadi. Tetapi aku rasa janganlah mengalaminya. Cukup mengagetkan dan bikin panik kalau tiba-tiba alat-alat listrik dirumah meletus satu-satu.

Petir itu adalah loncatan listrik yang berasal dari awan. Dapat berupa loncatan dari awan ke awan lain, ataupun dari awan ke permukaan bumi.



Ilmu Geologi juga mengenal batupetir mirip punya si Ponari. Namanya Fulgurites. Ini sains bukan sekedar mitos bahwa ada batu yang dihasilkan oleh petir. Tetapi bukan batu yang dibawa oleh si petir. Batu ini terbentuk karena petir memiliki tenaga yang cukup besar akan mampu menghasilkan tenaga panas sekitar satu gigajoule. sekitar 300 KWh. Cukup untuk menerangi rumah selama satu minggu. Ketika mengenai batu, maka sifat-sifat batu akan berubah.


Batu Petir (Fulgurite)


Energi listrik ini dikeluarkan satu kali dalam jangka sangat pendek sehingga apabila mengenai batu, maka batuan itu akan terpengaruh karena suhunya yang tinggi. Batuan ini memiliki ciri yang khusus. Beberapa bagian dari batuan akan meleleh, sering berupa glass.


Fulgurite yang ditengahnya ada lubangnya. (About.com)


Bahkan batuan yang disebut Fulgurites ini ada yang membentuk lubang yang diperkirakan tempat jalannya petir ini. (Gambar dari About.com).
Kalau dilihat batu petir ini keistimewaannya pada kandungan mineral yang disebut Trinitite yang pertama dikenal didekat lokasi percobaan bom atom. Bahkan ada yang mirip Tectite (batu meteor). Ini merupakan cirri khas batu yang terkena suhu sangat tinggi.

Yang penting soal petir adalah menghindari tempat-tempat tertentu apabila petir sedang menyambar-nyambar. Berikut tips untuk melindungi diri agar terhindar dari sambaran petir :

• Jika Anda melihat kilat atau mendengar suara gemuruh segeralah menuju bangunan yang telah dilindungi dengan penangkal petir atau mendekatlah ke mobil atau truk.
• Jika Anda berada di luar rumah hindari area terbuka, tempat tinggi, lokasi yang berair, di bawah pohon tinggi atau benda logam yang menjulang tinggi.
• Jika Anda tak menemukan tempat berlindung, berjongkoklah, usahakan tangan tidak menyentuh tanah dan jangan berbaring karena bisa memudahkan penyaluran tenaga petir dari tanah ke tubuh Anda.
• Jangan berdiri bergerombol dengan orang lain bila Anda berada di luar ruangan. Buatlah jarak antar orang sekitar lima ( 5 ) meter.
• Bila Anda di rumah, gunakan sandal rumah dari karet (sandal jepit) atau usahakan memakai kaos kaki yang kering, sebagai upaya ‘memisahkan’ tubuh kita dari tanah.
• Matikan dan cabut kabel power dari stop kontak listrik semua barang elektronik yang Anda miliki, seperti televisi, radio dan komputer untuk mengurangi resiko tersambar petir.

Rovicky Blog
http://tektitesource.com/Fulgurites.html

Tuesday, October 27, 2009

Pasar Tradisional Yang Terabaikan


Kondisi diindonesia saat ini telah dilalui oleh Negara jepang beberapa tahun yang lalu. Kondisi dimana terjadi metamorphosis genetika oleh pasar modern besar yang memecah kecil-kecil perusahaan nya menjadi kecil. Misalnya salah satu pasar swalayan (pasar modern) ALFA yang sekarang membelah diri menjadi ALFA midi, ALFA ekspres dan alfa dengan jeni-jenis yang lain. Kondisi ini sedikit banyak meresahkan para pemilik kios, lapak, atau media jualan lainnya dipasar tradisional. Sekarang masyarakat lebih cenderung memilih didalam ruangan yang ber-AC dengan segala macam kenyamanan yang diberikan oleh karyawan-karyawan di pasar modern itu.
Jika salah satu keluarga kita tidak merupakan salah satu sosok yang bekerja didalam pasar tradisional tersebut mungkin kita akan sulit merasakan kesulitan mereka dalam bersaing dengan pasar modern belakangan ini. Ada yang berpandangan bahwa pemilik pasar modern mereka tidak salah, karena mereka pada dasarnya seorang pebisnis itu memiliki tujuan untuk mendapatkan profit dan pemerintah disini juga tidak salah karena jika dia mengijinkan tumbuhnya pasar modern dengan menjamur begini maka pemerintah akan mendapatkan pajak yang tinggi, jika pajak yang tinggi maka pemerintah akan mendapatkan penghargaan atas tingginya pajak yang diraih. Pandangan inilah yang tidak memperhatikan para penjual dipasar tradisional, mereka seakan sengaja dikucilkan atau tersisihkan oleh kerasnya hidup jaman sekarang. Mungkin yang berpandangan seperti ini lupa bahwa pertumbuhan ekonomi diindonesia itu ditopang dari usaha mikro menengah.
Benar, dimana peran serta pemerintah untuk pro kepada rakyat kecil para (para pemilik lapak dipasar tradisional), mereka seakan tidak seimbang dengan pasar modern untuk bersaing dimasyarakat. Disinilah ketimpangan sosial terlahir dan dilahirkan oleh pemerintah itu sendiri. Mereka lebih memilih untuk menghidupkan para pemilik pasar swalayan dengan melupakan para pemilik lapak. Melupakan? Yaa.. tentang masalah akses atau jalan yang menjadi kendala, masalah kebersihan, keamanan, kenyamanan juga maih jauh dari harapan, sehingga dengan begitu muncul kekhawatiran konsumen akan meninggalkan pasar tradisional. Banyak bentuk kepedulian pemerintah yang belum menyentuh kepasar tradisional. Jika, ada perhatian dan sentuhan tangan dari pemerintah tersebut, mungkin masyarakat akan lebih memilih untuk berkunjung pasar tradisional.
Namun, janganlah sampai menunggu uluran tangan pemerintah untuk berkunjung kepasar tradisional. Mari kita bersama berkunjung kepasar tradisional karena jika bukan kita yang bantu menghidupi mereka, siapa lagi?

Monday, October 26, 2009

Pilih Printer Yang Cocok Di Hati



Terobosan - terobosan baru untuk menghasilkan kualitas cetak yang cepat dan sempurna terus dikembangkan oleh para produsen printer di dunia. Dengan kelebihannya masing-masing, produsen printer berusaha menggaet calon konsumen agar mau membeli produk dengan fitur-fitur yang disandangnya. Hal inilah yang kemudian kerap membuat bingung calon pembeli dalam memilih printer mana yang baik untuknya.

Bagi sebagian orang, memilih printer untuk dirumah maupun di kantor merupakan masalah tersendiri yang sulit dicari jalan keluarnya. Banyaknya merek, bentuk dan kelebihan printer justru semakin membuat calon pembeli kebingungan. Padahal asalkan cermat dalam memilih dan tahu apa saja yang perlu dipertimbangkan, kebingungan itu seharusnya tidak lagi datang, berikut beberapa pertimbangan yang bisa dipakai sebelum membeli.

Yang utama adalah memperhatikan teknologi printer macam apa yang pas dengan kebutuhan. Dewasa ini ada tiga jenis printer yang banyak beredar di pasaran yaitu inkjet, laser dan multi fungsi setelah sebelumnya teknologi printer yang digunakan menggunakan pita yang kini sudah banyak ditinggalkan.

Secara umum printer inkjet – dengan harga yang relatif terjangkau menawarkan kualitas cetak yang bagus untuk teks, namun kalau untuk mencetak gambar jenis printer ini dinilai masih kurang dibandingkan laser. Tapi tak perlu khawatir karena dengan teknologi yang ada, saat ini jenis printer khusus yang mampu mencetak setara dengan foto professional sudah ada.

Berbeda dengan inkjet yang cocok digunakan untuk dirumah atau dikantor kecil, printer laser dinilai lebih cocok digunakan dikantor atau sebuah jaringan besar yang mengutamakan kecepatan, efisiensi dan kualitas yang tinggi dalam hal cetak mencetak. Kemampuannya yang sanggup mencetak dokumen dengan kualitas tinggi baik itu teks maupun gambar membuat kantor-kantor besar dengan jaringan yang luas menggunakan printer laser.

Jenis printer lain yang menyandang teknologi terbaru adalah printer multifungsi. Dari namanya saja sudah tergambar bahwa dia tidak hanya diperuntukkan untuk mencetak tapi juga sanggup melakukan scan, foto kopi, dan fax.

Setelah menentukan jenis printer, selanjutnya adalah melihat resolusi printer, selanjutnya adalah melihat jumlah dot per inch (dpi) yang mampu dicetak printer. Semakin besar angka, semakin detil pula hasil cetakannya. Sedangkan yang terakhir adalah kecepatan printer dalam mencetak yang diukur dari PPM (pages per minute) sama seperti resolusi, semakin besar angka PPM, semakin cepat pula printer dalam mencetak.


Tuesday, September 29, 2009

Opini - Legalisir Ijazah Pake Biaya ??

Seorang yang telah lulus dalam sebuah jenjang pendidikan pasti memiliki ijazah, dan ijazah itu pasti akan digunakan untuk melanjutkan kejenjang pendidikan berikutnya atau untuk keperluan lainnya. Nah, sekarang saya ingin sedikit membahas tentang pembayaran administrasi dalam legalisir ijazah di itu "legal atau tidak" sih? ..

Sudah bukan rahasia lagi kalau setiap kita melakukan legalisir disekolah,dikampus maka ada sedikit (yang katanya) biaya administrasi, entah itu akan masuk kekantong siapa semua biaya yang dibebankan kesetiap orang tersebut. Berbagai nominal untuk biaya (yang katanya) administrasi itu dibebankan kepada si pemilik ijazah itu, mulai dari 5.000 perak/10 lembarnya sampai 2.000 perak/1 lembarnya, coba bayangkan kalau yang kita ingin legalisir itu tidak hanya Ijazah yang berarti lebih besar pula biayanya, namun untuk seukuran orang yang berkecukupan(haha..bagaimana ngukur orang yang berkecukupan) mungkin tidak berarti beberapa ribunya dikeluarkan dari kantongnya untuk sebuah keabsahan sebuah fotocopyan, namun untuk orang yang pas-pasan (nah..bagaimana lagi cara ngukurorang yang pas-pasn ini) 20.000 perak itu bisa menghidupi beberapa hari kedepan..

Sebenarnya (yang katanya) biaya administrasi itu sebenarnya sah atau tidak sih? dulu saya sempat mendengarkan alasan mengapa adanya (yang katanya) biaya administrasi kalau itu adalah "uang lelah" untuk mereka yang telah mengurus legalisir pemilik ijazah, mendengar jawaban itu saya pun berkata dengan teman disamping saya "kalau memang ndak mau lelah dalam bekerja, ya jangan kerja dong, kalian kan sudah digaji oleh sekolah". Dari sini saya dapat menarik kesimpulan kalau (yang katanya) biaya administrasi itu tidak sah, karena keputusan untuk memungut biaya untuk legalisir tersebut dilakukan oleh sepihak, yang entah itu dari pihak pegawainya maupun dari pihak sekolahnya. Setau saya tidak ada sebait peraturan pun yang membenarkan adanya pungutan (yang katanya) biaya administrasi.
"Kebenaran adalah kesalahan yang berulang-ulang"
Mungkin itu yang dapat saya katakan disini, karena ternyata kesalahan yang berulang setiap waktu tentang adanya (yang katanya) biaya administrasi itu telah dibenarkan oleh pihak sekolah dan si pemilik ijazah karena dia telah dibudayakan melakukan pembayaran tersebut sejak dijenjang pendidikan sebelumnya. Apakah kebudayaan ini akan kita pertahankan? Kesalahan yang merugikan orang yang tak mengerti peraturan.
(yang katanya) biaya administrasi

Thursday, September 24, 2009

Jenis Robot Berdasarkan Bentuknya


     1. Turtle Robot
      Kenapa dinamai 'Turtle', karena memang bentuknya di desain seperti Kura-kura..


 
 
2. Vehicle Robot
Sama seperti namanya, 'Vehicle'.. Robot jenis ini berbentuk seperti kendaraan yang di beri roda, seperti mobil.. Namun perbedaannya, Mobil ini bisa di program oleh kita sendiri..
    3. Rover Robot
    Robot jenis ini, sama seperti 'Vehicle'. Namun, jenis ini dilengkapi dengan beberapa fungsi, sepeti mendeteksi api, mendeteksi suatu objek, mengangkut benda, dan yang lainnya.. Rover Robot ini biasanya di gunakan untuk menjelajahi hutan atau bahkan menjelajahi luar angkasa (sepeti bulan), seperti yang Nasa lakukan..
  


    4. Walker Robot
    Pergerakan Robot ini menggunakan kaki, bukan roda, sehingga robot ini mampu berjalan.. Makanya, robot ini, menyerupai serangga dan dilengkapi dengan 4 kaki atau lebih..


    5. Arm Robot
    Nah, kalau jenis robot ini, biasanya kita bisa bertemu di pabrik-pabrik, terutama ruang produksi manufaktur.. karena robot ini berupa lengan yang mampu mengangkat barang-barang yang sangat berat.. 



    
   6. Android Robot
Yang terakhir, 'Android Robot' di desain seperti layaknya manusia.. Robot ini juga di program untuk bisa berkomunikasi dengan kita semua.. Nah, dengan bisanya Robot ini berkomunikasi, tentu robot ini juga di pasang dengan berbagain macam sensor..





Note: 'Actroid-F', Robot yang sangat sangat mirip dengan wujud manusia.. (masih termasuk 'Android Robot')

Wednesday, September 23, 2009

Jenis - Jenis Robot

Robot tidak terlepas dari motor sebagai alat geraknya, nah dari motor tersebut ada yang di modif menjadi sebuah kaki, roda dan masih banyak lagi bentuk alat gerak robot. Dilihat dari alat geraknya robot dapat dibedakan mejadi beberapa jenis yaitu: Robot mobile, Robot bekaki dll. Selain dari alat geraknya robot juga dapat di bedakan dari alat atau bentuk yang lainnya. Seperti judul di atas kali ini saya akan membahas jenis-jenis robot, langsung aja disimak ya sob. 
 
1. Robot Mobil (Bergerak) yang bisa berpindah tempat.


Robot mobile adalah suatu robot yang ciri-cirinya mempunyai alat gerak berupa roda yang digunakan untuk melakukan perpindahan dari satu tempat ke tempat yang lainnya.
Robot Mobil atau Mobile Robot adalah konstruksi robot yang ciri khasnya adalah mempunyai aktuator berupa roda untuk menggerakkan keseluruhan badan robot tersebut, sehingga robot tersebut dapat melakukan perpindahan posisi dari satu titik ke titik yang lain. Robot mobil ini sangat disukai bagi orang yang mulai mempelajari robot. Hal ini karena membuat robot mobil tidak memerlukan kerja fisik yang berat. Untuk dapat membuat sebuah robot mobile minimal diperlukan pengetahuan tentang mikrokontroler dan sensor-sensor elektro.
2. Robot Manipulator ( tangan )


Robot ini hanyak memiliki satu tangan seperti tangan manusia yang fungsinya untuk memegang atau memindahkan barang, contoh robot ini adalah robot las di Industri mobil, robot merakit elektronik dll.
Robot manipulator adalah robot yang menyerupai bentuk-bentuk tertentu. Contohnya robot Arm, robot ini menyerupai lengan biasanya banyak digunakan di industri. 
3. Robot Humanoid,


yaitu robot yang miliki kemampuan menyerupai manusia, baik fungsi maupun cara bertindak, contoh robot ini adalah Ashimo yang dikembangkan oleh Honda.
Robot humanoid adalah konstruksi robot yang menyerupai manusia. Secara umum robot humanoid mempunyai tubuh dengan kepala, dua buah lengan dan dua buah kaki. Meskipun ada robot humanoid yang hanya berupa sebagian dari tubuh manusia. 
4. Robot Berkaki


Robot ini memiliki kaki seperti hewan atau manusia, yang mampu melangkah, seperti robot serangga, robot kepiting dll.
5. Flying Robot (Robot Terbang),


yaitu robot yang mampu terbang, robot ini menyerupai pesawat model yang deprogram khusus untuk memonitor keadaan di tanah dari atas, dan juga untuk meneruskan komunikasi.
6. Under Water Robot (Robot dalam air)
robot ini digunakan di bawah laut untuk memonitor kondisi bawah laut dan juga untuk mengambil sesuatu di bawah laut.

Monday, September 21, 2009

Definisi Robot

Robot adalah sebuah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik, baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia, ataupun menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dulu (kecerdasan buatan). Istilah robot berawal bahasa Cheko “robota” yang berarti pekerja atau kuli yang tidak mengenal lelah atau bosan. Robot biasanya digunakan untuk tugas yang berat, berbahaya, pekerjaan yang berulang dan kotor. Biasanya kebanyakan robot industri digunakan dalam bidang produksi. Penggunaan robot lainnya termasuk untuk pembersihan limbah beracun, penjelajahan bawah air dan luar angkasa, pertambangan, pekerjaan "cari dan tolong" (search and rescue), dan untuk pencarian tambang. Belakangan ini robot mulai memasuki pasaran konsumen di bidang hiburan, dan alat pembantu rumah tangga, seperti penyedot debu, dan pemotong rumput.
Saat ini hampir tidak ada orang yang tidak mengenal robot, namun pengertian robot tidaklah dipahami secara sama oleh setiap orang. Sebagian membayangkan robot adalah suatu mesin tiruan manusia (humanoid), meski demikian humanoid bukanlah satu-satunya jenis robot.
Pada kamus Webster pengertian robot adalah
An automatic device that performs function ordinarily ascribed to human beings
(sebuah alat otomatis yang melakukan fungsi berdasarkan kebutuhan manusia)
Dari kamus Oxford diperoleh pengertian robot adalah:
A machine capable of carrying out a complex series of actions automatically, especially one programmed by a computer.
(Sebuah mesin yang mampu melakukan serangkaian tugas rumit secara otomatis, terutama yang diprogram oleh komputer)
Pengertian dari Webster mengacu pada pemahaman banyak orang bahwa robot melakukan tugas manusia, sedangkan pengertian dari Oxford lebih umum.
Beberapa organisasi di bidang robot membuat definisi tersendiri. Robot Institute of America memberikan definisi robot sebagai:
A reprogammable multifunctional manipulator designed to move materials, parts, tools or other specialized devices through variable programmed motions for the performance of a variety of tasks
(Sebuah manipulator multifungsi yang mampu diprogram, didesain untuk memindahkan material, komponen, alat, atau benda khusus lainnya melalui serangkaian gerakan terprogram untuk melakukan berbagai tugas)
International Standard Organization (ISO 8373) mendefinisikan robot sebagai:
An automatically controlled, reprogrammable, multipurpose, manipulator programmable in three or more axes, which may be either fixed in place or mobile for use in industrial automation applications
(Sebuah manipulator yang terkendali, multifungsi, dan mampu diprogram untuk bergerak dalam tiga aksis atau lebih, yang tetap berada di tempat atau bergerak untuk digunakan dalam aplikasi otomasi industri)
Dari beberapa definisi di atas, kata kunci yang ada yang dapat menerangkan pengertian robot adalah:
  • Dapat memperoleh informasi dari lingkungan (melalui sensor)
  • Dapat diprogram
  • Dapat melaksanakan beberapa tugas yang berbeda
  • Bekerja secara otomatis
  • Cerdas (intelligent)
  • Digunakan di industri
Konstruksi Robot :

Robot memiliki berbagai macam konstruksi, diantaranya adalah:
Source : Wikipedia Indonesia

Robot - Robot Unik Dan Canggih

Teknologi robot makin berkembang dengan kemampuan meniru gerakan manusia (humanoid) yang makin disempurnakan. Tidak hanya gerakan manusia, hewan piaraan pun ditiru dengan kemampuan yang mirip aslinya. Tentu saja robot-robot ini tidak bisa menggantikan keberadaan manusia atau hewan piaraan, tapi setidaknya sudah terbukti mampu membantu berbagai macam pekerjaan yang biasa dilakukan oleh manusia dan bahkan mampu menjadi entertainer sebagai penari misalnya.
1. Yume Neko Smile: the robo-cat
Seneng kucing tapi alergi sama bulu kucing ? Segatoys punya solusinya. The Yume Neko Smile (“Senyum Kucing Impian”) adalah robot kucing yang unik tidak seperti mainan biasa. The Yume Neko Smile tingginya 13 inci dan berat 4,5 pound. Dilengkapi dengan 5 sensor yang tersembunyi yang bereaksi terhadap sentuhan. Yume Neko tidak akan bisa memburu tikus tapi matanya bisa berkedip, menggerakkan mulutnya, lehernya, menaikkan pantatnya, dan tiduran, serta selalu mendengkur, meong, dan coba tekan ekornya, dia akan marah dan mendesis. Setelah ditinggal dalam satu saat, seperti layaknya kucing sungguhan, dia akan tertidur, mulai mendengkur pelan dan akhirnya diam dalam mode low-power. Tentu saja, kucing ini bulunya tidak bau dan tidak bikin alergi. Diimpor dari Jepang (mereka juga punya robot anjingnya).
2. Murataseiko-chan: Robot Sepeda Satu Roda
Produsen alat elektronik Murata Manufacturing Co., Ltd., pencipta robot “Murata Boy” yang populer, membuat robot dengan kemampuan menyeimbangkan dirinya sendiri yang diberi nama “Murata Seiko-chan.” Tidak hanya menyeimbangkan dirinya saat mundur dan maju, tapi juga mendeteksi halangan dengan sensor-sensornya dan bergerak mendahului atau memutarinya. Robot dengan tinggi 50 cm dan berat 5 kg ini dilengkapi dengan bluetooth dan kamera yang mengirim sinyal video live.
3. Toyota’s Humanoid: robot pemain biola
Toyota baru-baru ini memperkenalkan robot baru yang mampu bermain biola. Meski permainannya belum terdengar sempurna, robot dengan tinggi 1,5 m ini mampu memainkan “Pomp dan Circumstance” dari Elgar tanpa salah.
4. AR: Robot Pelayan dari Jepang
Assistant Robt (AR) asli Jepang ini lumayan tangguh untuk mengerjakan pekerjaan-pekerjaan seperti mencuci, ngepel, dan membersihkan dapur. Tapi jangan seneng dulu, produsennya bilang butuh satu atau dua dekade untuk memproduksi massal robot ini.
5. LandShark: Robot Peace Maker
Misi robot yang didesain oleh Black-i Robotics ini adalah untuk perdamaian dunia – robot ini mampu menjinakkan bom. Perusahaan pembuatnya didirikan oleh Brian Hart setelah dia kehilangan anak laik-lakinya dalam perang Irak. Robot ini cukup rumit dan didesain khusus sebagai penjinak bom dan menyelamatkan prajurit yang terluka dalam perang.

Tuesday, September 08, 2009

Sembuhkan Penyakit Sumimikan



Dengan menggunakan Cetirizine Hydrochloride 10mg, yang dosisnya hanya 1x sehari. jika masih gatal/bengkak bisa diminum 1 biji lagi di hari berikutnya. Setelah saya mencoba obat tersebut, Alhamdulilla bengkaknya langsung turun dalam waktu 30 menit, dan tidak kambuh lagi. Anda bisa mencoba nya bila Anda terkena penyakit sumimikan, atau berbagi lah kepada sesama yang membutuhkan info ini. terimakasih.

Selain itu, ada juga cara lain yang dapat digunakan yaitu Bawang Merah mentah yang sudah di iris tipis dan di campur dengan sedikit minyak goreng (yang belum di pakai menggoreng yach…) lalu kemudian diusapkan ke seluruh tubuh Anda, beberapa saat kemudian tubuh Anda akan nampak begitu panas dan nampak semakin memerah, biasanya kita akan seketika panic akan hal itu, namun alhasil Anda akan sembuh. Itu artinya gatal-gatal tersebut dikeluarkan dari dalam tubuh. Meski sedikit tersiksa karena terasa begitu panas namun Anda pun akan bernapas lega karena sumimikan itu sudah keluar (kalau tinggal di dalam bahaya katanya). Dan, keesokan harinya gatal-gatal dan segala keluhan Anda sudah menghilang. Semoga infonya bermanfaat.

Tuesday, August 18, 2009

Penyebab Insomnia

Pernah merasa kesulitan untuk tidur? atau terbangun dari tidur kemudian tidak bisa tidur lagi? Bisa saja teman-teman sedang Insomnia. Insomnia apaan sih, Gan?? Insomnia adalah salah satu penyakit sulit tidur pada malam hari secara terus menerus. Bagi beberapa orang Insomnia mungkin saja tidak mengganggu, bisa saja karena dia kerja pada malam hari, Disc Jockey a.k.a DJ, writers atau perampok *Parahh*. namun secara umum, Insomnia sangat mengganggu siklus kegiatan sehari-harinya, misalnya disaat orang lain sedang tertidur pulas diatas tempat tidurnya, kita malah bingung mau ngapain karena tidak bisa tidur, disaat pagi hari semua orang telah kembali fit karena telah tidur dan siap beraktifitas, kita malah sedang ngantuk-ngantukny dan merasa kurang fit. Sudah jelas ini sangat mengganggu..mengganggu..dan mengganggu..*Apasih??*

Nah disini saya akan mencoba berbagi pengetahuan tentang penyebab-penyebab insomnia kepada kalian-kalian yang merasa kurang bisa tidur.

Penyebab pertama adalah Faktor Psikologi, Stres yang berkepanjangan paling sering menjadi penyabab dari Insomnia jenis kronis atau insomnia yang tergolong parah dan berlangsung lebih dari 3 minggu ini, sedangkan berita-berita buruk gagal rencana, depresi, cemas dapat menjadi penyebab insomnia transient atau insomnia kelas ringan yang berlangsung dalam 1-2 hari saja.

Penyebab kedua adalah Sakit Fisik, Sesak nafas pada orang yang terserang asma, sinus, flu sehingga Hidung yang tersumbat dapat merupakan penyebab gangguan tidur *pokoknya yang ini mampet..yang ini nggak lah*. Selama penyebab fisik atau sakit fisik tersebut belum dapat di tanggulangi dengan baik ,gangguan tidur atau sulit tidur akan dapat tetap dapat terjadi.

Penyebab yang ketiga Faktor Lingkungan, Lingkungan yang bising seperti lingkungan lintasan pesawat jet *daerah rumah saya ni..(T_T")*, lintasan kereta api, pabrik atau bahkan TV tetangga dapat menjadi faktor penyebab susah tidur.

Penyebab yang terakhir adalah Gaya Hidup, Alkohol , rokok, kopi, obat penurun berat badan, jam kerja yang tidak teratur, juga dapat menjadi faktor penyebab sulit tidur.

Jadi, solusinya jika kalian merasa sulit tidur, buatlah sebuah Blog dan lahirkanlah sebuah tulisan tentang kehidupan, maka kalian akan terhindar dari perbuatan-perbuatan negatif lainnya..
Salam InsomniaHolic

Saturday, August 15, 2009

Memperpendek Alamat URL Secara Otomatis Menggunakan Adf.ly

Ada beberapa situs yang menyediakan layanan untuk mengubah bentuk URL (Alamat Situs) menjadi bentuk lebih pendek. Dulu kita mengenal tinyURL, dan sekarang sedang gencar pemendekan URL dengan menggunakan bit.ly Kedua layanan tersebut bersifat gratis, artinya kita tidak dipungut biaya untuk menggunakan layanan tersebut.

Alternatif lain dari layanan pemendekan URL adalah dengan menggunakan adf.ly. Disamping gratis, adf.fly memberikan keuntungan sendiri, yakni pengguna akan dibayar setiap kali URL pendeknya diklik oleh orang lain. Bagi yang belum memiliki akun (account) adf.ly, bisa mendaftarnya di alamat ini.

Di sini saya tidak akan membahas tentang bisnis adf.ly tersebut, melainkan akan menjelaskan bagaimana memperpendek alamat URL di tiap judul postingan kita secara otomatis, tanpa perlu mengunjungi situs adf.ly untuk memperpendeknya. Pemendekan ini bermanfaat bila kita atau orang lain hendak memposting judul artikel kita melalui twitter. Karena twitter hanya membatasi postingan sebanyak 140 karakter saja, penggunaan URL pendek sangat bermanfaat.

1. Editlah file function.php yang ada pada direktori themes blog Anda.

2. Tambahkan fungsi berikut:

function getAdfly($url) {
$adfly = file_get_contents("http://adf.ly/api.php?key=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX&uid=XXXX&url=".$url);
return $adfly;
}

Kode di atas adalah contoh dari penggunaan API adf.ly. Masing-masing akun mempunyai kode API yang berbeda. Untuk mendapatkan kode API, anda harus login terlebih dahulu, kemudian bukalah alamat http://adf.ly/tools.php?api. Di situ anda akan diberikan kode API yang bisa digunakan.

Kode API akun saya adalah:

http://adf.ly/api.php?key=c959afa11d53172cd81911cd28b88089&uid=7987&url=

Dengan demikian maka saya menuliskan di function.php sebagai berikut:

function getAdfly($url) {
$adfly = file_get_contents("http://adf.ly/api.php?key=c959afa11d53172cd81911cd28b88089&uid=7987&url=".$url);
return $adfly;
}

3. Setelah itu bukalah file single.php, kemudian carilah kode berikut:

< ?php the_content(); ?>

Tepat di bawahnya, tuliskan kode berikut:

<strong><p>
< ?php
$turl = getAdfly(get_permalink($post->ID));
echo 'Link Adf.ly untuk postingan ini adalah: <a href="'.$turl.'">'.$turl.'</a>'
?>
</p></strong>

Selesai. Kini di bawah tiap postingan akan terbentuk secara otomatis URL pendek dari adf.ly.

Selamat Mencoba Guys...

Thursday, August 13, 2009

Fungsi Tubuh Error Akibat Tremor





Bayangkan jika tangan yang vital bagi aktivitas kita sehari-hari tiba-tiba gemetaran tak karuan. Jangankan menulis, untuk memegang pena saja rasanya sulit. Itu bisa terjadi bila kita terkena tremor. Kalau tidak diatasi, penyakit yang menyerang saraf ini akan mengacaukan fungsi tubuh.

Seperti yang dialami Johan. Pegawai swasta berusia 27 tahun ini merasa kaget karena ketika akan menulis, tiba-tiba tangan kanannya bergetar halus. Sebelumnya dia tidak pernah merasakan gejala aneh pada tangan kanannya itu. Dia juga tidak sedang dalam kondisi emosi yang berlebihan.

Bukannya mereda, keadaan itu malah berlanjut hingga berbulan-bulan. Merasa terganggu, ia pun berkonsultasi ke dokter. Hasil pemeriksaan, ia dinyatakan mengalami tremor esensial. Ia lalu diberi obat penenang untuk meredakan getaran pada tangannya.

 Proses Penuaan

Tremor merupakan gerakan gemetar akibat kontraksi otot yang tidak terkontrol. Frekuensi getaran berkisar antara 4 hingga 12 kali per detik.

Tremor dapat terjadi di hampir seluruh bagian tubuh, misalnya di ujung lengan atau tungkai, pinggang, bagian wajah, bahkan pita suara. Meski demikian, paling sering terjadi pada tangan. Gejala yang paling gampang dilihat, orang tangannya gemetaran scat memegang apa saja, contohnya mangkuk bakso atau gelas minum.

Biasanya tremor terjadi karena proses penuaan. Namun, tidak menutup kemungkinan kondisi ini juga dialami oleh kalangan usia produktif, seperti pada Johan. Meski tidak berakibat fatal, jika dibiarkan tremor bisa bertambah parah dan menyebabkan hilangnya fungsi bagian tubuh yang terkena.

Uji Motorik

Untuk mendiagnosis tremor, dokter biasanya meminta pasien melakukan serangkaian tes seperti menggambar lingkaran. Tujuannya, untuk menguji kemampuan sensorik dan motorik pasien.

Pemeriksaan urin dan darah juga dapat membantu untuk menegakkan diagnosis, apakah ada faktor lain yang memengaruhi, misalnya pengaruh obat-obatan atau penyakit tertentu. Pemeriksaan menggunakan teknologi Magnetic Resonance Imaging (MRI) ataupun elektromiogram juga dapat dilakukan sebagai penunjang.

Tremor yang sudah parah dapat menurunkan kualitas hidup dan menyebabkan penderitanya tergantung terhadap orang lain. Bisa dibayangkan jika profesi seperti dokter bedah mengalami tremor, bisa-bisa terjadi salah potong. Dokter pun terpaksa puasa bekerja hingga tremornya hilang.

Merkuri Kosmetik

Menilik penyebabnya, tremor bisa timbul karena berbagai hal. "Perasaan emosi yang berlebih dapat menimbulkan tremor. Orang yang sedang ketakutan atau gugup juga dapat gemetar. Ini termasuk jenis tremor fisiologis yang normal dialami manusia. Tremor ini akan hilang dengan sendirinya jika emosi sudah tenang," ucap Dr. Jofizal Jannis, Sp.S, spesialis saraf dari RSCM Jakarta.

Ada tremor yang terjadi karena penyakit tertentu, seperti tremor pada pasien parkinson. Tremor yang diakibatkan oleh penyakit tak bisa hilang jika penyebabnya tidak ditangani lebih dahulu. Tremor ini termasuk rest tremor, yaitu getaran terjadi hanya pada saat pasien tidak melakukan apa pun. Sebaliknya, jika pasien tengah beraktivitas, getaran tidak muncul.

Jenis tremor yang lain adalah tremor iatrogenik. Tremor ini terjadi karena efek samping obat-obatan. Contohnya, keracunan merkuri yang berasal dari kosmetika. Meskipun hanya dioleskan di wajah, merkuri dapat masuk ke dalam aliran darah dan menyebabkan gejala tremor.

Paling Banyak

Yang belum diketahui penyebab pastinya, yaitu tremor esensial. Padahal, penderita tremor jenis ini paling banyak jumlahnya. Tremor ini termasuk action tremor, artinya getaran akan muncul jika pasien melakukan kegiatan dan menghilang jika pasien dalam keadaan istirahat atau tidak melakukan aktivitas.

Banyak yang mengatakan bahwa tremor esensial terjadi karena faktor genetik atau keturunan. Ada juga mitos, postur tubuh tinggi besar berpengaruh terhadap timbulnya tremor.

"Hal tersebut tidak benar. Tinggi badan tidak ada kaitannya dengan tremor," ujar Dr. Jofizal.

Hingga kini para ahli medis masih mencari penyebab pasti tremor jenis ini.

Hindari Kafein

Banyak penderita tremor esensial tidak memerlukan pengobatan selama keluhannya tak mengganggu kehidupan atau mengarah ke penyakit yang lebih berat. Perubahan pola hidup, misalnya menambah waktu istirahat dan menghilangkan beban pikiran, dapat membantu mengurangi gejala tremor.

Ada yang berpendapat bahwa alkohol dapat mengurangi tremor. "Meski banyak yang mencoba, hal ini belum bisa dibuktikan secara medis. Alkohol belum tentu dapat mengurangi tremor karena justru ada orang yang terpicu tremornya karena alkohol," papar Dr. Jofizal.

Tindakan lain mengurangi gejala adalah menghindari kafein. Alasannya, kafein dapat meningkatkan kadar adrenalin yang menyebabkan tremor bertambah parah.

Aktivitas fisik yang dianjurkan, yaitu menguatkan tangan dan pergelangan tangan menggunakan beban seberat 0,5 hingga 1 kg yang digerakkan seperti mengangkat barbel.

Tremor esensial juga dapat menyebabkan masalah sosial yang cukup serius karena penderita merasa dirinya tidak berguna dan tersingkirkan dari kehidupan sosial. Untuk mengatasi masalah percaya diri pada pasien, disarankan untuk selalu mendukung pasien.

Awas Kecanduan

Jika perubahan pola hidup tidak membantu mengurangi gejala tremor, dapat dilakukan terapi medikamentosa (obat-obatan). Biasanya para terapis menyarankan penggunaan obat betablocker seperti propranolol. Yang harus diingat, obat ini tidak cocok bagi manula dan pengidap asma, diabetes, serta pasien gangguan organ jantung.

Jika betablocker tidak mempan, bisa digunakan obat yang mengandung primidone atau valium. "Pastinya penggunaan obat-obatan ini harus di bawah pengawasan dokter karena dapat menimbulkan efek samping berbeda pada tiap orang. Terutama jenis obat yang mengandung valium, yang dapat menyebabkan kecanduan, " kata pria yang juga staf pengajar neurologi di FKUI ini.

Jalan terakhir yang dapat ditempuh adalah tindakan bedah. Dijelaskan oleh Dr. Jofizal, tindakan bedah yang dikenal dengan nama talamotomi dilakukan dengan memutuskan lingkaran saraf di otak.

Efek samping talamotomi yang dapat terjadi adalah kesulitan bicara dan terganggunya keseimbangan. Namun, dengan semakin majunya teknologi kedokteran saat ini, efek samping itu sudah bisa diminimalkan. "Bahkan sudah bisa dibilang mencapai nol persen," tuturnya.

Popular Posts

Berlangganan Artikel Via Feedblitz

Enter your Email


Preview | Powered by FeedBlitz

SMS Gratis! Silahkan...


Make Widget

My Twitter

FanPage Taste Of Knowledge

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...