Komputer_MOE !!!

Text

Selalu menyenangkan memiliki media baru untuk berekspresi. Dengan harapan agar menjadi panduan untuk meniti hari-hariku serta menyertai langkah-langkahku menyongsong indahnya dunia. Silakan tinggalkan komentar, apapun itu, demi kenyamanan dan kegembiraan yang bisa kau temui disini.

Info PENTING!

Selain Anda dapat membaca artikel berkualitas, Anda juga dapat menggunakan widget utility menarik lainnya di blog saya seperti Chat Via E-Buddy, SMS Gratis, Ataupun Menonton TV Streaming.

Dan kini Blog MyAkise sudah bisa di akses Via Mobile, Silahkan ketik link http://myakise.blogspot.com/?m=1 di perangkat mobile Anda.

Terima Kasih Dan Semoga Bermanfaat.

Wednesday, October 27, 2010

Apa Arti Kepergian Paul Si "Gurita" Peramal

TENTU kita masih ingat Paul gurita. Kabar duka Selasa (26/10) malam kemarin datang dari Jerman: Paul gurita mati.

Paul, gurita jantan kelahiran Inggris yang hidup di akuarium Sea Life, Obergausen, Jerman menyita perhatian dunia di tengah gegap gempita Piala Dunia 2010 bulan Juli lalu. Ia jadi selebriti dadakan setelah dengan telak menebak tepat 8 kali siapa jawara setiap pertandingan. Termasuk kekalahan Jerman dari Spanyol dan kemenangan Spanyol atas Belanda.

Bulan Juli lalu, kita bahkan membandingkan kesaktian Paulmeramal dengan prediksi Dedy Corbuzier. Meski dua-duanya sama-sama tepat meramal, kita rasanya malah lebih percaya dengan ramalan Paul. Tanpa trik macam-macam dan ajang tontonan spektakuler, Paul berhasil membetot perhatian kita.

Setelah Paul, bahkan muncul binatang lain yang diklaim bisa meramal. Ada burung parkit di Singapura dan macam-macam lagi. Tapi, kita tetap paling menanti kotak berbendera negara mana yang dipilih Paul mengambil makanan sebagai caranya meramal.

Memang, bisa jadi Paul sebetulnya tak bisa meramal. Apa yang dilakukan Paul bisa jadi hanya untung-untungan dan bisa dijelaskan dengan teori probabilitas.

Tapi, toh saat Piala Dunia tempo hari kita terpikat padanya.

Mengapa Paul berhasil memikat kita? Well, yang utama karena Paul menjadi bagian dari sebuah event paling akbar 4 tahunan manusia bumi: Piala Dunia. Apapun yang menjadi bagian dari Piala Dunia pasti menarik perhatian orang. Makanya, siaran langsung Piala Dunia dibanjiri pengiklan.

Kemudian, Paul mengisi rasa penasaran kita akan sebuah pertandingan sepak bola. Pertandingan sepak bola jadi seru untuk ditonton bukan karena permainannya memang indah. Melainkan juga karena kita ingin tahu hasil akhir siapa yang keluar sebagai pemenang.

Hasil akhir hanya ketahuan setelah peluit panjang wasit berbunyi. Nah, di sini Paul mengambil perab. Dengan memberitahu ramalannya pemenang pertandingan si A dan bukan si B, membuat rasa penasaran kita pada pertandingan sepak bola makin meninggi. Kita tak hanya menanti siapa yang menang, tapi juga ingin membuktikan apa ramalan Paul terbukti benar atau tidak.

Sekarang kita sudah kehilangan Paul untuk selamanya. Seharusnya ia berumur 3 tahun Januari nanti. Saya sih yakin, Paul telah membuka jalan bagi peramal-peramal binatang—entah betulan bisa meramal atau tidak. Di Piala Eropa tahun 2012 nanti atau Piala Dunia 2014 pasti bakal muncul Paul-Paul yang lain. Tapi, tak ada yang bisa menggantikan Paul. Selamat jalan, Paul gurita.***

(ade/ade)

Sumber Berita : TabloidBintang.Com

Friday, October 22, 2010

Tips, Istilah dan Cara Mudah Memakai Twitter


Twitter secara harfiah bermakna ‘berkicau’ (jika itu burung) atau ‘mengoceh’ (jika itu manusia). Twitter adalah layanan jejaring sosial (tapi menurut para pendirinya lebih merupakan jejaring informasi) dan microblogging dengan panjang status maksimal 140 karakter. Status yang kita tuliskan di Twitter dulu diberi nama ‘update’, tetapi belakangan namanya diubah menjadi ‘tweet’. Secara harfiah, tweet sendiri bermakna ‘kicauan anak burung’. Wah, semuanya kok berkaitan dengan burung ya? Pantas saja Twitter memakai seekor burung mungil sebagai ikonnya.

Karena tweet dibatasi maksimal 140 karakter saja, maka kita harus pandai-pandai menuliskan pesan agar bisa singkat tapi jelas dan enak dibaca. Jangan sampai lebay, tapi bukan berarti kehilangan selera humor.

Contoh: @ahmad waiting the return at BCA

Hindari tweet seperti ini: @ahmad waiting the return at BCA, uhh capek dehh, udah panas, gerah sial!

Untuk menyiasati ruang yang terbatas itu, seringkali kita harus menggunakan singkatan-singkatan (akronim) – mungkin bisa disebut singkatan gaul lah – sepanjang itu saling dipahami. Contoh tweet menggunakan singkatan: @ahmad i need an antivirus ASAP! (ASAP: as soon as posible alias secepat mungkin).

Untuk mengekspresikan perasaan, gunakan simbol smily alias emoticon. Misalnya : ) untuk gembira, : ( untuk sedih, : D untuk tertawa, dan sebagainya. Contoh penggunaannya: @ahmad aku lagi seneng sekali nih : )

Jika Anda ingin membagi atau share sebuah URL web atau URL photo, video dan lain sebaginya dalam tweet, gunakan tool untuk mempersingkat URL tersebut. Semisal http://bit.ly atau http://tinyurl.com. Dengan tool tersebut, alamat web yang akan Anda share di Twitter akan lebih padat (kira-kira menjadi 20 karakter saja atau bahkan kurang). Contoh: @ahmad is reading tips Twitter – http://bit.ly/3tg4.

Istilah-istilah dan simbol-simbol yang dipakai di Twitter

Di Twitter ada beberapa istilah yang penting untuk kita ketahui maksudnya. Dimulai dari istilah tweet. Diatas sudah saya jelaskan bahwa tweet adalah sebutan untuk status yang kita tuliskan. Ada juga istilah tweeple atau tweep, maksudnya adalah pengguna Twitter.

Follower :
Follower adalah orang yang mengikuti kita dan akan menerima setiap pembaharuan status yang kita lakukan. Kebalikannya adalah following, yaitu orang yang kita ikuti, dan kita akan menerima setiap pembaruan status yang dia lakukan.

Beberapa istilah lainnya adalah sebagai berikut:

Reply:
Reply adalah balasan. Untuk melakukan balasan, cukup klik ‘Reply’ yang terletak persis dibawah kotak pengisian tweet.

ReTweet:
men-tweet ulang status orang lain, dengan tujuan mungkin untuk mengomentari statusnya tersebut, atau sekadar mempublikasikan ulang statusnya tersebut karena mungkin menginspirasi kita, atau mungkin karena alasan lain.

Direct message:
sering pula disebut DM, adalah pesan personal, seperti message di Facebook. Pesan ini tidak terpublikasikan di timeline (wall kalau di Facebook), jadi hanya kita saja yang bisa membacanya.

Trending Topic:
topik yang sedang hangat dan ramai dibicarakan orang.

Favorites:
dipakai untuk menyimpan tweet tertentu yang diinginkan (karena kita sukai tentu saja).

Twitter juga memakai beberapa simbol dalam pemakaiannya. Berikut ini beberapa simbol tersebut beserta contoh pemakaiannya:
@ adalah simbol yang ditulis didepan nama pengguna lain agar tweet yang dimasukkan diterima oleh pengguna tersebut. Kamu bisa berinisiatif menggunakan simbol ini untuk seseorang atau lebih sehingga tweet akan mereka terima. Simbol ini juga secara otomatis akan terpakai jika kamu me-reply tweet seseorang.

Contoh pemakaian:
@khalid have a nice trip to Singapore!
@tifsembiring to obtain spiritual wealth you have to attain sufficient material wealth
@NajwaShihab next week I’m taking my holiday for a week sweetie… If not this week then when I’m back ya
@khalid @amir kalian mau nggak makan bareng sama aku entar malam?
Giving @boediono n Sri Mulyani good energy to face their trials & tribulations n hope we’d all emerge enlightened by all this drama
Having healthy lunch with @khalid and catching up w th news
@thejakartaglobe: Authorities shut down California airport after bottles of honey spark security scare http://bit.ly/7Eikud
@nytimes: India Tightens Tourist Visa Rules http://bit.ly/7StSRO
Did I miss some earth shattering news guys? @kompasdotcom: Bukti Dikumpulkan, Luna Maya Akan Dilaporkan http://bit.ly/8EfjDd

# (disebut hash tag) adalah simbol yang ditulis di depan topik tertentu agar pengguna lain bisa mencari topik sejenis yang ditulis oleh orang lain.

Contoh pemakaian:
#lifetips Pay close attention to your dreams. They may reveal many insights you will not find in your waking hours.
Presiden SBY: kibarkan bendera setengah tiang selama 7 hari mulai Kamis besok utk mengenang #GusDur
No mistake, no experience; no experience, no wisdom – goldstein #quotes selamat beraktivitas. jgn takut utk mencoba. salam semangat!
@NajwaShihab: Hd nice chat with Luna Maya. Curhat soal twitter & infotainment : ) Watch lengkapnya di #matanajwa http://tweetphoto.com/7001611

RT
RT adalah simbol untuk ReTweet. Dengan menggunakan simbol RT berarti kita menulis ulang tweet orang lain dalam profil kita sendiri dan biasanya diikuti dengan nama orang yang membuat tweet pertama kali.

Untuk melakukan retweet, caranya sangat sederhana. Dibawah setiap tweet seseorang, pasti ada tombol ReTweet. Nah, klik saja tombol tersebut, maka tweet secara otomatis akan muncul di profil kamu, dengan format RT @pemilik_tweet [isi tweet]. Contoh: RT @khalid Enak juga gabung Twitter.

Disamping itu, kamu juga bisa menggunakan RT ketika memberikan komentar terhadap tweet seseorang. Dalam hal ini, kamu memakai RT untuk mengingatkan bahwa komentarmu itu terkait dengan tweet yang kamu RT (soalnya di Twitter tidak ada komentar yang tersusun secara threaded kayak di Facebook). Contoh: Coba kau petik satu, mungkin salah satu diantaranya adalah aku hehe.. RT @khalid Hari ini aku melihat banyak bintang.

OH (singkatan dari OverHeard)

OH adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet milik orang lain pada status kita tetapi kita tidak ingin mencantumkan siapa yang menuliskannya. Jadi, OH sama dengan RT, cuma nggak dicantumkan penulis tweet-nya. OH ditulis di depan tweet yang ingin kita masukkan.

Contoh pemakaian: OH Enak juga gabung Twitter.

HT (singkatan dari HeardThrough)
HT adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet berdasarkan sesuatu yang kita dengar dalam kehidupan nyata. HT ditulis di depan tweet yang ingin kita dimasukkan.

Gimana? Sudah tahu kan istilah-istilah dan simbol-simbol yang dipakai di Twitter? Untuk contoh-contoh yang lebih banyak, kamu lihat saja halaman Twitter salah seorang pengguna Twitter. Gampang kan? Dan kalau kamu ingin lebih fasih dalam memakainya ya tinggal kamu praktekkan saja di akun Twitter kamu. Sederhana kan?

Wednesday, October 20, 2010

Monthly Chart Favorite TV Program - Oktober 2010 (Rating Program Acara TV Favorit)

1. Cinta Fitri Season 6 (Sinetron, MD Entertainment, SCTV) --- Ter-Favorit
2. Inbox (Music & Request, SCTV) --- Runner Up
3. Penghuni Terakhir - Petir “Beranda & Ekstradisi” (Reality Show, ANTV) --- Big Three
4. MotoGP Mania – Highlights, Qualification, & Race (Sports, Trans 7) --- Best Four
5. Realigi (Reality Show, Trans TV) --- 5 Besar

6. Arti Sahabat (Sinetron, Rapi Films, Indosiar)
7. Sinema 20 Wajah Indonesia (FTV, All Production, SCTV)
8. Viva Dangdut Mania (Talent Show, TPI)
9. Indonesia’s Got Talent - IGT (Talent Show, Indosiar)
10. Islam KTP (Sinetron, Multivision Plus, SCTV)
11. Insert – Informasi Selebriti (Infotainment, Trans TV)
12. Metro News – Pagi, Siang, Sore, Hari Ini, & Malam (News, Metro TV)
13. Take A Celebrity Out – Man & Woman (Variety Show, Indosiar)
14. Liputan 6 – Pagi, Siang, Petang, & Malam (News, SCTV)
15. Barclays Premier League – BPL (Sports, TPI & Global TV) --- New Entry
16. Opera Van Java (Komedi, Trans 7)
17. Clas Hits International (Music Show, Global TV)
18. Kick Andy (Talk Show, Metro TV)
19. Rangking 1 (Kuis, Trans TV)
20. 1 Lawan 100 “1 Versus 100” (Kuis, Indosiar)
21. Apa Kabar Indonesia – Pagi & Malam (News & Talk Show, TV One)
22. On The Spot (Music & Information, Trans 7)
23. Mata Najwa (Talk Show, Metro TV)
24. Online (Talk Show, Trans TV) --- New Entry
25. Bukan Empat Mata (Talk Show, Trans 7)
26. Jadi Berita (Variety Show, TV One) --- New Entry
27. Cek & Ricek (Infotainment, RCTI)
28. Seputar Indonesia – Pagi, Siang, & Malam (News, RCTI)
29. Super Family (Kuis, ANTV)
30. Dangdut Never Dies (Music Show, TPI) --- New Entry
31. Jail (Sitkom, Trans TV) --- New Entry

32. Status Selebriti (Infotainment, SCTV)
33. News Makers (Newstainment, Metro TV)
34. Are You Smarter Than A Fifth ”5” Grader (Kuis Education, Global TV)
35. Bioskop Trans (Movies, Trans TV)
36. Mario Teguh “Golden Ways” (Spirit Show, Metro TV)
37. Happy Song (Game Show, Indosiar)
38. Upin & Ipin Dan Kawan Kawan (Anime, TPI)
39. News Boom ! (Kuis Education, TV One)--- New Entry
40. Today’s Dialogue (Talk Show, Metro TV)
41. Dahsyat (Music & Fitur, RCTI)
42. MTV Ampuh (Music Chart, Global TV)
43. Guruku Selebriti (Reality Show, Trans 7) --- New Entry
44. Cinta Juga Kuya (Variety Show, SCTV)
45. E-Lifestyle (Talk Show IT, Metro TV)
46. The Chef Indonesia (Cooking Show, Indosiar)
47. KISS – Kisah Seputar Selebritis (Infotainment, Indosiar)
48. Scary Job (Variety Show, Trans 7) --- Bottom 3
49. Rossy (Talk Show, Global TV) --- 2 For Last
50. Termehek – Mehek (Reality Show, Trans TV) --- Juru Kunci Chart


Sumber : LSI-A

Is Out Of Chart :
1. Indonesia Mencari Bakat (Talent Show, Trans TV) --- Position Last Month : 5 (5 Besar)
2. Super Deal 2 Milyar (Game Show, ANTV) --- Position Last Month : 32 (UpDown)
3. Hot Shot (Infotainment, SCTV) --- Position Last Month : 36 (UpDown)
4. Metro 10 (Documentary, Metro TV) --- Position Last Month : 42 (UpDown)
5. Take Me & Him Out Indonesia (Reality Show, Indosiar) --- Position Last Month : 45 (UpDown)
6. Silet (Infotainment, RCTI) --- Position Last Month : 48 (Bottom 3)
7. Debat (Talk Show, TV One) --- Position Last Month : 50 (Juru Kunci Chart)


Wait List :
1. Personal Taste (Drama Asia, Trans 7)
2. La Liga Fiesta Primera – LFP (Sports, TV One)
3. Pengakuan Terlarang (Reality Show, Global TV)
4. Naruto (Anime, Global TV) --- ExChange
5. Oprah Winfrey Show (Talk Show, Metro TV)
6. Primitive Runaway (Variety Show, Trans TV)
7. The Price Is Right Indonesia ‘Reguler & Celebrity’ (Game Show, Indosiar)
8. Opini (Talk Show, Trans TV)
9. Provocative Proactive (Newstainment, Metro TV)
10. Face To Face – With Desi Anwar (Talkshow, Metro TV)
11. Bukan Sinetron (Reality Show, Global TV)
12. Mamah & Aa’ (Talkshow Religi, Indosiar)
13. John Pantau (Variety Show, Trans TV)
14. UEFA Champions League (Sports, RCTI)
15. Ala Chef ‘Farah Quin’ (Cooking Show, Trans TV)
16. Catatan Seorang Jurnalis (Serial, TV One)
17. Still Marry Me (Drama Asia, Indosiar)
18. The Promotor (Game Show, Trans TV)
19. Showbuzz (Infotainment, Metro TV)
20. Wara Wiri (Variety Show, Trans 7)

TV Program Classic Popular Of This Month:

Do’a Dan Anugerah (Sinetron Ramadhan, Multivision Plus, Indosiar)
MTV Gress (Music Show, Global TV)
Tajuk Pagi (News, TV 7)

TV Events Of This Month :
Malam Final Pemilihan Putri Indonesia 2010 (Indosiar)
20.10-2010 “TPI To MNC TV” (TPI)
Malam Penobatan Putri Pariwisata 2010 (ANTV)
SCTV Awards 2010 (SCTV)
Kilau 8 Tahun Sempurna Global TV (Global TV)
Black Innovation Award’s 2010 “Final Night” (Metro TV)

Tuesday, October 19, 2010

List Follower Di Twitter, Sudah Buat?

Apakah Anda sudah membuat list teman pada Twitter Anda? Bila belum ada baiknya Anda mulai membuatnya. Fitur list ini pada dasarnya adalah fitur untuk melakukan pengelompokkan akun Twitter berdasarkan apa alasan group itu dibuat (misal: berita, sehat, religi, artis, sekolah, motivasi, keuangan, romansa, kantor dll).

Jadi dengan fitur list tersebut irwan dapat melihat update twitter berdasarkan topik apa yang ingin Anda dapat. Misal Anda ngin tahu apa saja tweet dari teman-teman kantor. Maka Anda buka list kantor (yang sebelumnya sudah dimasukkan akun-akun dari teman kantor). Caranya juga cukup mudah,

a. buka profile orang pertama yang ingin kamu masukkan ke dalam list
b. klik menu drop-down list
c. pada bagian bawah menu drop-down list. Klik “create list”
d. beri nama list kamu dan kemudian pilih apakah list tersrbut public atau private
e. cek apakah akun yang kamu inginkan untuk dmasukkan ke dalam list telah berhasil masuk. Caranya: click menu drop-down list. Jika pada list yang anda kehendaki terdapat tanda cek. Maka akun tersebut telah masuk ke dalam list.
f. untuk menghapus akun dari list tinggal uncheck atau hapus tanda check yang ada

Tidak wajib memang, tapi jika Anda ingin memaksimmalkan fitur Twitter tidak da salahnya mengelompokkan follower Anda. Tentu Twitter Anda akan lebih terkoordinasi dan rapi.

Semoga Bermanfaat :)

10 Ramalan Masa Depan Yang Batal (Sampai Saat Ini)

SUKA nonton film fiksi ilmiah tentang kehidupan masa depan? Jika iya, Anda pasti melihat gambaran masa depan yang hampir sama: mobil terbang bersliweran dan robot di mana-mana.

Selain itu, banyak film yang meramalkan kejadian itu terjadi di abad ke-21 (Film 2001: Space Odyssey (1968) bahkan menyebut bepergian ke luar angkasa jamak dilakukan di tahun 2001!). Well, kita sudah hendak melampaui 10 tahun pertama abad ke-21. Tapi, di jalanan belum ada mobil terbang atau robot jadi pembantu di rumah kita.

Hm, menyalin dari Time, daftar ini dibuat untuk mengingatkan apa saja ramalan yang sudah dibuat manusia tentang kehidupan di masa depan tapi belum jadi nyata (hingga kini).

Manusia Bumi Pakai Baju Seragam
Jerry Seinfield pernah membuat lelocun lucu soal ini: “Setiap kali saya melihat film atau serial TV berisi orang di masa depan atau dari planet berbeda, semuanya pakai baju yang sama. Sepertinya, ada suatu saat mereka memutuskan, ‘Baiklah, cukup. Mulai dari sekarang, baju ini akan jadi seragam kita: baju ketat warna perak dengan tanda V di dada dan sepatu bot. Itu sudah cukup. Kita ingin pergi ke planet lain danmesti terlihat sebagai satu tim.” Di serial TV dan film-film Star Trek, Battlestar Galactica, atau berbagai film tentang penjelajahan luar angkasa, semua orang mengenakan seragam yang sama atau kalaupun beda warna, motif busananya sama. Sepertinya, semua orang di masa depan mendapat perintah untuk membuang semua baju di lemari mereka dan hanya punya satu jenis baju: pakaian seragam. Untungnya, kita masih ingin terlihat beda dari orang lain dan lebih nyaman tak pakai seragam saat bepergian.

Jet Packs
Jet Packs adalah semacam jet yang difungsikan mirip tas punggung. Alih-alih memanggul tas, punggung Anda memanggul mesin jet yang kemudian bisa menerbangkan Anda. Awalnya, ide ini muncul tahun 1920-an di majalah fiksi ilmiah seperti Amazing Stories dan lalu muncul lagi di salah satu film James Bond (Thunderball) dan komik (dan film) The Rocketeer. Asal tahu saja, Nazi Jerman pernah serius melakukan penelitian dengan mengikatkan mesin jet ke tubuh para pilot mereka lalu mencoba terbang di atas lapangan. Tapi, percoban itu tak pernah betul-betulberhasil. Tapi, impian membuat jet packs tak perbnah pudar. Tahun ini, kata Time, sebuah perusahaan pembuat pesawat di Selandia Baru Martin Aircraft Company menandatangani kesepakatan kerja sama senilai $12 juta untuk mulai membuat jet packs dan akhirnya anti akan dijual bebas. Hm, semoga segera jadi nyata.

Makanan Dalam Bentuk Pil
Makanan di masa depan diramalkan akan muncul dalam bentuk pil. Sekali makan pil, sudah kenyang. Hal ini sulit jadi nyata karena rata-rata setiap orang butuh 2 ribu kalori sehari. Jika kalori dipadatkan dan jadi sebutir pil, kita tetap harus menelan setngah pon pil sehari. Itu belum termasuk karbohidrat, protein, dan vitamin-vitamin yang berguna lainnya. Hm, masih lebih enak makan seiris pizza atau cheese burger, ya? Kendati begitu, bukan berarti mimpi makan semacam pil sirna. Peneliti di Institute of Food Research di Norwich, Inggris, mengatakan mereka sedang dalam tahap akhir mencipta permen yang rasanya seperti makan penuh.

Pemerintahan Dunia
Di banyak serial TV atau film fiksi ilmiah mulai dari Star Trek, Babylon 5, dan macam-macam lagi, dunia tak lagi terdiri dari berbagai negara, tapi ada satu penerintahan tunggal yang memerintah seluruh manusia di bumi. Pemerintahan itu bisa berwujud Federasi, Pesekutuan, atau bahkan PBB. Bagaimana pemerintahan dunia muncul? Robert Heinlein, yang menulis novel Starship Troopers (yang kemudian difilmkan 1997), memberi penjelasan bagaimana satu pemerintahan dunia tercipta. Pemerintahan global Terran Federation tercipta setelah banyak negara demokratis jatuh pada kekacauan pada abad ke-21, yang kemudian memberi kesempatan militer mengambil alih dan mendirikan negara tunggal di dunia. Wah, jangan sampai kejadian deh.

Mobil Terbang
Mobil terbang adalah gambaran paling umum dari sebuah dunia masa depan. Kota di masa depan pasti dipenuhi mobil-mobil terbang bersliweran. Budaya pop, lewat film, komik, serial TV, melanggengkan gambaran itu. Serial The Jetsons, trilogi Back to the Future, Blade Runner hingga The Fifth Element menampilkan mobil-mobil terbang. Seharusnya, mobil terbang tidak terlalu sulit terwujud. Kita sudah punya mobil dan pesawat terbang. Lalu, apa susahnya membuat mobil terbang? Well, mungkin memang sulit membangun mesin terbang dengan kapasitas sebuah mobil. Kita tunggu saja.

Perjalanan Melintasi Waktu
Kita sudah digoda berkali-kali bahwa perjalanan waktu dimungkinkan lewat karya sastra (The Time Machine), film (Back to the Future, Bill and Ted’s Excellent Adventure), dan TV (Quantum Leap, Time Trax, Doraemon). Tapi, hingga kini, konsep jalan-jalan ke masa lalu atau masa depan masih fiksi. Kecuali jika Anda percaya kalau Bill Gates dan Steve Jobs adalah manusia dari masa depan yang membocorkan teknologi masa depan pada kita.

Teleportasi
Pasti asyik bisa berpindah tempat dalam sekejap dari satu tempat ke tempat lain. Kita tak butuh mobil, pesawat, atau kendaraan lain, dan tentu, akan menghemat waktu. Masalah kemacetan Jakarta sirna bila kita bisa menemukan tweknologi ini. Tapi sayang, teknologi ni hingga sekarang masih fiksi alias baru ada di serial Star Trek dan semacamnya. Walau masih fiksi, langkah mewujudkannya jadi nyata tengah digagas. Sejumlah fisikawan, dan bahkan Angkatan Udara Amerika Serikat, meneliti apa manusia bisa berpindah tempat lewat semacam lubang cacing. Semoga cepat-cepat jadi nyata deh.

Kota Bawah Laut
Selain luar angkasa yang tanpa batas, lautan yang dalam juga memberi misteri serupa. James Cameron membuat The Abyss yang mengadaikan di dasar laut tinggal alien. Para pembuat film era lampau punya ide lebih segar: kota bawah laut! Film-film kelas B era 1950-an mengandaikan tokohnya tinggal bersama makhluk-makhluk amfibi manusia yang bernafas dengan insang dan tinggal di kota indah bawah laut. Sesungguhnya, dengan naiknya permukaan laut seiring pemanasan global, kita seharusnya memikirkan membangun kota bawah laut. Kota bawah laut memang belum ada, yang sudah ada hotel mewah di Dubai menawarkan sensasi makan malam di bawah laut.

Manusia Cyborg
Setengah manusia, setengah mesin. Itulah cyborg alias cybernetic organism. Istilah ini muncul 1960-an dan terkenal tahun 1970-an lewat serial The Six Million Dollar Man. Di serial itu, setelah jadi setengah mesin, Steve Austin jadi “Better. Stronger. Faster.” Saat ini, sudah ada sejumlah manusia yang bagian tubuhnya diganti mesin—misalnya tangan mesin pengganti tangan yang hilang karena kecelakaan. Tapi, belum ada yang lantas jadi punya kekuatan super seperti Bionic Man, Bionic Woman, atau Robocop. Jika nanti jadi nyata, apa ada jaminan kekuatan super cyborg hanya dipakai untuk kebaikan? Hm, pikir-pikir dulu deh sebelum mencipta cyborg.

Dunia Yang Hancur Karena Bencana Besar
Sudah banyak film fiksi ilmiah meramalkan dunia masa depan bisa jadi suram. Bencana nuklir membinasakan miliaran manusia dan bumi tak lagi akrab untuk ditinggali.Atau, polusi yang demikian parah membuat bumi begitu rusak. Film-film Mad Max, The Road, Terminator, Wall-E, dan macam-macam lagi sudah meramal hal itu. Kita beruntung ramalan masa depan yang ini belum terjadi, dan semoga saja tidak.

Source : TabloidBintang.Com

Sekali Ber-'Kicau', Update Status Di Facebook Dan Fan Pages

Pemanfaatan media sosial sebagai media marketing sudah menjadi trend masa sekarang. Dengan media sosial seperti twitter dan facebook, marketer atau "penjual" dapat lebih memperkenalkan produknya dengan cara yang lebih familiar dan bahasa sederhana.

Twitter dan Facebook - merupakan dua media sosial yang sangat populer saat ini. Dengan semakin berkembangkan "platform" di kedua media sosial ini, memungkinkan pengguna twitter memposting "kicauan" atau "twit" nya di account facebook dan fan page yang dimiliki, dan sebaliknya, "update status" di facebook, secara otomatis menjadi "kicauan" di account twitter.

Berikut langkah-langkah mengintegrasikan postingan twitter dan facebook :

Langkah 1 :

Pastikan anda telah memiliki account facebook dan twitter

Langkah 2 :

Login ke dalam account facebook dan twitter anda, dengan menggunakan browser yang sama

Langkah 3 :

Buka aplikasi facebook berikut http://apps.facebook.com/twitter

Langkah 4 :

Tahapan ini adalah permintaan permisi penggunaan informasi account facebook anda, klik "Allow" jika ingin melanjutkan.



Langkah 5 :

Tahapan berikutnya, aplikasi akan meng-konfirmasi apakah anda yakin untuk menghubungkan account facebook dengan twitter anda, klik "Allow" untuk melanjutkan.



Langkah 6 :


Centang atau "check" pada pilihan "Facebook Profile", tunggu hingga tampilan pada langkah 7 muncul.




Langkah 7 :


Klik "Allow" untuk mengijinkan penggunaan informasi Profile Facebook anda di twitter, kembali ke langkah 6 , kemudian refresh / reload browser anda, dan lakukan langkah 6 kembali.



Langkah 8 :

Selesai dan silahkan lakukan test twit dan update status. Jika berhasil, twit anda akan muncul di account facebook anda, dan update status di facebook anda, akan muncul di account twitter anda.


Jika Anda memiliki Fan Page di facebook, maka pada langkah 6, anda akan mendapatkan pilihan "Fan Page" di bawah "Facebook Profile". Dengan cara yang sama, anda dapat menghubungkan fan page dengan twitter anda.

Demikian tips mengintegrasikan account twitter dengan account facebook. Gunakan media sosial untuk mempromosikan toko dan produk anda. Selamat Mencoba.

Monday, October 18, 2010

iPad, Komputer Tablet Yang Bikin Heboh

SEKITAR satu dasawarsa lalu, Bill Gates, merintis sebuah peranti mirip laptop dengan ukuran lebih kecil, ringan, berlayar sentuh, dan lebih compact. Peranti itu kemudian dikenal dengan nama komputer tablet. “Komputer tablet bakal populer dalam lima tahun ke depan,” ramal Gates kala itu.

Sayang, proyek Gates ini tersendat. Meski didukung produsen komputer besar seperti Dell dan Compaq, proyek itu macet. Bisa jadi, imajinasi insinyur Microsoft sedang lesu darah hingga Microsoft tak bisa menyodorkan produk yang mumpuni.

Steve Jobs, bos perusahaan komputer Apple Macintosh, telah mengantongi hak paten teknologi ini sejak 2004. Tapi Jobs baru meluncurkan produk komputer tablet mini pada 5 September 2007, lewat peranti musik iPod Touch. Inilah cikal-bakal iPhone dan komputer tablet iPad.

Bila proyek Gates mandek, iPad justru disambut gegap gempita gadget freak di seluruh dunia. Jobs sepertinya banyak belajar dari kegagalan vendor menciptakan komputer tablet yang mampu memenuhi selera pasar.

“Komputer tablet ini sudah bertahun-tahun diperkenalkan dan gagal. Karena itu, kami harus membuat produk yang sangat bagus. Kami pikir kami sudah mencapai hal itu, kami telah melakukannya di iPad," tutur Jobs.

Pertanyaanya, kenapa produk ini begitu disambut meriah? Asal tahu saja, iPad bukanlah komputer tablet biasa. Ia peranti serba bisa. "iPad jauh lebih menyenangkan dibanding laptop dan jauh lebih pintar dari smartphone," kata Jobs.

Soal fungsi, peranti ini memang tak kalah dengan notebook. iPad bisa digunakan untuk mendukung pekerjaan, mengakses multimedia, berselancar di web sampai bermain game.

Di dalam iPad terdapat iTunes sehingga penggunanya dapat secara langsung mengunduh aplikasi, musik, dan video. Juga didukung aplikasi iWorks yang sudah dimodifikasi sehingga tetap bekerja optimal di perangkat dengan spesifikasi hardware yang jauh dari Mac.

Inovasi baru yang disediakan dalam iPad adalah adanya aplikasi iBook untuk membaca e-book dan mengunduh e-book langsung dari internet. Kemampuan ini bakal menjadikan iPad sebagai pesaing berat Kindle, peranti serupa yang dijual Amazon dan bukunya juga dipasok Amazon.

iPad menggunakan prosesor buatan Apple A4 1 GHz. Daya baterainya mencapai 10 jam untuk penggunaan aktif dan sebulan untuk standby. Tanpa dipakai, baterai tidak perlu dicas meski dibiarkan selama satu bulan. Seperti iPod dan iPhone, iPad bisa melakukan harmonisasi data dengan komputer, baik yang berbasis Macintosh maupun Windows.

Untuk konektivitas, Apple menyertakan Bluetooth, 802.11n WiFi, dan juga jaringan 3G (optional). Karena dilengkapi 3G GSM, ada slot untuk menyimpan SIM Card. Cuma, bentuk SIM Card-nya lebih kecil ketimbang SIM Card biasa. Accelerometer dan compass yang selama ini ada di iPod Touch dan iPhone juga hadir di iPad.

Mungkin ada pengguna yang pernah mengeluh betapa susahnya mengetik di iPod Touch atau iPhone. Apple menjawabnya dengan menggunakan keyboard dock (optional). Jika pengguna tidak ingin menggunakan keyboard dock, mereka dapat menggunakan keyboard Bluetooth.

Tak ada gading yang tak retak. Meski canggih, iPad pun punya kekurangan. Salah satu yang dikeluhkan, peranti ini tak bisa menjalankan berbagai aplikasi secara bersamaan atau multitasking. Jadi, bila pengguna sedang menggunakan sebuah aplikasi, ia tak bisa menjalankan aplikasi lainnya.

Ketiadaan USB Port juga jadi kelemahan peranti ini. Kapasitas penyimpanan iPad yang amat terbatas juga. Yang menyenangkan, iPad hadir dengan versi unlocked, berarti peralatan ini dapat menggunakan kartu GSM dari semua operator. Tak adanya fitur kemera juga banyak dikeluhkan.

iPad tersedia dalam 3 jenis berbeda: 16 GB dengan harga 499 dollar AS (sekitar 4,9 juta rupiah), 32 GB dengan harga 599 dollar AS (5,9 juta rupiah), dan 64 GB dengan harga 699 dollar AS (6,9 juta rupiah).

Jika pengguna ingin menambahkan jaringan 3G dalam perangkat mereka, harus menambah 130 dollar AS (1,3 juta rupiah) di setiap modelnya. iPad yang hanya menggunakan WiFi akan segera dipasarkan di seluruh dunia mulai bulan depan, sedangkan yang menggunakan 3G akan dipasarkan sekitar bulan April.

Di Indonesia, peranti digital ini diperkirakan mulai beredar sekitar April. Di sini, konon harganya bakal naik sekitar 20 persen dari harga normal. Konon pula, sudah banyak operator seluler yang berniat menjual peranti ini dengan sistem bundling. Kalau Anda berminat membeli, ada baiknya mulai menabung dari sekarang.

Spesifikasi iPad
Panjang: 24,8 cm, lebar: 18,97 cm, tebal: 1,34 cm, berat: 0,68 kg (WiFi model) dan 0,73 kg (WiFi + 3G)
Layar: 9,7 inci LED backlit glossy widescreen multitouch dengan teknologi IPS, resolusi 1024x768 piksel dengan 132 piksel per inci, dilapisi fingerprint resistant oleophobic
Kapasitas memori: Flash drive 16 GB, 32 GB, atau 64 GB
Prosesor: Apple A4 1 GHZ
Sensor : Accelerometer, ambient light sensor
Baterai: Baterai lithium polymer
Audio playback: AAC, Protected AAC, MP3, Audible, Apple Losless, AIFF, dan WAV
Koneksi:
Untuk WiFi model: WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + teknologi EDR
Untuk WiFi + 3G model: UMTS/HSDPA triband (850, 1900, dan 2100 Mhz), GSM/EDGE quabband 850, 900, 1800, dan 1900 Mhz), WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + teknologi EDR
Input dan output: Dock connector, 3,5 mm, Stereo Headphone Jack, Built in Speaker, Microphone, SIM card tray (untuk model WiFi + 3G)
Layanan berbasis lokasi: WiFi, Kompas Digital, Assisted GPS (khusus model WiFi + 3G), Seluler (khusus model WiFi + 3G)
TV dan video: Mendukung format video H.264 hingga 720p, .m4v, .mp4, .mov, MPEG-4

Klungbot, Robot Pemain Angklung


KOMPAS.com — Bayangkan kalau angklung bisa dimainkan oleh satu orang saja, pasti memainkan angklung takkan serumit yang dibayangkan selama ini. Kita pun tak harus datang ke pentas musik angklung untuk menikmati indahnya suara alat musik yang baru saja menjadi warisan budaya dunia ini.

Usaha untuk membuat memainkan dan mendengarkan angklung jadi gampang. Inilah yang dilakukan oleh Karismanto Rahmandika, siswa SMP Negeri 14, Bandung, dan Krisna Diastama yang merupakan siswa SD Islam Ibnu Sina, Bandung. Kedua siswa penggemar sains itu menciptakan klungbot, robot pemain angklung. Robot yang pastinya hanya berjumlah satu ini akan menggantikan pemain angklung yang jumlahnya berjibun.

Dalam menciptakan robot pemain angklung ini, Krisna menggunakan robot Lego Mindstorm. Untuk membuat si robot bekerja, ia menerjemahkan nada-nada musikal menjadi bahasa program. Ia melakukannya dengan perangkat lunak LeJOS yang biasa digunakan untuk Lego. Bahasa program inilah yang kemudian diterima oleh bagian penerjemah pesan yang terhubung lewat Bluetooth dan selanjutnya ke penggerak.

Ide untul menciptakan klungbot didapatkan ketika ia melihat pertunjukan angklung. Ia berkomentar, betapa rumitnya memainkan angklung itu, butuh sangat banyak orang dan koordinasi yang rumit sehingga ketukan dan nadanya pas. Dengan menggunakan klungbot, musik angklung bisa dinikmati dengan mudah dan tanpa proses yang rumit untuk memainkannya.

Selain menciptakan alat yang diikutkan dalam National Young Inventor Awards di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ini, Krisna juga menciptakan robot pemain alat musik berbahan botol yang diisi air dan robot pemain drum. Kedua alat musik itu juga dapat dimainkan bersamaan dengan angklung sehingga bisa memproduksi suara bak musik simfoni. Hingga kini, Krisna telah membuat beberapa lagu daerah yang sudah siap dimainkan dengan klungbot, seperti "Burung Kakak Tua".

Sumber Berita : Kompas.Com

Saturday, October 16, 2010

Mengapa Audrey Dan Gamaliel (Mungkin) Akan Lebih Tenar Dari Sinta Dan Jojo?

SINTA dan Jojo ditahbiskan sebagai artis You Tube asli Indonesia. Tapi yang akan mendapat ketenaran sebagai artis betulan mungkin adalah dua remaja Audrey dan Gamaliel. Lho, mengapa begitu?

Sinta dan Jojo yang bukan siapa-siapa itu—oke, mereka mahasiswi Bandung asal Cimahi—mendadak jadi artis setelah video lipsync mereka di You Tube menyanyi "Keong Racun" ditonton lebih dari sejuta kali, lalu masuk majalah, infotainment diwawancara dan jadi bintang tamu di banyak acara TV, hingga jadi model video klip dan masuk deretan artis debutan Charly ST 12.

Orang—oke, termasuk kami—dibuat gemas oleh tingkah Sinta dan Jojo yang terlihat spontan. Tapi, sulit membayangkan Sinta dan Jojo akan jadi artis betulan bila kemampuan mereka hanya menyanyi lipsync dan menari-nari seperti di video You Tube. Tawaran main sinetron kabarnya ditampik. Padahal ini bisa jadi pegangan untuk tetap tenar bila menyanyi tak bisa, menari pun hanya itu-itu saja.

Beda dengan pasangan kakak-beradik keluarga Tapiheru, Gamaliel (19) dan Audrey (16). Dua remaja ini menyanyi sendiri lagu-lagu milik orang lain kemudian di-posting ke You Tube. Dilihat dari tanggal posting, Audrey dan Gamaliel sudah menggunggah ke You Tube jauh sebelum Sinta-Jojo.

Tapi, apa mau dikata, Sinta-Jojo terkenal duluan. Mau tak mau orang kemudian membandingkan Audrey-Gamaliel dengan Sinta-Jojo. Padahal jelas dua video mereka beda jenis. Yang satu lipsync. Satu lagi menyanyi cover version lagu orang lain.

Hingga kini, di You Tube tak kurang ada 12 video ungguhan Gamaliel. Entah berdua atau bertiga bareng teman, Audrey dan Gamaliel menyanyi lagu “Telephone”, “Foker Pace”, “Just Dance” milik Lady Gaga, “Break Your Heart” milik Taio Cruz, “In My Head” punya Jason Derulo, “A Whole New World” dari soundtrack film kartun Aladdin, hingga lagu nasional “Tanah Airku”—satu-satunya lagu berbahasa Indonesia yang mereka nyanyikan.

Di setiap awal lagu, Audrey dan Gamaliel kerap bicara dalam bahasa Inggris, memberitahu mereka akan menyanyi apa atau mengapa mereka baru sempat bikin video lagi. Makanya, banyak yang semula mengira keduanya bukan dari Indonesia tapi Filipina. Hingga mereka lalu menyematkan bendera Merah Putih di video.

Di dunia maya, Gamaliel dan Audrey punya fans bejibun. Satu video mereka sudah ditonton lebih dari 600 ribu kali. Yang memberi komentar tidak hanya dari Indonesia. Di forum-forum mereka jadi omongan. Di Facebook ada fan page khusus untuk mereka.

Alhasil, tinggal selangkah mereka jadi penyanyi betulan. Langkah itu dimulai pekan ini saat mereka digandeng Andy Riyanto tampil di Harmoni SCTV. Acara Harmoni yang menampilkan mereka tayang Jumat, 20 Agustus ini.

Jika sudah masuk TV, bisa dipastikan mereka bakal meraih massa lebih banyak lagi. Bukan tak mungkin label rekaman segera merangkul. Apalagi tampang Gamal dan Audrey juga tak jelek. Gamal bisa jadi saingan berat Afgan dan Vidi Aldiano. Audrey pasti akan menggusur Mikha Tambayong dan bakal jadi saingan berat Sherina.

Kita tunggu saja. Dan yang paling menyenangkan dari semua ini adalah musik Indonesia ternyata tak melulu berisi dendang melayu atau hujan band bertampang seadanya dan lagu pas-pasan.***

Wednesday, October 13, 2010

Tips Agar Blackberry Panjang Umur

ANDA pengguna BlackBerry? Kalau iya, pastinya Anda kepengin gadget andalan itu tahan lama dan tidak mudah hang.

Nah, berikut beberapa kiat agar ponsel Anda berumur panjang dan tak lemot.

1. Hapus aplikasi yang tak Anda perlukan. Hapus juga SMS, BBM, atau pun e-mail secara berkala. Lakukan juga Cleaning Memory di browser Anda. Usahakan tiap 2-3 hari sekali, cabut dan lepas baterai BlackBerry Anda. Lalu diamkan selama 1-2 menit. Cara ini bisa membuat kinerja BlackBerry Anda cespleng dan tak lemot.

2. Jangan menyimpan BlackBerry di kantong celana. Ini membuat BlackBerry Anda bisa mengalami kerusakan. Lebih baik simpan BlackBerry di kantong baju atau tempat khusus.
3. Jangan memegang BlackBerry bila tangan dalam keadaan basah, kotor, atau berminyak.

4. Selalu bersihkan trackball dengan cotton bud yang diolesi sedikit baby oil. Geser trackball ke segala arah dengan cotton bud, lalu keringkan dengan cotton bud kering sambil digerakkan.

5. Kalau BlackBerry Anda menggunakan trackpad, bersihkan dengan kain tipis. Lebih baik gunakan kain yang biasa dipergunakan untuk mengelap kaca.

6. Bersihkan tombol dari kotoran dan debu dengan kuas.

7. Gunakan pengaman seperti antispy atau plastik antigores agar layar ponsel terlindungi dari goresan.

8. Lindungi BlackBerry menggunakan hard case dan silikon. Ini bakal melindungi ponsel dari benturan.

9. Jangan mencas BlackBerry dalam keadaan hidup. Ini bisa merusak sistem yang ada di dalam BlackBerry Anda. Pasalnya energi yang keluar–masuk mempercepat kerusakan baterai BlackBerry Anda.

10. Jangan mencas BlackBerry sebelum daya baterainya tinggal 10-15%.

11. Gunakan bagian dalam jari bila ingin menggunakan keypad BlackBerry. Jika Anda menggunakan kuku, bisa-bisa keypad cepat mengalami kerusakan.

12. Jangan sembarangan install aplikasi pada BlackBerry. Bisa-bisa merusak sistem BlackBerry Anda. Kalau sistem sudah rusak, akibatnya sangat fatal.

13. Saat memutar lagu atau video, jangan full volume. Bila volume disetel penuh, speaker BlackBerry terancam pecah.

dari Berbagai Sumber

(bin/gur)

Monday, October 11, 2010

Agar Tak Tertipu Dengan Blackberry Abal-Abal

BlackBerry ponsel yang paling dicari saat ini. Saking larisnya, banyak pedagang yang cari untung dengan cara culas: menjual BlackBerry refurbish atau BlackBerry daur ulang.

Nah, agar tak terperangkap jerat pedagang nakal ini, ada baiknya Anda memeriksa ponsel BlackBerry yang hendak dibeli dengan saksama. Salah satunya dengan memeriksa hardware-nya. Apa saja hardware yang perlu diperiksa?

Keyboard dan Trackball
Pastikan keyboard dan trackball atau trackpad BB tidak bermasalah. Cobalah tekan tombol kibor satu per satu. Pastikan tidak ada kibor yang tenggelam. Lakukan juga pengujian trackball/trackpad dengan menggeser ke kiri, kanan, atas dan bawah.

RF Components
Cek kualitas RF Antenna dengan melakukan panggilan. Lakukan panggilan masuk dan keluar. Setiap melakukan panggilan, cek baik-baik sinyal detektor yang berada di pojok kanan atas layar. Apakah menunjukan sinyal yang sesuai atau tidak.

Audio
Pastikan speaker berfungsi dengan atau tanpa loud speaker. Cek kualitas suara pada tiap volume. Pastikan juga penggunaan headset/handset/Bluetooth set tidak bermasalah.

Kamera
Bila setiap membuka fitur ini sulit, sering mengalami error, atau hasil foto tidak tersimpan dengan semestinya, berarti kamera BlackBerry bermasalah.

SD Card
Beberapa BlackBerry dilengkapi external slot. Pastikan external slot pada BlackBerry berfungsi normal dan dapat dideteksi ponsel. Pastikan juga SD Card Insert Remove-nya tidak bermasalah.

GPS
Keberadaan GPS amat penting terutama buat pecinta aplikasi sosial networking seperti Twitter atau Foursquare. Selain itu GPS juga memudahkan melacak lokasi pengguna. Sayangnya, fungsi GPS baru berfungsi dengan baik di tempat terbuka. Biasanya di dalam ruangan, sangat sulit untuk memeriksa kondisi GPS.

Lain-lain
Cek perangkat lain seperti light sensor, keypad back light, LED, LCD, backlight, LCD pixel test, vibrator test, dan holster detect switch. Bila seluruhnya berfungsi baik, berarti tidak perlu ragu untuk membeli BlackBerry yang Anda incar.

dari Berbagai Sumber

(bin/gur)

Sunday, October 10, 2010

Profil - Syamsir Alam

Syamsir Alam (lahir di Balingka, IV Koto, Agam, Sumatera Barat, Indonesia, 6 Juli 1992) adalah seorang pemain sepak bola Indonesia. Saat ini ia bermain untuk SAD Indonesia. Tim yang saat ini berguru di Uruguay, Amerika Selatan. Syamsir adalah lulusan dari SSB DEPOK (SEKARANG SSB DEPOK JAYA) saat itu pemilik SSB AS IOP yaitu mendiang Ronny Pattinasaranny datang untuk mengunjungi SSB yang di sponsorinya itu (SSB DEPOK), dia terkagum dengan skill Syamsir Alam akhirnya memutuskan untuk membawanya ke SSB AS IOP, SSB yang didirikan oleh mendiang Ronny Pattinasarani. Syamsir pernah mengikuti Piala Dunia U-11 Danone bersama Makassar FC yang mewakili Indonesia. Ia juga sempat mengikuti tes bersama tim junior dari Belanda, Vitesse Arnhem dan Heerenveen [1] tapi sayang gagal. Syamsir adalah type striker pekerja. di kompetisi Liga U-17 Quinta Division 2008 ia menjadi top skor dari tim SAD Indonesia dengan mengemas 15 gol dari 29 laga yang dilakoninya. Syamsir dikenal sangat dekat dengan pelatihnya Cesar Payovich.

Karier


- SSB Depok (sekarang SSB Depok Jaya)
- SSB AS IOP
- SSB Makassar FC/ Timnas U-11 (ajang Piala Dunia U-11/Danone Nations Cup di Paris, Perancis 2003)
- Timnas U-14 (Piala Asia U-14 2004)
- Timnas U-23 2006 (magang) [3]
- Timnas U-19 (Pra Piala Asia U-19 2007 di Vietnam)
- PSJS Jr U-18
- Timnas U-17
- SAD Indonesia
- Timnas U-19 (Kualifikasi Piala Asia U-19 2009)
- Atletico Penarol (Uruguay)

Friday, October 08, 2010

5 Tahun Youtube, 5 Sensasi Asli Indonesia

Tahun ini Usia Situs YouTube Genap 5 tahun. Di dunia, menurut situs pemeringkatan Alexa, situs You Tube berada di posisi ke 3 di bawah Google dan Facebook sebagai situs yang paling banyak dikunjungi. Setiap hari konon situs ini dilihat 1 miliar kali. Mengutip Lonelygirl15, artis fiksi yang ngetop di You Tube, “situs itu sudah seperti restoran McDonald. Ada di mana-mana. Tak terhindarkan.”

Sebab, kini setiap orang yang punya kamera dan ide, bisa mem-posting video ke situs itu. Tidak ada lagi tembok pembatas bagi setiap orang untuk ngetop. Tinggal klik, rekaman Anda seketika bisa dilihat orang sejagad. Tidak ada lagi industri TV yang bisa menghalangi niat Anda jadi artis. Malah, bila video Anda ditonton banyak orang di You Tube, Anda akan makin dilirik industri hiburan dan seketika jadi artis betulan. Banyak orang di seluruh dunia yang ngetop gara-gara You Tube.

Di Indonesia, situs You Tube masuk peringkat 10 besar situs paling banyak dikunjungi menurut versi Alexa. Kita biasa menonton You Tube untuk melihat video klip favorit, potongan berita yang tak sempat kita lihat di TV, potongan film-film lawas, trailer film baru, atau video esek-esek yang kadang masih ada di situs itu.

Namun, publik Indonesia tak hanya jadi penonton. Kita juga aktif mengunggah video ke situs itu.

Dalam rangka 5 tahun You Tube, kami merating 5 sensasi You Tube asli Indonesia.

5. Ciuman Indra L. Brugman Dengan Dewi Perssik
You Tube telah jadi alat marketing jitu dan murah meriah bagi produser film negeri ini. Tinggal unggah, semua orang bisa melihat trailer film yang akan tayang. Sejumlah pihak tak sekadar merilis trailer, tapi juga video sembunyi-sembunyi atau potongan gambar yang tercecer dari ruang editing ke situs itu. Tujuannya apa lagi kalau bukan ingin membuat heboh sebelum rilis resmi. Salah satunya potongan adegan ciuman antara Indra L. Brugman dan Dewi Perssik saat berakting di film Tiran (Mati di Ranjang). Ciuman keduanya begitu hot, maka tak heran infotainment lalu menangkap umpan itu lalu memberitakannya.

4. Anak Kecil Merokok Dan Bicara Kotor
Maret kemarin, video anak kecil berinisial SW asal Surabaya di You Tube jadi berita. Pasalnya, bocah 4 tahun itu terlihat sedang merokok dan bicara kotor. Dengan fasih, bocah ini memainkan asap rokok membentuk cincin-cincin kecil. Ia juga menyebut alat kelamin pria dan wanita. Kontan saja Seto Mulyadi dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) sampai turun tangan. Kabarnya You Tube telah menghapus video itu karena dinilai melanggar aturan. Tapi, kami menemukannya lagi. Videonya masih ada, tuh

3. Monster Laut Di Ancol
Pada November 2008, di You Tube ada video yang mengklaim kalau ada monster laut di pantai Ancol, Jakarta Utara. Video tersebut diberi judul "Waspada Ancol! Ada Monster Air!" Film dibuka dengan tulisan "Bocah Petualang Production". Dalam video tersebut, terlihat seekor ikan dilempar ke dalam air. Tidak lama kemudian, ikan tersebut langsung diserbu ribuan binatang-binatang kecil. Binatang itu berwarna putih dan berbentuk bulat. Menurut para nelayan lokal, si monster dinamai kutu air. Meski namanya tidak seram, kutu air, tapi yang dilakukan monster ini sungguh menakutkan, mereka langsung melahap bangkai ikan hingga cuma tinggal tulang. Pihak Ancol seketika sibuk gara-gara video itu. Namun kemudian dipastikan pantai Ancol tetap aman dikunjungi. Buktinya, sampai sekarang tak ada berita soal korban gara-gara monster laut Ancol itu.

2.Tuyul Di Bogor
Ini video yang bikin heboh tahun lalu. Di video yang muncul di You Tube Juni 2009 itu, sepasang remaja tanggung main gitar direkam seorang kawannya. Kemudian kamera menangkap sesuatu dari sebelah kiri remaja yang bermain gitar. Ada sesosok makhluk yang diklaim sebagai tuyul sedang merangkak. Dua remaja yang menyanyi sambil main gitar tak melihat tuyul yang terekam kamera kawannya. Media kontan heboh, sampai mesti datang ke Bogor segala mencari tempat tuyul itu muncul. Namun, media justru luput menganalisis apa videonya asli atau tidak. Padahal, bila dilihat seksama yang dimaksud tuyul lebih mirip sosok Gollum di film The Lord of the Rings. Apa tuyul aslinya memang seperti itu, ya?

1. Video Marshanda
Untuk ukuran artis luar, yang dilakukan Marshanda tahun lalu terhitung jarang. Ya, jarang sekali ada selebriti yang mengunggah videonya sendiri saat tidak dalam penampilan terbaiknya—melainkan saat ia menyanyi-menari tak jelas, mencaci, hingga menangis. Saat Marshanda menggunggah video-video-nya ke You Tube, ia pasti tak memikirkan reaksinya bakal heboh begitu. Ia pasti tengah punya beban psikis yang hebat saat itu. Saat ia menghapus semua videonya, ia juga tak bisa mencegah banyak orang yang sudah mengambil videonya lalu mem-posting kembali. Hingga kini, video-video Marshanda terfosilkan di You Tube dan jadi salah satu penanda budaya pop kontemporer kita.

Ada yang terlewat oleh kami? Silakan beritahu kami...

Wednesday, October 06, 2010

Cara Nokia Memberi Nama Produknya

Nokia adalah Brand ternama untuk gadget handphone di Indonesia. Anda juga mungkin memiliki handphone bermerek Nokia. Tapi tahukah anda bagaimana hanphone-handphone tersebut diberi nama? Tahukah anda kenapa ponsel anda bernama N-gage, kenapa type ponsel anda diawali angka 6 dan type ponsel teman anda diawali dengan angka 7?

Berikut Penjelasannya

1. 1000 Series Ultrabasic semua hp nokia yang diawali dengan angka 1 atau dalam orde 1000 dst. Type ini adalah type nokia yang paling murah yang semula di luncurkan untuk menguasai pasar. Seri ini sudah dapat degunakan untuk telepon dan sms dengan cukup baik. Ponsel Nokia seri ini kurang mendapat sentuhan teknologi high-end.

2. 2000 Series Basic Ponsel atau Handphone Nokia seri 2000 atau yang diawali dengan angka 2 adalah type hp nokia yang juga masih dalam kategori murah. Bedanya dengan seri 1000, ponsel seri ini sudah tersentuh teknologi high-end seperti bluetooth dan kamera.

3. 3000 Expression Seri 3000 adalah seri murah yang ditampilkan secara kreatif oleh Nokia. Dengan layar warna dan kemampuan mengambil gamba, memainkan musik dan sudah mempunyai konektifitas dengan Komputer (PC)

4. 4000 Untuk alasan tertentu, tidak ada Handphone Nokia yang diawali dengan angka 4. Kenapa? Ya mungkin karena disebagian negara angka 4 identik dengan angka sial

5. 5000 Active Seri 5000 atau handphone Nokia yang diawali dengan angka 5 adalah ponsel yang ditujukan untuk mereka yang aktif. Produk dibawah bendera seri ini biasanya didesain untuk menemani anda yang sedang jogging atau untuk menaungi seri handphone nokia yang musik abis...

6. 6000 Classic Business Seri ini sudah mulai menyentuh daerah Bisnis. Walaupun masih basic, seri hp ini sudah dilengkapi dengan sentuhan teknologi high-end. Seri 6000 seperti mulai kehilangan ke-niche-an karena banyaknya hp nokia dengan kepala 6 yang diluncurkan.

7. 7000 Experimental Series Kata yang paling tepat untuk menggambarkan seri ini adalah kelinci percobaan jadi, jangan heran kalau hp nokia dengan huruf depan 7 memiliki banyak kejanggalan disana-sini

8. 8000 Premium Seri 8000 ini sudah premium, bukan pertamax, apalagi solar. Maksudnya, ya mulai tidak murah lagi gitu loh..

9. 9000 Communicator Seri ini booming sekitar tahun 2005. Waktu itu seri komunikator merupakan seri yang keren dan menjadi lambang kekayaan. Seri 9000 adalah cikal bakal munculnya E-series (dibawah). Seri ini menggunakan OS GEOS, bukan Symbian.

10. E-Series huruf E menyatakan kata Enterprise. Berorientasi bisnis, dengan desain yang minimalis, fitur yang lengkap, dan sangat responsif.

11. N-Series - Pada N series ini, nokia berusaha memasukkan semua hal ke dalam gadget berupa handphone. Handphone Dengan nama awal N adalah HP impian yang pada zaman dahulu cuma ada di film fiksi ilmiah. Pada seri ini daya tahan Baterei juga sangat baik untuk seukuran fitur yang dijalankan.

Source : VivaNews Forum

AT Mahmud Dan Bagaimana Nasib Lagu Anak-Anak Kita?

Cicak-cicak di dinding
diam-diam merayap
datang seekor nyamuk
hap! lalu ditangkap
—“Cicak” karya AT Mahmud—

BELUM lekang dari ingatan, kita ditinggal pergi Gesang sang maestro lagu keroncong. Kemarin, Selasa, 6 Juli, kita kehilangan satu lagi sang maestro, AT Mahmud, penggubah ratusan lagu anak-anak yang abadi hingga kini. Dialah pencipta lagu macam Cicak, Pelangi, Naik Delman, dan sekitar 600 lagu anak lain.

Sebelum meninggal, AT Mahmud sudah jarang tampil di TV. Ia juga sudah tak produktif lagi mencipta lagu anak-anak. Hingga bisa dikatakan, lagu anak-anak sudah mati suri sebelum AT Mahmud menghembuskan nafas terakhir.

Coba tengok ke TV—ukuran paling gampang untuk melihat sesuatu populer atau tidak—masihkah kita punya program acara yang menampilkan lagu anak? Memang ada Idola Cilik yang mengkonteskan penyanyi anak-anak, tapi yang dinyanyikan kebanyakan lagu dewasa.

Anak-anak kita sekarang lebih kenal lagu Peterpan, Wali, The Virgin, dan ratusan band lain yang kini tumbuh bak jamur di musim hujan. Di awal 1980-an, TVRI masih punya acara lagu anak-anak. Generasi saya mengenal Enno Lerian dengan lagu Nyamuk Nakal-nya. Setelahnya, lagu anak boleh dikatakan booming. Papa T. Bob jadi pencipta lagu paling produktif. Kepada tabloid ini, ia mengatakan orang tua mengantre di pintu rumahnya minta dibuatkan lagu anak-anak. Joshua hingga Trio Kwek Kwek lahir dari tangan dinginnya.

Saat itu, lagu-lagu ciptaan Papa T. Bob dianggap dangkal dan tak mempunyai nilai edukasi bagi anak-anak. Tapi, toh anak-anak tetap suka. Industri lagu anak-anak tetap jalan.

Di tahun 2000-an, lagu anak-anak tersingkir ke pinggir. Sesekali muncul penyanyi cilik kayak Sherina maupun Tasya. Tapi, setelahnya tak ada lagi. Akhirnya, kini lagu anak-anak mati suri.

Kepergiaan AT Mahmud juga berakhirnya sebuah periode penciptaan lagu anak-anak yang isinya jujur sesuai pola pikir usia anak-anak. Lagu-lagunya ringan, mudah dihafal anak, tapi tidak dangkal.


Pesan seperti itu membuat lagu-lagu AT Mahmud abadi. Suatu kali AT Mahmud bercerita pada tabloid ini tahun 1997, ia tidak pernah berniat membuat lagu-lagu yang melegenda. “Kalau bicara tentang anak-anak, berarti kita bicara tentang bagaimana meningkatkan kreativitas dan membantu pertumbuhan mereka. Karenanya, lagu yang diciptakan bukan untuk sekarang saja, tapi kalau bisa sepanjang waktu,” jelasnya panjang di tabloid ini.

Bagi AT Mahmud, lagu anak adalah ekspresi anak tentang keindahan alam dan kehidupan. Itulah sebabnya, ia selalu tertarik pada pengamatan anak-anak kecil.

Ia bercerita, contohnya lagu Pelangi. Suatu hari di tahun 1964, AT Mahmud menjemput anaknya dari sekolah dengan sepeda motor. Saat itu, hujan baru saja berhenti. Di tengah jalan, anaknya berseru, “Pak, pelangi!” AT Mahmud merenung, “Saya bertanya-tanya dalam hati, pelangi kan jauh, kok bisa menarik perhatiannya? Tentu, ada sesuatu yang membuatnya kagum. Sesuatu yang indah. Tentu, kita harap ia mensyukuri bahwa keindahan itu ada yang menciptakan, yaitu Tuhan. Maka terciptalah lagu itu.”

Memang, anak-anak kita kenal dan hafal lagu Pelangi maupun lagu anak-anak lain. Di sekolah TK, para guru untungnya masih mengajarkan lagu anak-anak ke muridnya. Kemudian, seperti dibilang seorang kawan, lagu anak-anak dilestarikan oleh sosok-sosok yang tak kita kira: tukang Odong-odong. Itu, lho wahana permainan berupa 4 buah sepeda atau kuda-kudaan yang dipasang di sebalok kayu. Sambil memainkan odong-odong, sang tukang memutar lagu anak-anak.

Dari sini bisa disimpulkan, sebetulnya pasar untuk lagu anak-anak tetap ada. Anak-anak tetap suka lagu-lagu yang cocok dengan umur mereka. Perhatikan, saat stasiun TV Space Toon pertama tayang, isinya melulu vodeo klip lagu anak dan disukai anak-anak. Begitu mulai punya acara reguler, popularitasnya tenggelam digilas stasiun TV yang besar-besar.

Artinya, andai kita mau, mungkin kita akan melahirkan AT Mahmud. Tapi, sekali lagi, andai kita mau…

Sumber : TabloidBintang.Com
(ade/ade)

Monday, October 04, 2010

Hati - Hati Curhat Di Blog

MELUAPKAN segala kekesalan, keluhan, dan unek-unek kepada orang lain biasanya menjadi obat untuk mengurangi tingkat stres yang dialami. Seorang pendengar yang baik dan pemberi nasihat andal pasti memberi pengaruh besar pada kondisi stres Anda.

Bagaimana kalau kesulitan menemukan orang yang mau diajak berbagi cerita dan keluhan? Ya, tinggal cari media lain untuk meluapkan emosi. Menulis di blog pribadi salah satu cara favorit untuk mengurangi stres. Menulis di blog bagi sebagian orang lebih menyenangkan, karena blog tidak akan mengeluh jika cerita kita terlalu panjang dan membosankan, blog juga tak akan memberi komentar yang tak kita inginkan. Tapi tunggu dulu. Menulis di blog tidak benar-benar bebas risiko lho! Jika tak hati-hati, tulisan-tulisan Anda di blog bisa menjadi masalah, memunculkan konflik, juga berimbas pada kelangsungan karier Anda.

Anggaplah Semua Rekan Kerja Adalah Pembaca Blog Anda

Umumnya para blogger senang jika banyak orang membaca blog mereka. Tapi harus diingat pula, semakin banyak orang membaca blog Anda, semakin sedikit hal yang bisa dituangkan di blog. Anda tak pernah menyangka, siapa saja yang telah membaca blog Anda.

Bisa jadi seisi kantor adalah pembaca setia blog Anda. Karenanya, pikir dua kali saat ingin mengumpat orang, membuka aib, atau berkeluh kesah soal pekerjaan. Pikir baik-baik saat Anda menuangkan kekesalan terhadap rekan kerja, atasan, klien, atau apa pun yang berkaitan dengan pekerjaan.

Saat sebuah tulisan sudah masuk di blog, maka tulisan itu bisa menyebar dengan kecepatan yang tak Anda duga. Apalagi jika tak ada proteksi khusus di blog Anda. “Ingatlah bahwa internet adalah papan buletin bagi publik,” kata Michelle Gamble-Risley, salah satu penulis buku Smash: A Smart Girls Guide to Practical Marketing and PR. “Sangatlah tidak bijaksana mengatakan hal-hal buruk yang terjadi di ruang kerja atau bisnis Anda di forum semacam ini. Memfitnah atau membicarakan keburukan perusahaan di blog, tak ada bedanya dengan bicara keras-keras di depan umum,” imbuhnya.

Kalau Banyak Orang Yang Membaca Blog Saya, So What?

Banyak yang bilang, blog adalah media pribadi, milik pribadi, jadi terserah si pemilik ingin melakukan apa saja terhadap area pribadinya. Tapi pernahkah Anda berpikir, setiap tulisan yang ditaruh di blog bisa menimbulkan efek bagi orang lain? Setiap tulisan berarti informasi bagi orang. Jika tulisan Anda memberi informasi baik, berguna, atau menghibur, tentu efeknya menyenangkan orang lain. Ketika informasi yang Anda sajikan di blog berupa umpatan, berita meresahkan, fitnah, atau mengumbar aib, tentu memberi kesan buruk bagi si pembaca. Jika kesan buruknya besar, tentu akan ada reaksi balik kepada Anda.

Jangan Sembarangan Mengungkap Informasi Penting

Jika Anda berpikir blog Anda berada di bawah hak “kebebasan berbicara dan menyatakan pendapat”, maka ingatlah perusahaan juga berhak mengeluarkan karyawan yang dianggap merugikan, merusak nama baik, dan tidak menaati peraturan perusahaan. Dan, ya menulis tentang kerja -- bahkan ketika Anda sedang tidak bekerja -- tetap dihitung.

Jika Anda tak tahan tak mengeluarkan unek-unek lewat blog, setidaknya tulislah dengan cara yang “aman”. Jangan menyebut nama orang, perusahaan, institusi, atau identitas jelas. Gunakan perumpamaan dan jangan menyebutkan informasi detail. Pastikan Anda tidak melanggar perjanjian kerahasiaan apa pun dengan perusahaan atau klien Anda. Mengungkap informasi penting perusahaan di blog Anda bisa menyebabkan Anda mendapat teguran keras, pemecatan, yang paling parah Anda bisa digugat ke pengadilan. So, hati-hati saat curhat di blog!

Sunday, October 03, 2010

33 Status Atau Tweet Facebook / Twitter Yang Oke Punya 1

Berikut Status-Status Facebook atau pun Tweet-Tweet Twitter yang oke punya dan lumayan bikin fresh kalau di pajang di facebook atau twitter kalian… selain oke punya juga ada yang lumayan buat bikin ngakak… cekidot bekicot… hehehe :D

1. Subuh Tadi Ada Yang Maling Motor Tetangga Lagi, Tapi Dasar Tolol, Helmnya Gak Di Bawa. Tar Klo Kena Tilang Gmn Coba Tuh Maling?

2. Ketemu Cwek Di Jalan | Eh Sapa Yah? | Ha? | Inget Gw Gak? | Nggak | Gw Juga Gak Inget Lu , Klo Gitu Kenalan Dlu Deh...

3. Ini Negara Hukum, Ane Mengutuk Orang Yang Main Hakim Sendiri Terhadap Maling!! Maka Dari Itu Ane Akan Ajak Temen2 Ane Untuk Main Hakim Rame2... Guluuung!!!

4. Agar Di Terima Di Dunia Internasional, Olahraga Badminton Harus Merubah Nama Menjadi Goodminton.

5. Ada Ustadz Pulang Dari Mesjid Pada Malam Hari, Tiba-Tiba Ada Penampakan Kuntilanak | Ustadz : Astaghfirullah... Lindungi Hamba, Musnahkanlah Setan Ini.. | Kuntilanak : Mulaii Dech... Dikit-Dikit Ngadu Ke Tuhan, Ku Kan Becanda Doank...

6. Walau Berbeda Jauh, Sutet Dan Santet Emang Sama-Sama Membahayakan...

7. Tingkat Kepedean Wanita Itu Berbanding Lurus Dengan Tingkat Ketinggian Heels-Nya.

8. Kalau Ingus Meler Biarin Aja Dia Jatuh Apa Adanya, Ada Lidah Yang Siap Membersihkannya Dengan Cepat.

9. Yuk Mari Kita Senam Pagi… Biar Sehat Jasmani. Habis Senam Kita Mandi, Enak Deh Buat Tidur Lagi.

10. Jangan Hancurkan Indahnya Pagi Harimu Dengan Pergi Ke Sekolah, Boloslah Dan Tidurlah Di Rumah.

11. Jangan Salahkan Dirimu Atas Masalah Yang Kau Alami… Carilah Kambing Hitam Sehingga Kau Bisa Melarikan Diri.

12. Kau Datang Dan Pergi Begitu Saja... Ibarat Datang Bagai Kentut, Menghilang Bagai Ninja.

13. Dduuhh Gw Makan Kacang Jerawatan Nie | Ya Udh Makan Jerawat Aja Biar Kacangan.

14. Usaha Untuk UTS... Biarpun Gɑk Ngerti, Buat Contekan.. Itu Masih Bisa Di Bilang Usaha…

15. Neng, Dah Lama Ya Abang Gak Cium Kamu | Bagus Dong Bang | Loh, Kok Bagus Neng? | Berarti Abang Dah Lama Gak Digampar!

16. Kentut Orang Lain Selalu Terasa Lebih Bau Daripada Kentut Kita Sendiri.

17. Akh Maroon 5 Keren Banget!!! Kapan Yach Keluar Maroon 6 ?

18. Oke! Selamat Ulang Tahun Yang Sedang Merayakan Ulang Tahun! Yang Blm Berarti Anda Blm Beruntung…

19. (Pas Waktu UTS) Pak, Jawabnya Gak Di Urut Gpp Kan? | Gak Apa2 Nak, Di Refleksi Juga Boleh…

20. Suatu Bentuk Penghormatan Kita Kepada Guru/Dosen Atau Kita Tetap Tertawa Terbahak2 Saat Mereka Mencoba Melucu Walau Sangat Amat Tdk Lucu.

21. (Salah 1 Kegagalan Dosen Kampus Gw Melucu) Nih Liat Cepet Di Uang 50Rb Ada Gambar Mobil. Liat Gak? | Gak Ada Pak | Yah Udah Lewat Tadi Mobilnya.

22. HP Lo Mana? | Di Sita | Sama Sapa? Kayak Anak Sekolah Aja Lu | Sama Preman. Katanya Gak Boleh Pake HP Selama Di Terminal.

23. Orang Sumbing Klo Naek Angkot, Minta Geseran. "Tetelan Titit Tong"

24. Cara Menikmati Hidup Di Saat Panas Gini Minum Yang Dingin-Dingin, Trus Minta Temen Bayarin.

25. Kebetulan Ini Adalah Sesuatu Yang Terjadi Secara Tidak Sengaja, Berarti Kesalahan Itu Sengaja Dong(?)

26. Kamu Tuch Kyak Rokok Sayang | Kok Rokok Sih? | Iya, Kecil Mungil Tapi Racunmu Membuatku Ketagihan.

27. Paling Benci Ni Kalo Pagi2 Ke Bank Loketnya Ada Banyak Tapi Tellernya Cuma 1... Masih Pada Ngasi Makan Ayam Kali Ya…

28. Kita Gak Bisa Mengandalkan Kekuatan Kita Sendiri Dalam Menghadapi Masalah, Oleh Karena Itu Repotin Aja Temen Kita.

29. Obama, Osama, Dan Ozawa Akan Menjadi Sejarah Yang Akan Dipelajari Oleh Anak Cucu Kita.

30. Makan Asam Garam = Berpengalaman , Makan Ati = Capek , Makan Teman = Tren Jaman Sekarang.

31. Polisi : Stop!! Knp Kalian Naik Motor Ber 3? | Tadinya Mau Ber 4 Pak, Tp Gak Muat... (Cari2 Alesan)

32. Polisi : Berhenti Dek, Kamu Kok Berani Naek Motor Gak Pake Helm? | Bapak Jangan Sok Tau! Saya Emang Gak Pake, Tapi 'Adek' Saya Pake!

33. Bangun Tidur Ketemu Skripsi… Abis Mandi Ketemu Skripsi... Abis Makan Ketemu Skripsi, Gw Yakin Besoknya Mati…

Saturday, October 02, 2010

Mengapa Kita Akan Selalu Merindukan Mama Laurent?

Belanda, 1939. Negeri Kincir Angin baru dikecamuk Perang Dunia II. Bocah itu masih berusia 7 tahun. Ia masih kelas satu SD dan sedang belajar di kelas bersama teman-temannya.

Tiba-tiba bocah itu merasa ada bisikan di telinganya, menyuruhnya cepat-cepat keluar kelas. Berulang kali suara itu didengarnya, tanpa tahu dari mana atau siapa yang mengatakannya.

Untuk sesaat, bocah itu terdiam dan bimbang. Tapi, akhirnya ia menyampaikan apa yang didengarnya pada gurunya di kelas. “Bu, kita diminta cepat berkemas dari ruangan ini. Kita harus segera pergi. Harus!” teriaknya.

Tapi sang guru menganggapnya sedang meracau dan mempermainkannya. Akibatnya, ia dimarahi dan diusir pulang. Ia pulang dengan sedih karena dianggap mengarang cerita bohong. Padahal, tak lama kemudian, sekolahnya hancur terkena bom. Ratusan orang tewas seketika.

Momen itu, buat Mama Laurent yang masih punya garis keturunan kaum Gipsy, adalah awal segalanya. Pada majalah Femina ia bercerita, kemampuannya memiliki penglihatan alias vision atas masa depan dimulai saat peristiwa yang nyaris merenggut nyawanya itu.

Mama Laurent lahir di Eindhoven, Belanda, 23 Januari 1932. Tahun 1953 ia menikahi pria asal Indonesia, Natakusuma, seorang arsitek, yang lalu memboyongnya ke Nusantara. Pada 1973 suaminya meninggal. Tak mau jadi beban keluarga mertuanya, Mama Laurent lantas pergi dari rumah keluarga suami.

Kemampuannya meramal baru diketahui orang selewat tahun 1978. Saat itu ia usai membantu direktur sebuah pabrik di Cibinong menangkap maling di pabriknya. Koran Buana Minggu lalu memintanya membuka praktek paranormal di rubrik koran itu. Sejak itu Mama Laurent jadi paranormal profesional. Konon, tarifnya sekali konsultasi dihargai Rp300 ribu per jam—lebih mahal dari praktek dokter spesialis. Ia kemudian menikah kedua kalinya dengan Hendrik Pasaribu saat usianya sudah 50 tahun pada 1983. Perbedaan usia Mama Laurent dengan suami keduanya 15 tahun. Tapi benar kata orang, cinta itu buta dan tak kenal usia.

Kemarin, di usia 78 tahun Mama Laurent atau yang kini bernama lengkap Laurentia Pasaribu meninggal dunia.

Kematian Mama Laurent adalah sebuah kehilangan besar makanya semua media memberitakannya.

Bagi awak media, terutama infotainment, Mama Laurent adalah sosok andalan sebagai sumber berita. Secara pribadi, ia sosok yang akrab dan mudah ditemui. Jika sedang ada di rumah dan tak ada orang yang berkonsultasi dengannya, Mama Laurent akan menerima media dengan terbuka.

Ah, media mungkin juga sarana promosi baginya. Biarlah. Toh media juga dapat berita darinya.

Perhatikan, saat infotainment sudah kehabisan akal mencari nara sumber untuk investigasi mereka, awak infotainment pasti lari ke hal supranatural. Di antaranya mereka bertanya pada Mama Laurent. Kemudian, Mama Laurent adalah paranormal yang rajin setiap tahun membuat rilisan yang dibagikan ke pers berisi penerawangannya akan peristiwa setahun ke depan. Soal ramalan peristiwa setahun ke depan sudah jadi liputan wajib tahunan infotainment. Dan Mama Laurent adalah paranormal langganan untuk urusan itu.

Kebanyakan ramalannya memang berupa hal-hal umum (“Tahun ini masih terjadi banyak bencana, akan masih ada yang kawin-cerai.”), tapi sesekali juga ia memberitahu hal spesifik (konon, peristiwa kecelakaan Adam Air dan Tragedi Situ Gintung sudah ia ramal sebelumnya).

Kita jelas akan merindukan sosoknya. Penampilanya yang tak glamour, sok misterius apalagi mistik membuat kita seolah bicara dengan ibu kita atau orang biasa. Mungkin karena berdandan seperti kita itu ia ogah disebut paranormal.

Manusia sejatinya akan selalu butuh seseorang semacam Mama Laurent. Sebab, di antara kefanaan hidup manusia, kita selalu mencari segala jawaban akan hal-hal yang di luar kuasa kita. Ya, kita tahu waktu kita di dunia ini terbatas, karena itu kita ingin segalanya terjadi sesuai keinginan kita—kalau tidak pun, setidaknya kita sudah tahu masa depan akan seperti apa.

Mama Laurent sudah tidak ada. Penggantinya sudah ada (ia bahkan sudah menunjuk penerusnya, Beby Djenar) dan akan terus ada. Tapi hanya ada satu Mama Laurent yang keibuan dan kita sepakat memanggilnya, “Mama.”***

Sumber : TabloidBintang.Com
(ade/ade)

Popular Posts

Berlangganan Artikel Via Feedblitz

Enter your Email


Preview | Powered by FeedBlitz

SMS Gratis! Silahkan...


Make Widget

My Twitter

FanPage Taste Of Knowledge

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...