Komputer_MOE !!!

Text

Selalu menyenangkan memiliki media baru untuk berekspresi. Dengan harapan agar menjadi panduan untuk meniti hari-hariku serta menyertai langkah-langkahku menyongsong indahnya dunia. Silakan tinggalkan komentar, apapun itu, demi kenyamanan dan kegembiraan yang bisa kau temui disini.

Info PENTING!

Selain Anda dapat membaca artikel berkualitas, Anda juga dapat menggunakan widget utility menarik lainnya di blog saya seperti Chat Via E-Buddy, SMS Gratis, Ataupun Menonton TV Streaming.

Dan kini Blog MyAkise sudah bisa di akses Via Mobile, Silahkan ketik link http://myakise.blogspot.com/?m=1 di perangkat mobile Anda.

Terima Kasih Dan Semoga Bermanfaat.

Saturday, August 28, 2010

Aplikasi Islami Untuk Pengguna Blackberry

TELEPON seluler kini bukan sekadar alat untuk menelepon dan berkirim pesan pendek. Di samping fitur kamera, radio, televisi, atau game, sudah banyak jenis dan merek ponsel canggih yang bisa kita gunakan untuk browsing internet, chatting, mengirim dan menerima surat elektronik, atau bahkan mencari posisi dengan fitur navigasi (GPS).

Selain fungsi-fungsi itu, ponsel juga bisa jadi alat untuk menunjang kegiatan ibadah terutama di di bulan suci Ramadhan. Aplikasi model ini amat banyak tersedia di internet. Yang menarik, aplikasi kebanyakan tidak dipungut biaya alias gratis.

Kalau di tahun-tahun sebelumnya kami menulis khusus untuk ponsel dengan sistem operasi Java atau Symbian, kali ini kami tampilkan aplikasi untuk pemegang ponsel BlackBerry. Nah, berikut berbagai aplikasi yang bakal membuat ibadah puasa Anda lebih mantap.

1. Wasolim
Wasolim aplikasi yang berfungsi sebagai pengingat waktu shalat dan imsakiyah. Layanan antarmukanya dibuat dalam bahasa Inggris karena diperuntukkan bagi pengguna BlackBerry muslim di seluruh dunia.

Prinsip kerja Wasolim adalah mengingatkan jadwal shalat untuk harian ataupun bulanan, berbasis GPS maupun BTS dari ponsel. Jadi saat seseorang berada di kota lain, ia cukup menuliskan nama kota itu, dan Wasolim pun segera memberi jadwal shalat. Soal tampilan, aplikasi yang dikembangkan Achmed Ferdyansyah, Abdul Aziz Rahman, dan Dwian Rusendro -- mereka warga negara Indonesia-- ini tidak terlalu ribet dan tidak membingungkan. Warnanya didominasi hijau, jadi enak dilihat. Berminat? Unduh saja langsung dari browser BlackBerry Anda di http://wasolim.com.

2. Ramadhan Pocket Guide
Aplikasi yang dirancang dengan teknologi GPS ini juga berfungsi menentukan jadwal shalat sesuai dengan lokasi pengguna berada. Layaknya Wasolim, aplikasi ini juga berbasis teknologi GPS untuk mendapatkan jadwal shalat, imsak, dan pengingat azan sesuai dengan lokasi pengguna. Aplikasi panduan Ramadhan ini juga dilengkapi fitur Notifikasi Alert menggunakan ribbon, icon, suara azan dan fitur getaran.

Tapi, berbeda dengan Wasolim yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa antarmukanya, Ramadhan Pocket Guide menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa antarmuka. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur seperti suara azan serta sahur Acapella.

Veelabs, pengembang aplikasi ini, mengklaim bahwa aplikasi ini hemat memori karena berukuran kecil dan hemat baterai. Kalau ingin memiliki aplikasi ini arahkan browser BlackBerry Anda ke http://ramadhan.veelabs.com/

Catatan: Aplikasi yang tersedia hanya berlaku bagi BB Bold 9700 (Onyx), Bold 9000 (Bold), Tour 9630 (Tour), dan Curve 8900 (Javelin). Untuk BB jenis lainnya bisa langsung menuju situs pembuat aplikasi ini di veelabs.com.

3. Moslem Guide
Aplikasi yang satu ini ditujukan khusus untuk pengguna BlackBerry Indosat. Dalam Moslem Guide terdapat beragam fitur, di antaranya translator yang dapat menerjemahkan dari bahasa Indonesia ke bahasa Arab, themes dan ringtone Islami, info lokasi masjid terdekat, panduan halal atau haram, Al- Quran versi mobile, penunjuk arah kiblat yang dapat membantu menentukan arah kiblat dan jadwal shalat.

Ada pula kumpulan Fatwa MUI, mulai dari fatwa yang jadul sampai yang paling hangat.

Yang mau unduh aplikasi Moslem Guide, silakan langsung saja ke http://wap.indosat.com atau pakai Indosat Go dari BlackBerry. Sekadar informasi, Moslem Guide aplikasi yang sudah diberi sertifikat MUI.

(bin/gur)
Sumber Postingan : TabloidBintang.Com

Monday, August 23, 2010

Inspirasi Kata Buat “SmS” Eps. 2

Eh, friend, ku tauk mi bemnaa caranya ambil pulsanya org! Smuaa operator bisa. Caranya telpon kow sajaa spa yang mao kao ambil pulsanyaa.. Tyuz, smntra Lg ngmong, tkan mi *nominal yg kao mao#. Ex : *2000#, Tp jgn kasiih tao siapa2 nah, friend! Cukup kao sj yg sea TIPU. Wakakakak :D Send all :p
(Thanks To : Egiky Kiky)

Saat aku tak paham mksd Tuhan, aku memilih PERCAYA… Saat aku tertekan oleh kekecewaan, aku memilih BERSYUKUR… Saat rencana hidupku berantakan, aku memilih BERSERAH… Saat putus asa melingkupiku, aku memilih utk ttp MAJU… nAmUn kTiKa cObAan dTg MnGhmPiRi ku, Aku memilih BERDOA, Saat godaan MnGhmPiRi ku pD bLn yG sUcI ini, aku memilih utk brtahan, i2 Lah KhiduPan Yg dJalani oLeH MaNuSia… SELAMAT MENUNAIKAN IBDAH PUASA…
(Thanks To : K’ Dwi Tkj)

Sdarkah Anda?
Bhwa Tabung Gas Elpiji 3Kg meledk dsbabkn krn tbung gas tsb brwrna Hijau… Coba Anda nyanyikn lagu balonQ ada 5, Balon wrna apa yg mledak?? Tolong sbarkn psan ini spy Pertamina bs m’gnti wrna Tabung Elpiji tsb dgn wrna yg laen…! Wkwkwk
(Thanks To : Linha Tkj)

Ketika saya brtax pada Tuhan : “Tuhan mNgapa engkau mnciptkaN aq..” Lalu Tuhan mnjwab Kpda_q : “Asty…” pLease ThEeee… G’ ada LOe, G’ rame tau…”
(Thanks To : Chika Aura)

Ass… bs Qi tLpon Ka’ sKrG??? Atau udh Qta tau? Klo Ada TmnTa’ yG MENINGGAL???
--Enter 10x--
mEn!nggalkand pCarX… Krn SeLiNgkuH…
Kaget ya??? Ya udh! Krm aja Zmz in! k Tmn2 Qmu dan Liat ada bRp OrG Tmn2 Yg bEg0, bLum hab!z bCa langSung tLpon… Ha.. Ha.. Ha..
(Thanks To : Tkj Adhi)

Cerita Ttg “SuLe & AzIs”
SuLe : Ziz, kM kog klo bicr gak prnh NyaMbuNg?
AzIz : ya na na namax ju ju juga aq ga ga ga gagap!
SuLe : Tp aQ rasa bkn cm km aja yg gagaP zIz..
AzIz : ya ya ya iaLah SuLe, bu bu bukan cm a a aq aja, li..li li lht aja ya ya yg bCa sms InI… ga ga gagap jG kaN… hahahaha…
(Thanks To : Wanty Tkj)

Tdi POLISI nemuin tubuh t’geletak d’COMBERAN. Mukax KATRO’, badanx Panuan, Bau, Ingusan, tdk pake Celana. PLEASE bls sms ini. Supaya aQ YAKIN itu bkn KM…??
(Thanks To : Chika Aura)

Sahabat bknlah Salju yg dtg hax pd musim dingin, bknlah mtahari yg dtg hax pd siang hr, bknlah bintang yg dtg hax pd mlm hr,, Tp… Sahabat itu sprit angin yg slalu d rasakn meski dy tdk slalu dpt d lihat. Ia slalu ada utk mendukung n memotivasi hdup kita.
(Thanks To : Fhifie Tkj)

Sebagai Umat Muslim, qta di sunnahkan Utk berSEDEKAH… Bagi Orang yG Mampu… Krn sY MeraSa Mammmpuu dan BeTuL2 ingin BerSEDEKAH.. jadi, saya Menyedekahkan 1 dari 1000 sms GratisQuw.. Di TerIma Yahhh… Jgn di Hapuz tp d’Sebar dlue biaR qT sM2 Sedekah.. Hehehe 
(Thanks To : Egiky Kiky)

Mohon bantuan sbarluaskn SMS ini.. Seorg anak berusia 6 thn tanpa pamit meninggalkn rmh. Ciri2 : tinggi 120cm, rambut ikal, kulit coklat, memakai kaos biru & Sandal yG kebesaran. Bila mngetahui keberadaan anak tsb, mohon segera d srh plng, krn sandal mau d’pke bpkX ke mesjid. Terima Kasih.
(Thanks To : Chika Aura)

Ibu Jari = Tanda Syg Saudara, Telunjuk = Tanda Suka, Jari Tengah = Tanda Benci, Jari Manis = Tanda Cinta Pacar, dan Kelingking = TanDa Sahabat. Jari Mn yG AKn Km kSh Ke aQ?
(Thanks To : Egiky Kiky)

!WARNING!
Jika Anda menemukan nenek2 dgn ciri2 :
- Berkeriput
- Tinggi 160 cm
- Rambut putih
- Pikun
- Bw tongkat…
Kami atz Nama Keluarga MengucapkN AmbiLmiii…
(Thanks To : Egiky Kiky)

7 hari… ALLAH M’ciptakan “BUMI” yg d dlmX trdpt “7 BENUA” “7 SAMUDERA” & d’atzX ada “7 LAPIS LANGIT” dgn “7 WARNA PELANGI” mk srt prtma dlm Al-Qur’an (Al-Fatihah) trdpt… “7 AYAT” & tak trasa “7 HR LG” “IDUL FITRI NAN SUCI” kan tiba maafkn ats sgala kslhan n khilafan. Mhon mav lahir & bathin… AzZumA KenWis EgiKy.:-)
(Thanks To : Egiky Kiky)

Msh ingatkah Km??? Qt prnh melakukanX d’Kursi, d’Sofa, d’t4 tdur, Smbl Brdiri, Smbl Dudk jG, tp paling Enak Smbl TiDurAn… Lalu Qt MnikmatiX…Bersama! Bhkn trkdang kita msh mrasa kurang… d’Dapur, d’Kmr Mandi… Qt lakuka lg!! Yach… bgtlah cara kita… SMS an! Ha..ha..ha.. jgn berfikiran negative ya…
(Thanks To : Egiky Kiky)

Jd gni, ada oRg giLa lg jLn d Trotoar, truz pas tengah2 jLn dy nemuin tUmpukan Tai, truz dy brhnti n joNkok liatin tUh Tai, dy mikir ‘mm’ ini apa ya..? ‘mm’ kyak Tai niH.. Tai bukan ya?? Truz dy coLek tUh Tai.. dy cIum aroMax,, tRuz dy ciciPi tUh Tai, dy masukin ke MulutX.. “Wah ini siH benaR2 Tai… UNTUNG GAK NGINJEK.”
(Thanks To : Lydia TsC)

Sblm jaringan telkomsel rusak,, sblm gratisan sms d nonaktifkan oleh telkomsel,, meskipun msh ada 4 hr,, tiwie n keluarga mengucapkan mohon maapyg sebesar2x klo ada salah kata n perbuatan,, mohon map lahir n batin ya,,
(Thanks To : Tiwie)

Baxk dosa yg tak terdeteksi oleh USG & tak terdngar oleh STETOSKOP, ANTIBIOTIK tak bs mengobati, hax kata maaf yg dpt m’jd anti virus dr sgala “virus hati”. Segala salah n khilaf mohon d’maafkan ya…
(Thanks To : Chika_Ancul)

Slmt menymbut dtgX hr nan fitri 1syawl1431H.. Minal aidn wal faidzn..mohon maaf lahr batin.. Smoga qta dberi keikhlsan untk saling memafkn.. _fadly dan kluarga._
(Thanks To : Gwe Meonkzt)

Minal Aidzin WalFaidzin.. Mohon maaf atas segala khilaf ‘n salah baik yg dsengaja atw tdk dsengaja.. Maaf lahir bathin..
(Thanks To : Risna TkJ)

Setyawanti_Luphpink n family… mEngucapkan selamat merayakan idul fitri 1431 H..minal aidin walfaizin.. m0hon Maaf Lahir dan Batin…
(Thanks To : Wanty TkJ)

Ehh teman.. maapin nah klo ada slahq yg tdk sengaja mwpun yg d sengaja ma km.. Q kan cman mnusia biasa yg tdk luput dr dosa.. minal aidzin wal faidzin.. mo’on maap lahir dan batin.. Slamat hare raya iedul fitri.. salam hangat dan permintaan maaf from fadil ma kluarga…
(Thanks To : Chika_FadhiL)

Anda telah menerima transfer pulsa sebesar Rp. 10.000,- dari nomor 085242422079 Masa aktif s/d 10/10/10 Dipotong pajak Rp.3.000,- Naik ojek Rp.5.000,- Beli Es Rp.1.500,- Dan Bayar Parkir Rp.500,- Jadi Pulsa Anda sekarang adalah Rp.0,-… Terima Kasih.
(Thanks To : Egiki Kiky)

Pa bKin ko? Gwa ganggu gak? SyuKur deh kaLo gtU? Kalian daH mkan bLon? Kok bLon? Gak puX nasi yaH? Napa? Gak ada dUit yah? KaziyaaNn… Mkax jd oRg kaya dOnk kyak gwE… Hahayy.. piZz
(Thanks To : Wulan TkJ)

Ad mih ntuu masuk pulsa 10rb d nmer muh nh! Sdah sa krim kn!
Pasti yg bc sms nni, lngsung ngecek pulsa! Whahahaha.. =D
Eiittss.. Jgn lupa y, krim ke smuah tmn2 mu, dn liat sebrp bnyak yg kena tipu..!!
(Thank To : Chika_Kiky)

We bRu ka dpT waRisan Za mO krim kanko puLsa ta’ 100rbu mu smua tp aBizQ… Keliling mKassar mKa cri tp dK ada.. Tgl yg 5rbuan ji tp deH… dMna hArga diRi ku kaLo 5rbu ji ze bLikanko… Hahay poNgorotz ka…
(Thanks To : Wulan Eto’)

Kami selaku Pemilik TELKOMSEL Mengharap ANDA Untuk Menjauhkan Muka Anda dari Layar HANDPHONE!! Krn Wajah Anda Merusak Jaringan Kami!! TERIMA KASIH!!. Hehe
(Thanks To : Chika_Aura)

Listen To Me!
“Suara REPUBLIK”
MAKASSAR suhux eMg cool, gk hraN cwoX pada cool. MAKASSAR t4x eMg strategis, gk hraN cweX pd MaNiZ.. BkaNx sMboNk, MAKASSAR mNjdi beNteng aNak” gaNteng.. MAKASSAR sbuah pLau uNik, t4x cwe” cNtik. MAKASSAR eMg kLasik, gk hraN aNak”y asyik.
Ok,…!!!
(Thanks To : Egiky Kiky)

Ini adalah layanan “KURANG KERJAAN” Pelanggan dgn No. +6285242422079 sdng menghabiskan SMS GRATISx…, Maka dr itu, kami operator mngucapkan : “SELAMAT” krn Anda trpilih m’jd anggota “RELAWAN” pnerima SMS Gratis. PROMO ini berLaku stiap no.ybs mndapat SMS Gratis…
(Thanks To : Egiky Kiky)

Bila hujan Dtg.. Biarlh Q Brtduh D’Bwh Payung Hatimu.. Bila Angin Dtg.. Q Ingin Ad D’Plukn Hngtmu.. Dn Bila Badai n Ombak Dtg.. Lari Ko Cez… Mate ko Intu…!
(Thanks To : Chika_Aura)

HalloooooWww.. Weh ko taU kaH… Banyat Skali gratiZaMku e’… PusinN ma ine maU ku Apa… Mau za jUal td dk bZ.. teRpksa ku kiRing Kang maMi ko…
(Thanks To : Wulan Eto’)

Saturday, August 21, 2010

Metode Penilaian Rating Program Acara di Televisi

Sering kita denger mengenai rating sebuah program acara di salah satu stasiun TV. Nah, darimanakah sebuah program itu bisa dikatakan ber-rating tinggi atau rendah? Bagaimanakah metode penilaiannya? Dan pastinya rating tersebut juga akan berpengaruh pada jumlah iklan di program tersebut.

Wawancara berikut ini akan menjawab semua metode seputar penilaian rating tersebut:

* Bagaimana pengambilan data kepemirsaan televisi dilakukan?

Pesawat-pesawat TV dan peralatan lain yang dihubungkan dengan TV, misalnya DVD player, Play Station, dan lainnya di masing-masing rumah panel dipantau secara elektronik oleh sistem yang dikenal dengan sebutan Peoplemeter. Masing-masing anggota rumah tangga diberikan sebuah tombol khusus pada handset Peoplemeter (misalnya tombol 1 untuk Ayah, tombol 2 untuk Ibu dan sebagainya).

Kemudian setiap anggota rumah tangga diminta untuk menekan tombol handset pada saat sedang menonton TV dan menekan kembali ketika selesai menonton. Pengambilan data dilakukan melalui dua sistem, yaitu sistem online dan offline. Pada sistem online, data diambil setiap malam melalui sistem telepon yang diset secara otomatis dan dihubungkan dengan sistem pengolahan data sentral di kantor AC Nielsen Media Research. Sistem online ini dilakukan untuk penarikan data harian (daily rating) di kota Jakarta, Bandung dan Surabaya. Sedangkan rumah panel yang masih offline di kota lainnya akan didatangi petugas Liaison Officer secara rutin untuk mengganti modul (alat perekam data) setiap hari Minggunya.

* Siapa saja yang dijadikan panel dalam pengukuran kepemirsaan televisi (Television Audience Measurement)?

Anggota dari rumah tangga yang memiliki pesawat televisi dalam kondisi berfungsi dengan baik dan berusia 5 tahun ke atas. Semua rumah tangga di 10 area survei AC Nielsen memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi panel melalui penyaringan dan pemilihan dengan metode Stratified Random Sampling (penarikan sampel secara acak bertingkat yang dimulai dari tingkat kotamadya hingga ke tingkat RT dan dari masing-masing RT terpilih dipilih salah satu rumah tangga untuk menjadi panel). Dengan demikian, tidak ada satu rumah tangga pun yang dapat mengajukan diri untuk menjadi panel.

* Bagaimana metode Stratified Random Sampling dilakukan dalam proses pemilihan panel?

Pertama-tama, 50 unit rumah tangga dalam lokasi yang memiliki TV dan berada pada lokasi yang berdekatan dikelompokkan dalam sebuah Primary Sampling Unit (PSU). Kemudian, pada masing-masing PSU, rumah-rumah dalam interval tertentu didata demografinya. Kemudian hasil pendataan tersebut dikompilasi dan dipilih secara acak rumah tangga yang akan dijadikan panel dengan mempertimbangkan proporsi umur, gender, serta SES sesuai dengan kondisi populasi. Proporsi populasi didapatkan dari hasil TV Establishment Survey.

* Apakah yang dimaksud dengan TV Establishment Survey?

TV Establishment Survey merupakan survei yang dilaksanakan secara tahunan dan bertujuan untuk :

1. Menetapkan ukuran dan profil demografi penduduk yang memiliki televisi di kota-kota yang dijadikan target Peoplemeter, juga karakteristik penerimaan televisi serta detail kepemilikan barang-barang rumah tangga dari rumah-rumah di area-area tersebut.
2. Untuk mengidentifikasi variabel-variabel demografik untuk penghitungan jumlah populasi yang sebenarnya dan proyeksi selama pembuatan TV rating. Juga untuk mengetahui jumlah total masing-masing variabel.
3. Untuk membentuk kelompok rumah tangga menjadi panel Peoplemeter.
4. Untuk menetapkan atau meninjau variabel kontrol dan matrix kontrol untuk pemeliharaan panel.

* Mengapa tingkat penyebaran panel tidak sama di tiap kota?

Survey AC Nielsen mencakup 10 kota besar yaitu Jakarta, Surabaya, Medan, Semarang, Bandung, Makassar, Yogyakarta, Palembang, Denpasar, dan Banjarmasin. Tingkat penyebaran panel didasarkan pada survei awal atau Establishment Survey (ES) di 10 kota tersebut. Dari ES, akan didapatkan jumlah rumah tangga (berusia 5 tahun ke atas) yang memiliki TV yang berfungsi dengan baik atau disebut populasi TV. Dari populasi TV, akan diperoleh proporsi populasi TV untuk masing-masing area. Berdasarkan ES, proporsi populasi TV di 10 kota secara berturut-turut adalah: Jakarta-55%, Surabaya-20%, Bandung-5%, Yogyakarta-5%, Medan-4%, Semarang-3%, Palembang-3%, Makassar-2%, Denpasar-2%, dan Banjarmasin-1%.

Dengan demikian, jumlah panel yang direkrut adalah berdasarkan pada proporsi populasi TV di masing-masing kota tersebut. Dengan kepemilikan TV di Jakarta adalah 55% dari total kepemilikan TV di 10 kota, maka 55% panel yang direkrut ada di Jakarta, dan seterusnya.

Hal yang sama juga berlaku dalam hal penyebaran panel berdasarkan target pemirsa, misalnya Status Ekonomi Sosial (SES), pendidikan, pekerjaan, dan sebagainya. Sama dengan penyebaran panel per area yang telah dijelaskan diatas, pembagian panel per SES juga didasarkan atas ES. Jika dari ES tergambar bahwa populasi TV Jakarta sejumlah 19% berasal dari SES A, maka panel SES A yang direkrut pun sebanyak 19% dari total panel Jakarta.

* Berapa lama usia panel dan bagaimana prosedur penggantian panel?

Lamanya sebuah rumah tangga menjadi panel adalah maksimal 2 tahun, namun penggantian panel tidak dilakukan secara serentak. Tingkat berhentinya suatu rumah tangga sebagai panel secara normal adalah 20-25% dari rumah tangga yang ter-install setiap tahunnya. Tidak ada penggantian yang dipaksakan dalam keadaan normal. Selain penggantian secara normal terjadi pula penggantian panel diakibatkan karena beberapa alasan, diantaranya:

- Penolakan panel rumahtangga untuk meneruskan kerjasama.
- Menolak karena tidak memperbolehkan meng-install semua TV.
- Perubahan pada kondisi atau keadaan anggota rumah tangga.
- Pindah rumah atau renovasi.

* Apa yang sesungguhnya diberikan oleh TAM untuk industri?

TAM (TV Audience Measurement) memberikan masukan dalam kepemirsaan TV bagi agensi periklanan dan pemilik produk yang menggunakan TV sebagai medium untuk mengkomunikasikan produk mereka.

* Apakah Rating Program?

Rating Program adalah rata-rata pemirsa pada program tertentu yang dinyatakan sebagai persentase dari kelompok sampel atau potensi total. Angka Rating Program didasarkan atas unit waktu terkecil 1 menit.

* Mengapa rating program diperlukan?

Karena jaringan stasiun TV dan produser program tentunya ingin mengetahui apakah orang menyaksikan acara mereka atau tidak, siapa saja yang menonton dan berapa banyak jumlahnya.

* Kapan rating program dipakai?

Ketika ingin mengetahui banyaknya pemirsa yang menonton suatu program pada lintas periode waktu tertentu.

* Kapan share pemirsa dipakai?

Share dapat digunakan ketika ingin mengukur persentase pemirsa yang menonton program tertentu dibandingkan dengan program-program lainnya dalam periode waktu yang sama.

* Jika rating sebuah program rendah, tidakkah akan berpengaruh dalam pengambilan keputusan?

Beberapa pelaku penyiaran memutuskan untuk melanjutkan program tertentu tanpa harapan untuk meraih rating tertinggi. Beberapa lainnya memutuskan untuk menghentikan tayangan. Hal ini tergantung pada tujuan utama dan strategi dalam bisnis mereka.

* Apakah TAM mengukur kualitas program acara?

Tentu saja tidak. Hasil pengukuran hanya akan memberitahu tentang berapa banyak orang yang menyaksikan acara mereka atau kuantitasnya. Banyaknya jumlah orang yang menonton pun tidak bisa secara langsung dikaitkan dengan alasan suka atau tidak suka.

* Jika responden lupa menggunakan handset Peoplemeter ketika sedang menonton TV, bagaimana pengumpulan data kepemirsaan dari responden tersebut?

Jika TV menyala tanpa seorangpun menekan tombol pada handset, maka perangkat Peoplemeter akan memberikan sinyal peringatan berupa suara dan running text, “Siapa menonton?”. Jika suara dan teks tersebut diacuhkan, AC Nielsen akan bisa mengidentifikasikannya saat data diproses melalui Periodic Statistic Report terhadap “analisis kepemirsaan yang tidak lolos produksi”.

Ada patokan tertentu untuk data kepemirsaan yang lolos quality control produksi. Jika patokan tersebut terlampaui, maka data kepemirsaan dari rumah tangga tertentu akan disingkirkan dan tidak akan diproses. AC Nielsen juga akan mengirim petugas untuk melakukan re-edukasi panel untuk menekan tombol. Jika rumah tangga panel tidak memperlihatkan perkembangan setelah dire-edukasi, maka panel akan dilepas untuk diganti dengan panel yang baru.

* Apa imbalannya untuk keluarga responden?

Sebagai apresiasi atas partisipasinya sebagai responden AC Nielsen, setiap panel akan mendapatkan poin setiap bulannya. Poin panel yang dikumpulkan dapat digunakan untuk memilih hadiah-hadiah yang berupa perabot rumah tangga, seperti timbangan, setrika, tea set, dinner set, panci, kompor, blender, dan sebagainya – yaitu dari katalog AC Nielsen berdasarkan poin yang dikumpulkan. Semakin lama kerjasama dilakukan sebagai responden, maka akan semakin besar poin yang bisa dikumpulkan. Nilai nominal hadiah yang diberikan tergantung pada jumlah poin tersebut.

Thursday, August 19, 2010

Monthly Chart Favorite TV Program - Agustus 2010 (Rating Program Acara TV Favorit) - SPESIAL RAMADHAN

1. Ketika Cinta Bertasbih – Spesial Ramadhan (Sinetron Ramadhan, Sinemart, RCTI) --- Ter-Favorit n’ New Entry
2. Para Pencari Tuhan Jilid 4 (Sinetron Ramadhan - Sinekuis, Citra Sinema, SCTV) --- Runner Up n’ New Entry
3. Indonesia Mencari Bakat (Talent Show, Trans TV) --- Big Three
4. Islam KTP (Sinetron Ramadhan, Multivision Plus, SCTV) --- 4 Terbaik n' New Entry
5. Sahurnya OVJ (Komedi Edisi Ramadhan, Trans 7) --- 5 Besar

6. Kick Andy (Talk Show, Metro TV)
7. Take A Celebrity Out – Edisi Ramadhan (Variety Show, Indosiar)
8. Surga Untukmu (Sinetron Ramadhan, MD Entertainment, Indosiar) --- New Entry
9. Mario Teguh “Golden Ways” (Spirit Show, Metro TV)
10. MotoGP Mania - Race & Highlights (Sports, Trans 7)
11. Insert – Informasi Selebriti Ramadhan (Infotainment, Trans TV)
12. Upin & Ipin Dan Kawan Kawan – Asyiknya Ramadhan (Anime, TPI)
13. Mata Najwa (Talk Show, Metro TV)
14. Liputan 6 Petang – Liputan Ramadhan (News, SCTV)
15. Penghuni Terakhir - Petir “Beranda & Ekstradisi” (Game Show, ANTV) --- New Entry
16. Bioskop Trans TV Ramadhan (Movies, Trans TV)
17. Are You Smarter Than A Fifth ”5” Grader (Kuis Education, Global TV)
18. Clas Hits International – Ramadhan Edition (Music Show, Global TV) --- New Entry
19. News Makers (Newstainment, Metro TV)
20. Inbox Ramadhan (Music Show, SCTV)
21. Super Deal 2 Milyar (Game Show, ANTV)
22. Scary Job (Variety Show, Trans 7)
23. Viva Dangdut Mania (Talent Show, TPI) --- New Entry
24. Sinema 20 Wajah Indonesia (FTV, All Production, SCTV) --- New Entry
25. Metro Hari Ini (News, Metro TV)
26. Happy Song – Edisi Ramadhan (Game Show, Indosiar)
27. Apa Kabar Indonesia Malam (News & Talk Show, TV One)
28. Dahsyat-Nya Ramadhan (Music Show, RCTI)
29. Status Selebriti (Infotainment, SCTV)
30. Bukan Empat Mata (Talk Show, Trans 7)
31. KISS – Kisah Seputar Selebritis Ramadhan (Infotainment, Indosiar)
32. Rossy (Talk Show, Global TV)
33. Seputar Indonesia (News, RCTI)
34. Metro 10 (Variety Show, Metro TV)
35. Cinta Juga Kuya (Variety Show, SCTV)
36. On The Spot – Ramadhan (Music Show, Trans 7)
37. Rangking 1 (Kuis, Trans TV) --- New Entry
38. Today’s Dialogue (Talk Show, Metro TV)
39. Take Me & Him Out Indonesia (Reality Show, Indosiar)
40. MTV Ampuh (Music Chart, Global TV) --- New Entry
41. E-Lifestyle (Talk Show IT, Metro TV)
42. Cek & Ricek (Infotainment, RCTI)
43. Super Family – Buka Dan Sahur Ramadhan (Kuis, ANTV)
44. The Chef Indonesia – Ramadhan (Cooking Show, Indosiar)
45. Debat (Talk Show, TV One)
46. Just Alvin (Talk Show, Metro TV)
47. Hot Shot (Infotainment, SCTV)
48. Termehek – Mehek (Reality Show, Trans TV) --- Bottom 3
49. Seger Beneeer (Komedi, ANTV) --- 2 For Last
50. Silet (Infotainment, RCTI) --- Juru Kunci Chart


Is Out Of Chart :
1. Indonesian Idol (Talent Show, RCTI) --- Position Last Month : 4 (4 Terbaik)
2. Indonesiana (Variety Show, TV One) --- Position Last Month : 18 (UpDown)
3. Studio 1 (Komedi, Trans TV) --- Position Last Month : 22 (UpDown)
4. Big Movies (Movies, Global TV) --- Position Last Month : 27 (UpDown)
5. OMG (Game Show, ANTV) --- Position Last Month : 28 (UpDown)
6. Let’s Dance Indonesia (Talent Show, Global TV) --- Position Last Month : 31 (New Entry)
7. Gong Show (Game Show, Trans TV) --- Position Last Month : 41 (UpDown)
8. Inside (Newstainment, Metro TV) --- Position Last Month : 45 (UpDown)
9. Be A Man (Game Show, Global TV) --- Position Last Month : 46 (News Entry)
10. Harmoni (Music Show, SCTV) --- Position Last Month : 48 (Bottom 3)


Wait List :
1. Saatnya Kita Sahur – SKS (Acara Ramadhan, Trans TV)
2. Missing Lyrics (Game Show, Trans TV) --- ExChange
3. Inspirasi Ramadhan (Talk Show Islam, Metro TV)
4. Realigi – Spesial Ramadhan (Reality Show, Trans TV)
5. Dangdut Never Die (Music Show, TPI)
6. Cinta Fitri Season 6 “di Bulan Ramadhan” (Sinetron, MD Entertainment, SCTV)
7. Sinden Sip Sip (Komedi Gosip, Trans TV)
8. Cewek Atau Cowok (Game Show, Trans TV)
9. Naruto Shippudden (Anime, Global TV) --- ExChange
10. Ensiklopedia Islam (Talkshow Religi, Metro TV)
11. Indonesia’s Got Talent - IGT (Talent Show, Indosiar)
12. Arti Sahabat (Sinetron, Rapi Films, Indosiar)
13. Mamah & Aa’ Ramadhan (Talkshow Religi, Indosiar)
14. Guruku Selebritis (Reality Show, Trans 7)
15. The Promotor (Game Show, Trans TV)
16. Inside Islam (News Documenter Islami, Metro TV)
17. Wayang On Stage (Komedi Ramadhan, ANTV)
18. 1 Lawan 100 “1 Versus 100” (Kuis, Indosiar)
19. John Pantau (Reality Show, Trans TV)
20. Suara Anda (News Interactive, Metro TV)
21. Showbuzz (Infotainment, Metro TV)
22. Seleb Ngamen (Reality Show, ANTV)
23. Tafsir Al-Mishbah (Talkshow Religi, Metro TV)
24. Di Mana Melani ? (Sinetron, MD Entertainment, SCTV)
25. Wara Wiri Ramadhan (Komedi Religi, Trans 7)

TV Program Classic Popular Of This Month:
Festival Nasyid Indonesia – FNI (Talent Show, Indosiar)
Do’aku Harapanku (Sinetron Ramadhan, Multivision Plus, RCTI)
Otista – Obrolan Artis Ternama (Infotainment, SCTV)

Wednesday, August 18, 2010

Rubrik Hacking Cracking Carding - Cara Dasar Menjadi Hacker

Banyak cara menjadi seorang hacker, dari cara yang paling mudah hingga cara yang paling sulit. Beberapa orang memakai software untuk melakukan hack.Cara yang dipakai hacker untuk melakukan hack diantaranya pirates facebook,keylogger,mail passview,messenpass,social engineering,web spoofing,menghadang email,password cracking,session hijacking,menjadi proxy server,memanfaatkan kelalaian user dalam menggunakan fitur browser, dan googling.

Pirates facebook

merupakan software yang bekerja dengan menggunakan nomor id facebook serta IP address facebook. Cara ini memang langsung menemukan kita pada email dan password korban namun yang mempersulit kita dalam pemakaian software ini adalah mengetikan IP Address. IP Address selalu berubah dalam waktu yang sangat singkat,dalam hitungan detik. Untuk menggunakan software ini diperlukan kerja keras,semangat dan kecepatan.

Mail PassView dan MessenPass

berfungsi untuk mengetahui password yahoo messenger. Penggunaan software ini sangat simple dengan mendownload software ini di website www.nirsoft.net kemudian menyimpan file tersebut di flashdisk dan memasukkannya pada computer korban. Software tersebut bekerja dalam hitungan 3 detik. Jadi, anda dapat melakukannya dengan mencolokkan flashdisk pada computer korban kemudian klik software tersebut. Dalam hitungan detik software bekerja mengcopy semua password yang pernah diketik pada computer korban.

Social Engineering

adalah nama suatu teknik pengumpulan informasi dengan memanfaatkan celah psikologi korban. Atau mungkin boleh juga dikatakan sebagai “penipuan” Sosial Engineering membutuhkan kesabaran dan kehati-hatian agar sang korban tidak curiga. Kita dituntut untuk kreatif dan mampu berpikiran seperti sang korban. Social Engineering merupakan seni “memaksa” orang lain untuk melakukan sesuatu sesuai dengan harapan atau keinginan anda. Tentu saja “pemaksaan” yang dilakukan tidak secara terang-terangan atau diluar tingkah laku normal yang biasa dilakukan sang korban. Manusia cenderung untuk percaya atau mudah terpengaruh terhadap orang yang memiliki nama besar, pernah (atau sedang berusaha) memberikan pertolongan, dan memiliki kata-kata atau penampilan yang meyakinkan. Hal ini sering dimanfaatkan pelaku social engineering untuk menjerat korbannya. Seringkali sang pelaku membuat suatu kondisi agar kita memiliki semacam ketergantungan kepadanya.Ya,tanpa kita sadari dia mengkondisikan kita dalam suatu masalah dan membuat ( seolah – olah hanya ) dialah yang bisa mengatasi masalah itu. Dengan demikian,tentu kita akan cenderung untuk menuruti apa yang dia instruksikan tanpa merasa curiga. Sosial Engineering adakalanya menjadi ancaman serius. Memang sepertinya tidak ada kaitan dengan teknologi, namun sosial engineering tetap layak diwaspadai karena bisa berakibat fatal bagi sistem anda. Why?? Karena bagaimanapun juga suatu komputer tetap saja tidak bisa lepas dari manusia. Ya, tidak ada satu sistem komputerpun di muka bumi ini yang bisa lepas dari campur tangan manusia. Sehebat apapun pertahanan anda, jika anda sudah dikuasai oleh attacker melalui social engineering, maka bisa jadi anda sendirilah yang membukakan jalan masuk bagi sang attacker.

KeyLogger

adalah software yang dapat merekam aktivitas user. Hasil rekaman itu biasa disimpan berupa teks atau gambar. KeyLogger bekerja berdasarkan ketukan keyboard user. Aplikasi ini mampu mengenali form-form sensitif seperti formpassword misalnya. Ada cara aman untuk menghindari keyloger:

1. Gunakan password dengan karakter special seperti !@#$%^&*(){}[]. Kebanyakankeyloger akan mengabaikan karakter ini sehingga sang pelaku (pemasangkeyloger) tidak akan mendapatkan password anda yang sebenarnya.
2. Persiapkan password dari rumah, simpan dalam bentuk teks. Saat inginmemasukkan password, tingal copy-paste ajah. Keyloger akan membaca passwordanda berdasarkan ketukan keyboard. Namun cara ini agak beresiko. Mengapa? karena saat anda melakukan copy, data anda akan tersimpan di clipboard. Saat ini banyak dijumpai software-software gratis yang bisa menampilkan data dalam clipboard.

Masih ingat kasus pecurian Account sejumlah nasabah Bank BCA? Ya, itulah salah satu contoh nyata dari Web spoofing. Inti dari tehnik ini ialah dengan memanfaatkan kesalahan user saat mengetikkan alamat situs pada address bar. Pada dasarnya, Web Spoofing adalah usaha untuk menipu korban agar mengira dia sedang mengakses suatu situs tertentu, padahal bukan. Pada kasus bank BCA, pelaku membuat situs yang sangat mirip dan identik dengan situs aslinya sehingga sang korban yang terkecoh tidak akan merasa ragu mengisikan informasi sensitif seperti user name dan Passwordnya. Padahal, karena situs tersebut adalah situs tipuan, maka semua informasi berharga tadi terekam oleh webserver palsu, yaitu milik sang pelaku.

Menghadang email? Ya, dan sangat mudah untuk melakukan hal ini. Salah satu cara adalah dengan menggunakan mailsnarf yang terdapat pada utility dsniff. Cara kerja Mailsnarf adalah dengan menghadang paket data yang lewat di Internet dan menyusunnya menjadi suatu email utuh. Dsniff dan mailsnift merupakan software bekerja atas dasar WinPcap (setara dengan libcap pada Linux) yaitu suatu library yang menangkap paket-paket data. Paket-paket yang ditangkap ini akan disimpan dalam bentuk file oleh Windump, sedangkan Dsniff dan MailSnarf bertindak lebih jauh lagi yaitu menganalisa paket-paket data ini dan menampilkan password (dsniff) atau isi email (mailsnarf).

“Hacking while sleeping.” itulah ungkapan yang biasa dipakai oleh orang-orang yang melakukan password cracking. Mengapa? Karena pada umumnya dibuthkan waktu yang lama untuk melakukan pasword cracking. Bisa berjam-jam, bahkan berhari – hari! Semua itu tergantung dari target, apakah sang target menggunakan password yang umum, password memiliki panjang karakter yang tidak biasa, atau password memiliki kombinasi dengan karakter-karakter special. Salah satu software yang biasa digunakan untuk melakukan hal ini ialah dengan mengunakan Brutus, salah satu jenis software remote password cracker yang cukup terkenal. Brutus bekerja dengan teknik dictionary attack atau bruce-force attack terhadap port-port http, POP3,ftp, telnet, dan NetBIOS. Dictionary Attack bekerja dengan mencobakan kata-kata yang ada dalam kamus password. Sedangkan brute – force attack bekerja dengan mencobakan semua kombinasi huruf, angka, atau karakter. Brute Force Atack bekerja sangat lambat dan membutuhkan waktu yang lama tergantung dari jenis spesifikasi komputernya dan panjang karakter passwordnya. Saat ini telah banyak situs yang menutup akses terhadap akses terhadap usaha login yang secara terus-menerus tidak berhasil. Jika anda ingin melakukan password Cracking, silahkan pilih – pilih sendiri aplikasinya di halaman Member – spyrozone.net.

Session hijacking dewasa ini semakin marak dikalangan para attacker. Session Hijacking biasa dilakukan dengan melakukan peniruan cookies. Jadi pada intinya, kita harus bisa meniru cookies sang korban untuk mendapatkan sesi loginnya. Lalu bagaimana cara mendapatkan cookies sang korban?

1. Dengan analisa Cookies. Cara ini relatif sulit dilakukan.

2. Mencuri Cokies. Misalnya Sang Attacker ingin mendapatkan account si A. Sang Attacker bias dengan mudah membuat semacam script Java Script yang disisipkan dalam email untuk dikirim ke korban.Saat korban membuka email itu, tanpa sadar cookiesnya akan dicuri dan direkam ke suatu webserver dengan memanfaatkan suatu script PHP. Belakangan ini yang paling sering menjadi incaran adalah account Friendster. Ada yang menyisipkan suatu scipt lewat testimonial, ada yang menyisipkannya di profilnya sendiri untuk mencuri cookies sang korban dan lain sebagainya. Saya memiliki tips untuk ini:

1. Jangan menggunakan browser InternetExplorer saat ingin membuka profil orang lain. Catat alamat profil yang ingi anda lihat,logout terlebih dahulu dari account anda dan bersihkan semua cookies, baru kemudian bukalah profil Friendster tujuan.

2. Ketika menerima testimonial, periksa terlebih dahulu source codenya. Apakah disana terdapat script asing atau kata-kata yang identik dengan pembajakan seperti : “HACKED”, “DEFACED”, “OWNED”.. dll.. Jika ragu-ragu……. Reject ajah..

3. Waspada ketika tanpa suatu alasan yang jelas tiba-tiba anda logout dengan sendirinya dari account anda. Saat anda diminta memasukkan username dan password, lihat dulu addressbar anda! apakan anda sedang berada di situs yang semestinya atau tidak. Periksa source code halaman tersebut.Lihat pada form action, kemana informasi anda nantinya akan dikirim. Sebenarnya session hijacking bisa dicegah jika saja sang penyedia layanan memperhatikan hal-hal berikut:

a. Menetapkan session identifier yang unik

b. Menetapkan sistem identifier berpola acak

c. Session identifier yang independent

d. Session identifier yang bisa dipetakan dengan koneksi client side.

Kita bisa mengumpulkan informasi dengan menjadi proxy server bagi korban untuk dapat berselancar. Dengan menjadi proxy server, seluruh identitas sang peselancar bisa menjadi milik kita.

Memanfaatkan Kelalaian user dalam penggunaan fitur browser Setiap browser tentunya memiliki fitur yang ditujukan untuk kemudahan dan kenyamanan penggunanya dalam berselancar. Diantaranya ialah dengan adanya cache dan Password Manager. Di Internet tentunya banyak suatu website yang isinya tidak berubah dalam beberapa hari (Contohnya spyrozone.net nich.. hehehe Nah, untuk situs yang seperti ini cache menjadi hal yang sangat berguna. Cache akan menyimpan file-file hasil browsing sehinga nantinya jika anda berkunjung lagi ke situs tersebut browser tidakperlu lagi melakukan download untuk kedua kalinya dari server sehingga setiap halaman situs yang telah anda buka sebelumnya akan terbuka dengan lebih cepat. Semua itu biasanya diatur oleh header time to live. Lho, bagaimana dengan situs-situs penyedia berita yang selalu up to date? Untuk site yang seperti itu, time to live-nya akan di set=0 sehinga nantinya anda akan terus melakukan download setiap kali berkunjung. Cukup nyaman bukan? Ya, tapi ancaman mulai timbul. Cobalah kini anda jelajahi opsi-opsi yang berkaitan dengan cache pada browser anda. Tentu anda bias menemui bahwa ada fasilitas untuk menentukan berapa besarnya file temporary yang bisa disimpan di harddisk. Cari juga lokasi dimana file-file tersebut akan disimpan. Coba anda buka folder tersebut, anda akan menemui file-file html & file-file gambar dari site-site yang sudah anda kunjungi. Pada Browser IE, anda bias melihat lokasi file cache dengan menjelajahi menu Tools —> Internet options —> Settings Lalu apa yang bisa didapatkan?? toh cuma file-file “sampah”?? Hmm… sekarang coba anda copy semua file yang ada di sana ke suatu folder. Lalu bukalah salah-satu file htmlnya. Jika itu komputer publik,anda bisa mengetahui situs apa saja yang telah diakses oleh oleh orang sebelum anda. Hmm.. hanya dengan melihat file temporary anda bahkan bisa melihat password dan dll.Banyak saya temui situs yang menyimpan password dan menampilkannya pada url. Tentunya anda juga pasti sering membacanya di berbagai tutorial. Kebanyakan browser pada saat ini memiliki fasilitas untuk menyimpan password. Misalnya saat meggunakan Mozilla Firefox, anda pasti sering menerima kotak dialog konfirmasi yang menanyakan apakah anda ingin password anda disimpan atau tidak oleh PasswordManager.Kebanyakan user cenderung untuk memilih opsi YES, entah itu dengan penuh kesadaran atau memang mereka tidak tau ( baca: tidak mau tau) apa maksud dari kotak dialog itu. Orang lain yang kemudian mengunakan browser itu bisa dengan sangat mudah mendapatkan password korban dengan memasuki menu Tools —> Options —> Security –> Saved password. Contoh lain adalah fasilitas wand password yang dimiliki oleh browser Opera. Saat anda memasukkan user name dan password pada suatu form dan menekan tombol submit, opera secara default akan meminta konfirmasi kepada anda apakah anda ingin browser menyimpan id dan password anda atau tidak. Lagi dan lagi… kebanyakan netter ceroboh, mereka cenderung untuk memilih opsi “YES”. Lalu?? Orang lain yang kemudian menggunakan browser itu bisa melihat situs apa saja yang telah diakses oleh user, arahkan browser ke situs tersebut, letakkan cursor pada form isian user name, tekan [ALT]+[ENTER] dan BOOOMM!!!! Kenapa?? Jangan kaget dulu!! Hehehe.. form login akan otomatis terisi dengan user name korban lengkap dengan passwordnya.

Google.com.

Banyak sudah situs yang runtuh, password dan nomor – nomor kartu kredit yang dicuri akibat dari ulah orang yang menyalahgunaan kesaktiannya Dahulu, hal ini mudah dilakukan.Hanya dengan mengetikkan kata kunci tertentu yang berkaitan dengan user name dan password, anda bisa memanen ratusan password user melalui google. Tapi sekarang tampaknya anda harus gigit jari jika menggunakan cara diatas Jangan sedih dulu karena Google baru saja menelurkan produk barunya, yaitu Google Code Search. Ancaman baru mulai timbul, “si pintar” ini kini dapat meng-crawl hingga kepada archive file yang berada di public directory web server. Hati-hati yang punya kebiasaan untuk menyimpan informasi penting di dalamnya (password, dan info berharga lainnya) Sebaiknya mulai sekarang kebiasaan itu dihilangkan. Selalu proteksi folder-folder yang sensitif agar situs anda bisa hidup lebih lama. Kalo nggak… yach.. tunggu ajah ada orang yang memanfaatkan produk baru google ini untuk mengeruk informasi sensitive dari web server anda. dan jika itu sudah terjadi… maka bersiaplah.. “taman bermain” anda akan diambil alih olehnya..

Seputar Islam - Umurmu Bertambah, Sudah Jadi Orang Yang BerManfaatkah Dirimu???


Alhamdullillah adalah pujian yang tepat untuk ku tujukan kepada Tuhan ku yang Maha Esa dimana ketika jantung ini masih berdetak, jari jemari ini tetap bisa mengetik, otak ini masih bekerja dan kaki ini tetap terus bisa berjalan.

Hati ini bahagia memiliki keluarga yang selalu mendukungku, teman-teman yang tersenyum ketika aku tersenyum dan bersedih ketika aku bersedih, dan

Bahagia kepada sesuatu yang diam namun selalu mengingatkan aku yaitu Kematian.

Yang mengingatkan ku akan ribuan dosa-dosaku..

Yang membuatku tetap selalu mencoba menjadi lebih baik…

Terimakasih Yaa Allah…

Terimakasih Yaa Rasullullah…

Yang telah memperkenalkan Islam pada ku, dan telah membiarkan hati ini menyentuh Islam seutuhnya.

Namun sayang seribu kali sayang aku bukan termasuk orang yang bermanfaat bagi orang lain.

Percuma aku memiliki tubuh yang kekar..

Percuma aku memiliki lengan yang kuat..

Dan kaki-kaki yang kokoh…

Apabila tak ada manfaat darinya…

Rasul bersabda:

عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « المؤمن يألف ويؤلف ، ولا خير فيمن لا يألف ، ولا يؤلف، وخير الناس أنفعهم للناس »

Diriwayatkan dari Jabir berkata,”Rasulullah saw bersabda,’Orang beriman itu bersikap ramah dan tidak ada kebaikan bagi seorang yang tidak bersikap ramah. Dan sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia.”

(HR. Thabrani dan Daruquthni)

Namun InsyaAllah aku kan selalu mencoba dan berusaha untuk menggapainya.

Source : Kompasiana

Tuesday, August 17, 2010

Proud Of Indonesia - IndonesiaKU IndonesiaMU

Republik Indonesia disingkat RI atau Indonesia adalah negara di Asia Tenggara, terletak di garis khatulistiwa dan berada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Karena letaknya yang berada di antara dua benua, dan dua samudra, ia disebut juga sebagai Nusantara (Kepulauan Antara). Terdiri dari 17.508 pulau, Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia. Dengan populasi sebesar 222 juta jiwa pada tahun 2006,[4] Indonesia adalah negara berpenduduk terbesar keempat di dunia dan negara yang berpenduduk Muslim terbesar di dunia, meskipun secara resmi bukanlah negara Islam. Bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik, dengan Dewan Perwakilan Rakyat dan presiden yang dipilih langsung. Ibukota negara ialah Jakarta. Indonesia berbatasan dengan Malaysia di Pulau Kalimantan, dengan Papua Nugini di Pulau Papua dan dengan Timor Leste di Pulau Timor. Negara tetangga lainnya adalah Singapura, Filipina, Australia, dan wilayah persatuan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India.

Sejarah Indonesia banyak dipengaruhi oleh bangsa lainnya. Kepulauan Indonesia menjadi wilayah perdagangan penting setidaknya sejak sejak abad ke-7, yaitu ketika Kerajaan Sriwijaya menjalin hubungan agama dan perdagangan dengan Tiongkok dan India. Kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha telah tumbuh pada awal abad Masehi, diikuti para pedagang yang membawa agama Islam, serta berbagai kekuatan Eropa yang saling bertempur untuk memonopoli perdagangan rempah-rempah Maluku semasa era penjelajahan samudra. Setelah sekitar 350 tahun penjajahan Belanda, Indonesia menyatakan kemerdekaannya di akhir Perang Dunia II. Selanjutnya Indonesia mendapat tantangan dari bencana alam, korupsi, separatisme, proses demokratisasi dan periode perubahan ekonomi yang pesat.

Dari Sabang sampai Merauke, Indonesia terdiri dari berbagai suku, bahasa dan agama yang berbeda. Suku Jawa adalah grup etnis terbesar dan secara politis paling dominan. Semboyan nasional Indonesia, "Bhinneka tunggal ika" ("Berbeda-beda tetapi tetap satu"), berarti keberagaman yang membentuk negara. Selain memiliki populasi besar dan wilayah yang padat, Indonesia memiliki wilayah alam yang mendukung tingkat keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia.

Kamu, kalian, dan kita semua...
Lawan...Serang...dan Menang untukmu IndonesiaKu dan IndonesiaMU!!!

Testimoni - Hidup Indonesia.... Merdeka.... 65 Tahun


Selamat Ulang Tahun Negeriku Tercinta....
Jayalah Teruz...
Abadilah....
Merdeka...Merdeka...Merdeka...
Aman, Damai, Tenteram, Sejahtera, Dan Tangguh...
Hiduplah INDONESIA
Jayalah NEGERIKU

Thursday, August 12, 2010

Insiden Komentar Di Facebook Berlanjut Lewat Sms

Sms A :
Menghpz 1 Org D FB tdk akan mempengaruhi hidupku... kecewa...!

Sms P :
Iya Betul i2 Czt...

Sms A :
Dan Orang itu adalah KM... PUAS!

Sms P :
Knapa na sy?

Sms A :
Degh... Introspeksi Diri moko sj dech... Kecewa AKU...

Sms P :
Jgn nuduh smbrngan cez... Ndk baek... Berkurang i2 pahalamu....:-D

Sms A :
sapa yg menuduh sembarangan, kyakx bkn pahalaq yg brkurang, tp pahalamu...
ato menurutmu komen mu d statuz2q menambh pahalamu? coba deh cek, klo gak suka statuzx org
gak usah d komen krn bln puasa ini, dosa klo bkin org emosi!

Sms P :
Yg mana? Ndk ada deh? Prasaanmu jie i2?

Sms A :
Edd... Pokokx Introspeksi Diri Moko degh... malasja ngomong sm KM/// Sahabat Katax bru bgi2
Kelakuannya... Sahabat Apa Itu...

Sms P :
Sapa yg mau instropeksi? Ndk mauja saya.. kau mo..

Sms A :
pantaskow d panggil ustadz boy, krn mgkn ilmu agamamu tinggi! gak kyak sy yg mgkn biar
mengaji tdk tau... makasih ats komenmu yg menyadarkan sy!

Sms P :
Ouw...yg i2... Z tau mie...hahahaha.... Jd trsumbing kow inie dgn comment ku?

Sms A :
Tau Ah Gelap... Pikir mi sendiri setang! tai Lu...

Sms P :
Susahx... Tinggal d Hapuz...

Sms A :
Gampang ngomongx di' boy... owh bgi2 smuajhe pae nak2 tkp... pantas! z kra ko beda trnyata
sm sj... slamat nah ustadz, z salut ats komen mu!

Sms P :
Knp cepat skali kow trsinggung nah? Lg dapat kow? Ndk biasax bgtu kow...

Sms A :
hrz slalu sbar menghadapi org2 gak penting... kyak susah skali liat org! sorry ustadz sy
laki-laki perbaikQ kata2mu jgn kayak org yg tdk prnh skolah!

Sms P :
Nyammana... I Like U Comment... Gitu dunk... Tegas jd cwok....

Sms A :
F**k You!

Sms P :
Amran is new version... New Update... I Like...:-D

Sms P :
Jgn ada dendam di antara TKJ... :-D

Sms A :
sorry boz, sy orgx tdk prnh dendam sm org... slh krmko kyakx ustadz! camkan i2...
bedakan dendam sm jengkel!

Perbedaan Facebook Dengan Twitter

Banyak temen pada nanya apa perbedaan antara Facebook dengan Twitter. Ada yang bertanya karena memang ingin tahu perbedaan keduanya, ada juga yang bertanya karena bingung. Sering juga saya coba memancing dengan pertanyaan "Kho kalo dengan Friendster kaga dibandingkan", kalau dipancing seperti itu banyak yang teringat kembali dengan friendster, bahkan ada yang nanya "Emang masih ada Frienster itu ?"



Geli juga denger pertanyaan seperti itu. Apa boleh dikata memang perkembangan teknologi bisa meyebabkan tenggelamnya sesuatu yang sebelumnya Booming, Apa karena Bom yang ledakannya menggelegar tetapi lambat lain hilang apa lagi ada Bom yang lain. Ah sudahlah malah membahas itu, rencananya kan saya ingin mencoba menjelaskan perbedaan antara Facebook dan twitter yang saat ini sedang banyak rame ramenya.
Oke saya coba jelaskan perbedaan kedua hal tersebut :



Facebook dan Twitter adalah merupakan situs layanan gratis "Social Networking" atau layanan yang fokusnya untuk membangun jaringan / hubungan sosial antar orang. Facebook beroperasi dan bisa dimanfaatkan oleh umum sejak September 2006, sementara twitter bisa dimanfaatkan oleh umum sejak October 2006. Perbedaan yang mendasar dari kedua layanan ini menurut saya antara lain :

1. Twitter

* Interface Twitter lebih sederhana dan cenderung kurang menarik untuk sebagian orang.
* Twitter lebih fokus ke microblogging (Blog adalah jenis situs web, biasanya dikelola oleh seorang individu dengan entri reguler komentar, deskripsi peristiwa, atau bahan lain seperti grafis atau video) yaitu blog dengan isi lebih dibatasi hanya 140 karakter saja.
* Lebih dimaksudkan tempat untuk mengekpresikan secara individual atau tempat bercuap-cuap pribadi, untuk itulah kenapa logo Twitter berupa burung, karena sesuai dengan maksudnya untuk bercuap-cuap
* Twit sendiri berarti Umpat, Umpatan atau Ejekan, Twitter sering dipake orang untuk mengumpat, Karena pada dasarnya manusia itu suka bila kata-kata nya di dengar orang, maka tidak heran bila twitter sangat disukai orang

Facebook: The Missing Manual2. Facebook

* Interface Facebook lebih komplek dan meriah.
* Banyak aplikasi tambahan seperti Game, Postcard, Survei, dll
* Selain microblogging, facebook lebih nyaman untuk saling bertegur sapa.
* Karena tampilan Facebook yang meriah yang membuat banyak diminati di Indonesia ini, karena memang kecenderungan kita di Indonesia yang suka akan penampilan yang enak dipandang berbeda dengan twitter yang lebih sederhana dimana dari kesederhanaan twitter lebih memikat orang-rang Amerika sana untuk memakai twitter dibandingkan Facebook.
* Banyak orang Indonesia kurang menyukai twitter dengan alasan 'Garink" atau tidak menarik dibandingkan Facebook.

Walau pada dasarnya kedua layanan ini sama, tetapi punya kelebihan dan kekurangan masing masing, jadi terserah anda lebih tertarik menggunakan yang mana, atau bahkan mau kembali lagi menggunakan friendster karena saat ini friendster sudah banyak berubah dan hampir menyerupai Facebook, silahkan saja yang terpenting pergunakanlah dengan bijaksana.
Enjoy....

Monday, August 09, 2010

Rubrik Hacking Cracking Carding - Inilah 10 Password Yang Paling Gampang Di Tebak


Konsultan keamanan teknologi informasi sering kali memperingatkan pengguna agar tidak menggunakan password yang mudah ditebak. Hal itu, antara lain, minimal delapan karakter dan kombinasi huruf dan angka.

Namun, kenyataannya masih banyak password yang sangat sederhana dan mudah sekali ditebak. “Setiap orang perlu memahami apa dampak kombinasi password yang buruk di era serangan internet yang semakin otomatis. Dengan usaha sederhana, seorang hacker bisa memperoleh akses ke akun baru setiap detik atau 1.000 akun setiap 17 menit,” ujar Amichai Shulman, Chief Technical Officer Imperva, perusahaan analis data dari AS, dilansir Telegraph.

Imperva merilis 10 password yang paling banyak dipakai sehingga kemungkinan ditebak sangat besar. Kesepuluh password tersebut merupakan hasil riset terhadap 32 juta password yang dipakai pengguna RockYou, situs jejaring sosial yang baru saja mengalami pembobolan database.

Hasil penelitian ini memang berlaku di layanan RockYou. Namun, hal itu mungkin juga relevan di layanan lainnya. Pada Desember 2009, database yang berisi data profil pengguna RockYou dibobol pihak ketiga. Padahal, nama pengguna berikut password itu tidak dienkripsi.

Akibatnya, Rock You buru-buru mengeluarkan permintaan maaf dan meminta penggunanya segera mengganti password agar terhindar dari pihak tak bertanggung jawab.

Berikut daftar 10 password yang paling sering dipakai:
1. 123456
2. 12345
3. 123456789
4. Password
5. iloveyou
6. princess
7. rockyou
8. 1234567
9. 12345678
10. abc123

Sumber : Kompas

Friday, August 06, 2010

Kepribadian Manusia dari Status Facebook

1. Manusia Super Update

Kapanpun dan di manapun selalu update status. Statusnya tidak terlalu panjang tapi terlihat bikin risih, karena hal-hal yang tidak terlalu penting juga dipublikasikan.

Contoh :

“Lagi makan di restoran A..”

“Dalam perjalanan menuju neraka..”

“Saatnya baca koran..”

-

2. Manusia Melankolis

Biasanya selalu curhat di status. Entah karena ingin banyak diberi komentar dari teman-temannya atau hanya sekedar menuangkan unek-uneknya ke facebook. Biasanya orang tipe ini menceritakan kisahnya dan terkadang menanyakan solusi yang terbaik kepada yang lain.

Contoh :

“Kamu sakitin aku..lebih baik aku cari yang lain..”

“Cuma kamu yang terbaik buat aku..terima kasih kamu sudah sayang ama aku selama ini..”.

-

3. Manusia Tukang Ngeluh

Pagi, siang, malem, semuanya selalu ada aja yang dikeluhkan.

Contoh :

” Jakarta maceeet..!! Panas pula..”

“Aaaargh ujan, padahal baru nyuci mobil…sialan. .!!”

“Males ngapa2in.. cape hati gara2 si do’ i..”

-

4. Manusia Sombong

Mungkin beberapa dari mereka ga berniat menyombongkan diri, tapi terkadang orang yang melihatnya, yang notabene tidak bisa seberuntung dia, merasa kalo statusnya itu kelewat sombong, dan malah bikin sebel.

Contoh :

“Otw ke Paris ..!!”

“BMW ku sayang, saatnya kamu mandi..aku mandiin ya sayang..”

“Duh, murah-murah banget belanja di Singapur, bow”

-

5. Manusia Puitis

Dari judulnya udah jelas. Status nya selalu diisi dengan kata-kata mutiara, tapi ga jelas apa maksudnya. Bikin kita terharu? Bikin kita sadar atas pesan tersembunyinya? atau cuma sekedar memancing komentar? Sampai saat ini, tipe orang seperti ini masih dipertanyakan.

Contoh :

“Kita masing-masing adalah malaikat bersayap satu. Dan hanya bisa terbang bila saling berpelukan”

“Mencintai dan dicintai adalah seperti merasakan sinar matahari dari kedua sisi”

“Jika kau hidup sampai seratus tahun, aku ingin hidup seratus tahun kurang sehari, agar aku tidak pernah hidup tanpamu”.

-

6. Manusia in English

Tipe manusianya bisa seperti apa saja, apakah melankolis, puitis, sombong dan sebagainya. Tapi dia berusaha lebih keren dengan mengatakannya dalam bahasa Inggwis gicyu Low..

Contoh :

“Tie and Chair..”

“I can tooth, you Pink sun..”

-

7. Manusia Lebay

Updatenya selalu bertema ‘gaul’ dengan menggunakan bahasa dewa.. ejaan yang dilebaykan..
Contoh..” met moulnin all.. pagiiieh yg cewrah… xixiixi” << lol~

-

8. Manusia Terobsesi


Mengharap tapi ga kesampaian.. pengen jd artis ga dapat-dapat.
Contoh : “duwh… sesi pemotretan lagi! cape…”

-

9. Manusia Sok Tau

Sotoy tenarnya. Padahal dia sendiri tidak tahu apa yang ditulisnya.
Contoh : “Pemerintah selalu memanjakan rakyatnya.. bla…bla…bla,”

-

10. Bioskop Mania

Update film yang abis ditonton dan kasih comment..

Contoh :

“ICE AGE 3..Recomended! !”

“Transformers 2 mantab euy..”

-

11. Manusia pedagang

Contoh: “jual sepatu bla bla bla”

-

12. Manusia penyuluh masyarakat

Contoh: “jangan lupa dateng ke TPS, 5 menit utk 5 tahun bla..bla”

-

13. Manusia Alay

Ada berbagai macam versi, dari tulisannya yang aneh, atau tulisannya biasa aja, hanya saja kosakata nya ga lazim seperti bahasa alien.

Contoh : Alay 1 : “DucH Gw4 5aYan9 b6t s4ma Lo..7aNgaN tin69aL!n akYu ya B3!bh..!!”

Alay 2 : “km mugh kog gag pernach ngabwarin aq lagee seech? kmuw maseeh saiangs sama aq gag seech sebenernywa? “

Alay 3 : “Ouh mY 9oD..!! kYknY4w c gW k3ReNz 48ee5h d3ch..!!”(Khusus buat tipe ini, ga usah di baca juga gpp..saya pribadi juga mikirdulu buat nulis ini, walaupun jadinya kurang mirip sama yg aslinya..)

-

14. Tipe Hidden Message
Tipe ini biasanya tidak to the point, tapi tentunya punya niat biar orang yg dituju membaca nya. (bagus kalo baca..kalo ngga? kelamaan nunggu) padahal kan bisa langsung aja sms ya..

Contoh :

“For you my M***, I can’ t live without you..you are my bla bla bla..”

“Heh, cewe bajingan..ngapain lo deket2in co gw?! kyk ga laku aja lo..” (padahal ce tersebut tidak ada dalam jaringannya. .. mana bisa baca…:p)

-

15. Tipe Misterius

Tipe yang biasanya bikin banyak orang bertanya tanya atas apa maksud dari status orang tersebut..Biasanya dalam suatu kalimat membutuhkan Subjek + Predikat + Objek + Keterangan.

Tapi orang tipe ini mungkin hanya mengambil beberapa atau malah hanya 1 saja..Dan pastinya mengundang kontroversi.

Contoh :

“Sudahlah..”

“Telah berakhir..” (apanya??)

“Termenung.. .” (so what gitu, loh)

Thursday, August 05, 2010

5 Tips Optimalkan Daya Ingat Anda

Memang, sifat pelupa adalah salah satu sifat yang paling menyebalkan. Karena sifat yang satu ini bisa berakibat fatal jika Anda lupa pada sesuatu yang penting. Misalnya lupa dimana Anda menyimpan dokumen penting atau surat-surat berharga. Kondisi ini tentu saja bukan saja menyusahkan Anda, tetapi juga menyusahkan orang sekantor.

So, biar Anda tidak dijangkiti penyakit lupa, ikuti tips sederhana untuk mengoptimalkan daya ingat berikut ini:

1. Pusatkan perhatian pada hal-hal penting pada saat Anda rileks atau istirahat dan dalam keadaan tenang. Jangan melakukannya pada saat Anda sedang lelah, karena hasilnya justru akan mengecewakan.

2. Susun berbagai gagasan yang harus dipelajari dalam suatu sistem rumusan atau kode untuk lebih mudah mengingatnya. Misalnya, para pengajar serta kalangan praktisi di bidang periklanan menggunakan istilah AIDA yang artinya adalah ‘menumbuhkan Attention (perhatian), menciptakan Interest (minat), mendorong timbulnya Desire (keinginan) dan kemudian melakukan Action (tindakan).

3. Bagi proses belajar dalam beberapa tahap. Mulailah untuk setiap tahap baru dengan memeriksa apa yang telah Anda ingat sebelumnya agar hal-hal itu dapat terbentuk lebih kuat di dalam memori.

4. Kaitkan sesuatu yang sedang Anda pelajari dengan berbagai simbol, orang, ide atau benda-benda lain yang sudah Anda kenal dan sudah tertanam kuat di dalam memori. Misalnya, mungkin Anda dapat mengenal secara garis besar bentuk peta negara Italia karena bentuknya seperti sepatu lars.

5. Manfaatkan waktu luang. Misalnya sedang menunggu bus. Cobalah untuk mengingat-ingat sesuatu. Bawalah buku catatan kecil di dalam saku agar Anda dapat merujuk kembali dengan lebih mudah dan cepat atau apa yang Anda ingat-ingat.

Daya ingat yang baik sangat menunjang kelangsungan karir Anda. Makanya, para lansia yang sudah beranjak pikun harus segera ‘diistirahatkan’ dari pekerjaannya. Jadi, agar Anda tidak cepat terkena penyakit lupa, segera optimalkan daya ingat Anda dari sekarang. Jangan tunggu sampai jadi pelupa. Sukses untuk Anda…..!

Wednesday, August 04, 2010

12 Tujuan Wisata Orang IT

Situs InfoWorld baru-baru ini memilihkan beberapa tempat tujuan wisata, khusus bagi para pelaku dunia teknologi informasi (TI). Tempat-tempat ini direkomendasikan untuk dikunjungi, mengingat di sinilah banyak inovasi fenomenal dalam bidang komputer diinisiasi.

Sudah bukan rahasia lagi kalau kebanyakan penemuan atau pionir perusahaan TI, terutama di Amerika Serikat, dilakukan dalam garasi rumah atau kamar asrama. Karena itu, jangan heran kalau beberapa tempat dalam daftar berikut bukanlah berwujud gedung atau bangunan megah.

Ini dia, 12 tempat yang memegang peranan penting dalam sejarah komputer dunia:
(catatan: urutan tidak mencerminkan prioritas)

1. 367 Addison Ave, Palo Alto, California, USA
Lokasi yang ditasbihkan sebagai tempat kelahiran Silicon Valley oleh pemerintah negara bagian California pada tahun 1989. Garasi rumah ini merupakan lokasi Bill Hewlett dan Dave Packard mengembangkan produk pertama mereka: osilator audio Model 200A, lebih dari 70 tahun yang lalu.

2. 2066 Crist Dr., Los Altos, California, USA

Lokasi rumah tempat Steve Jobs dan Steve Wozniak merintis perusahaan Apple Computer pada tahun 1976.

3. 232 Santa Margarita Ave., Menlo Park, California, USA
Tempat terakhir yang berlokasi di wilayah Silicon Valley. Garasi rumah sewaan, tempat duo Larry Page dan Sergey Brin melakukan riset sekaligus mengembangkan mesin pencari Google.

4. CERN — Jenewa, Swiss
Laboratorium dan pusat penelitian nuklir, tetapi merupakan tempat lahirnya World Wide Web. Tahun 1990, fisikawan, Tim Berners-Lee, dan perancang sistem, Robert Cailliau, pertama kali mendesain konsep sistem informasi berbasis tautan hiperteks (hypertext links) yang saat itu mereka sebut “Mesh”.

5. Bletchley Park — Bletchley Town, Inggris

Lokasi Britain’s National Museum of Computing, tempat dipamerkannya mesin Colossus. Salah satu komputer biner elektronis pertama yang bisa diprogram untuk meretas kode rahasia, digunakan tentara Inggris selama Perang Dunia II dalam membongkar pesan-pesan rahasia Nazi.

6. Xerox PARC — Palo Alto, California, USA

Induk dari banyak penemuan penting di dunia TI. Antarmuka grafis (GUI) pertama dibuat di sini, kabel ethernet pun pertama kali disambungkan di tempat ini. Printer laser? Editor teks bersifat WYSIWYG? Adobe Systems? Ubiquitous computing? Seluruhnya ditemukan di Xerox Palo Alto Research Center ini.

7. Ames Lab, Iowa State University — Ames, Iowa, USA
Laboratorium pengembangan salah satu pionir komputer digital di dunia. Atanasoff Berry Computer (ABC) adalah mesin pertama yang mampu mengintegrasikan aritmatika biner, memori regeneratif, dan sirkuit logis.

8. Moore School of Engineering, Univ. of Pennsylvania — Philadelphia, USA

Tempat lahirnya ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer), nama yang lebih ngetop menjadi jawaban pertanyaan “Apakah komputer pertama di dunia?”. Dibuat oleh John Mauchly dan J. Presper Eckert.

9. IBM’s “Main Plant” — Poughkeepsie, N.Y.

Di pabrik inilah IBM melakukan proses perancangan, produksi, dan peluncuran produk-produk komputer mainframe-nya. Salah satunya adalah IBM 701. Tahun 1953 yang lalu, komputer ini digadang-gadang sebagai komputer berkecepatan tinggi yang paling canggih dan paling fleksibel di dunia.

10. Room 2713, Dobie Hall, University of Texas — Austin, Texas
Kamar asrama yang ditempati Michael Dell saat pertama kali menjual komputer buatannya lewat perantara surat pada tahun 1984.

11. Kirkland House, Harvard Univ. — Cambridge, Massachusetts, USA
Sebuah kamar di lantai tiga Kirkland House menjadi saksi bisu usaha Mark Zuckerberg, Dustin Moskovitz, dan Chris Hughes dalam merancang jejaring sosial Facebook pada tahun 2004.

12. Lyman Residence Hall, Stanford Univ. — Stanford, California, USA
Di asrama Lyman ini, Larry Page pernah menghuni sebuah kamar tempat munculnya inspirasi untuk membuat mesin pencari Google. Bersama Sergey Brin, mereka mematangkan ide di kamar tersebut sebelum akhirnya pindah ke garasi rumah Susan Wojcicki (baca no. 3).

Tuesday, August 03, 2010

Membuat Artikel Menarik dengan 8K | Tips Cara Menulis Di Blog

Membuat Artikel Menarik dengan 8K | Tips Cara Menulis - Membuat artikel di blog yang menarik memang gampang-gampang susah.



Sekedar sharing, dalam membuat artikel atau postingan, saya biasanya mempertimbangkan apakah materinya mengandung satu atau lebih unsur-unsur di bawah ini:

1. Kebaruan
Buatlah artikel dengan topik yang baru. Contoh: postingan soal laptop tentu lebih menarik daripada tentang komputer jenis desktop. Contoh lain: hasil Liga Champion 2010 pastinya lebih menarik daripada lomba serupa tapi kejadiannya sudah 3 tahun silam.

2. Ketokohan
Orang nikah itu biasa. Tapi, kalau yang nikah tersebut seorang artis, anak pejabat tinggi, dsb, pasti menarik. Itu karena mengandung unsur ketokohan.

3. Keunikan
Sesuatu yang unik pasti menjadi daya tarik tersendiri.

4. Kedekatan
Artikel tentang harga ponsel biasanya lebih menarik daripada soal harga pesawat terbang. Karena, ponsel lebih dekat dengan kehidupan orang banyak.

5. Konflik
Sesuatu yang mengandung pertentangan antara dua atau lebih pihak tertentu. Misalnya kasus ’Cicak vs Buaya’ beberapa waktu lalu.

6. Kontroversi
Misalnya: perlu tidaknya ujian nasional (UN).

7. Kehebohan
Baik isinya bad news maupun good news. Contoh: gempa hebat, penangkapan teroris, remaja asal Indonesia menang ajang tingkat dunia, dll.

8. Kemanusiaan
Sesuatu yang mengandung unsur humanisme. Contoh: kisah perjuangan pemuda miskin hingga menjadi pengusaha sukses, suka duka petugas kesehatan di daerah terpencil, dsb.

Itu saja tips dari saya. Salam ngeblog.

Frenbook, Jejaring Sosial Buatan Anak Negeri

Apa Itu Frenbook? Frenbook adalah komunitas jejaring sosial yang menghubungkan orang dengan teman-teman dan orang lain yang bekerja, belajar dan tinggal di sekitar mereka.

Situs pertemanan lokal yang dikelola oleh situs www.ilmci.com (I love my country Indonesia) ini meyakini bakal mampu menyaingi popularitas Facebook, jejaring sosial dengan jumlah anggota hampir mencapai setengah miliar.

Situs pertemanan buatan Sofian Tjandera, asal Kalimantan ini pun mengusung kelebihan lainnya. Menurut Randy Bimantoro (Direktur www.ilmci.com), Frenbook kini menempati peringkat 78 dunia dan setiap harinya mengalami peningkatan antara 500 sampai 1.000 poin.

Berbeda dengan Facebook yang tidak terproteksi, Frenbook memiliki kelebihan terproteksi dengan konten berbau pornografi atau kekerasan. Selain itu, Frenbook juga dirancang untuk mencari kata-kata hanya yang berkaitan dengan pendidikan.

Berikut adalah keunggulan Frenbook dibanding Facebook :

1. Frenbook memiliki situs induk bernama www.ilmci.com sedangkan Facebook tidak ada
2. Frenbook memiliki acuan atau referensi yang bisa ditiru yaitu Facebook, sedangkan Facebook tidak punya
3. Frenbook adalah karya bangsa Indonesia, Facebook bukan
4. Frenbook berada pada peringkat 78 ribu dunia dan mengalami peningkatan peringkat 500 sampai 1.000 poin perhari, sedangkan Facebook di peringkat 2 dunia sehingga tak mungkin mengalami peningkatan sampai 1.000 poin perhari
5. Frenbook terproteksi dari konten pornografi dan kekerasan, Facebook tidak
6. Frenbook akan bisa menyamai Facebook, sedangkan Facebook tak akan bisa menyamai Frenbook
7. Frenbook memiliki search engine yang hanya akan mencari kata-kata yang berkaitan dengan pendidikan, sedangkan Facebook mencari semua kata
8. Frenbook lebih lengkap, sementara Facebook kurang lengkap (menurut pengelola situs)
9. Frenbook mengajari penggunanya untuk mencintai produk dalam negeri, sedangkan Facebook tak tahu apa itu produk dalam negeri
10. Frenbook dikelola oleh lulusan Universitas Brawijaya, sedangkan Facebook tidak

Hanya saja, situs yang beralamat di www.frenbook.ilmci.com ini masih perlu memperbaiki sisi sekuritasnya. Cobalah "logout" kemudian tekan tombol "go back one page" untuk kembali ke halaman sebelumnya, situs ini masih dapat kembali ke halaman yang dimaksud tanpa meminta pengguna mengisi password lagi. Padahal pengguna sudah melakukan logout.

Jika ingin mendaftar di sini : www.frenbook.ilmci.com

Sumber:
- http://www.banjarmasinpost.co.id
- http://www.infokomputer.com
- http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5435828

Monday, August 02, 2010

Tips Membuat Postingan Blog

Seberapa seringkah anda mengupdate blog? Setiap hari, dua kali seminggu, sebulan sekali, atau setahun sekali pas tanggal satu Suro? Tips dari blog ini barangkali bisa membantu anda yang sering dilanda kebingungan saat hendak membuat postingan.
Pada dasarnya, dilihat dari proses pembuatannya, ada beberapa jenis postingan:

1. Original
Yaitu postingan yang murni hasil kreasi sendiri (kalaupun mengutip sumber lain, diasumsikan maksimal hanya 10 persen).

2. Rewrite
Mengutip dari sumber lain (satu atau lebih), namun ditulis ulang dengan gaya penulisan sendiri.

3. Copas
Tulisan mayoritas hasil kopi paste dari sumber tertentu.

Dari tiga kategori tersebut, semuanya pernah saya lakukan. Dan, dari ketiganya, cara paling elegan memang poin nomor 1, yaitu postingan yang original. Selain berkaitan dengan kredibilitas kita, postingan yang orisinil lebih 'dihargai' oleh search engine.

Hanya saja, bagi sebagian orang, membuat artikel yang original tidaklah mudah. Apalagi, ketika otak sedang blank sehingga bingung cari bahan postingan. Nah, tips mencari bahan postingan bisa dibaca disini.



Sedangkan pada metode rewrite, saya sering menggunakan jurus blender. Informasi tambahan, agar terkesan orisinil, biasanya saya siasati dengan mengubah dari kalimat aktif menjadi pasif (atau sebaliknya), kata 'anda' menjadi 'kita', dsb.

Cara yang paling praktis adalah poin ketiga, yaitu copas. Wis, sampeyan gak perlu pusing-pusing mengolah kata. Tinggal dikopi trus dipaste, jadi. Tapu, untuk cara satu ini sebaiknya cantumkan sumbernya. Janganlah demi jaga image, kita malah terperosok sebagai plagiat. Sedangkan biar SEO-nya nendang, trik yang saya lakukan adalah mengganti paragraf pertama (atau 200 kata pertama) dengan teknik rewrite. Terbukti dengan cara ini postingan saya lumayan sering masuk top SERP. Cuma, harus diperhatikan pula penembakan keyword dan penulisan judul yang jitu.

Terkait teknik rewrite dan copas, untuk memudahkan mencari bahan postingan, saya punya blog khusus yang isinya link-link ke website tertentu sesuai topik blog-blog saya. Link-link itu saya sebar di sidebar, postingan, header dan footer. Pokoknya, isinya link doang. Dan, saya kelompokkan sesuai kebutuhan. Misalnya kelompok gadget, seleb, sepakbola, dll.

Gimana, masih bingung bikin postingan?

Sunday, August 01, 2010

'Seks" Itu Penting Bagi Blogger

Membuat blog itu gampang. Begitu mudahnya hingga tak sampai lima menit kita sudah bisa punya blog. Yang sulit adalah membangun blog agar populer, traffic tinggi dan punya banyak visitor loyal. Dan bagi yang bertujuan ngeblog for money, bisa mendatangkan penghasilan yang optimal. Nah, jika ingin sukses ngeblog, yang dibutuhkan adalah 'seks'.
Eitss, pikirannya jangan yang nggak-nggak. 'Seks' yang saya maksud adalah seperti poster yang dibawa mbak cantik ini (kayaknya saya pernah lihat, tapi lupa di mana ya?)



1. Semangat.

Ini modal dasar yang sangat penting jika menekuni perblogan. Sebab, dunia blog banyak tantangannya, cobaannya, dan lika-likunya. Kalau baru menemui kesulitan kecil saja sudah nglokro (patah semangat) jangan berharap sukses ngeblog. Dan, jangan malu-malu bertanya pada para senior jika menemukan kesulitan, mereka pasti dengan senang hati memberikan solusi.

2. Enjoy.

Pada dasarnya semua pekerjaan atau aktivitas jika dijalani dengan enjoy akan menghasilkan sesuatu yang maksimal. Tak terkecuali ngeblog. Gimana agar ngeblog enjoy? Pertama, tanamkan pada diri kita bahwa ngeblog itu asik. Sebab, dengan ngeblog kita bisa mendapat ilmu, teman dan uang yang melimpah. Kedua, (terutama bagi blogger pemula seperti saya) jangan memasang target terlalu tinggi. Harus disesuaikan dengan kemampuan dan just flow saja.

3. Kreatif.

Dalam ngeblog kreativitas diperlukan agar blog tidak monoton. Blog yang selalu menghadirkan something new biasanya akan mendulang banyak pengunjung loyal.

4. Sosialisasi.
Dunia perblogan itu sejatinya tak jauh beda dengan dunia nyata. Jika kita sering bersosialisasi dengan sesama blogger, tentu akan banyak teman. Blogwalking, kasih komentar, ngisi buku tamu, tukar link, dll merupakan cara efektif untuk menjalin pertemanan dalam aktivitas ngeblog. Dengan cara itu, blog kita juga perlahan terangkat popularitasnya.

Popular Posts

Berlangganan Artikel Via Feedblitz

Enter your Email


Preview | Powered by FeedBlitz

SMS Gratis! Silahkan...


Make Widget

My Twitter

FanPage Taste Of Knowledge

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...