Walaupun aku telah memasak daging di pemanggang (dan kompor) 
berkali-kali, aku masih merasa sedikit cemas saat akan memotongnya. 
Takut dagingnya masih mentah — terutama saat aku menghidangkannya kepada
 orang lain yang bukan keluarga. 
Tak ada yang lebih buruk dari 
mengembalikan daging steak, ayam atau daging burger yang belum matang 
kembali ke pemanggang. Itu sangat memalukan.
Aku bisa saja 
menggunakan termometer, tapi sejak bekerja sebagai editor pada asosiasi 
makanan di EatingWell Magazine, terus terang aku merasa "sok pasti tahu"
 ketika daging yang aku masak sudah matang. Jika Anda ingin terlihat 
keren, berikut adalah beberapa cara untuk mengetahui apakah daging sudah
 masak dan cara menggunakan termometer dengan benar.
1. Gunakan termometer dengan benar
Bila
 Anda menggunakan termometer daging untuk memeriksa kematangan, masukkan
 di bagian paling tebal. Jika memasak daging yang bertulang, pastikan 
termometer tidak menyentuh tulang — sebab tulang adalah penghantar panas
 jadi hasilnya tidak akurat. Ketahui pula suhu standar daging sudah 
masak. USDA merekomendasikan temperatur aman minimum seperti berikut: 
daging sapi, domba dan babi (steak dan daging panggang) 63 derajat 
Celsius; ikan 63 derajat Celsius; daging sapi, 71 derajat Celsius ; 
unggas, 74 derajat Celsius. 
2. Rasakan kematangannya
Cubitlah
 bagian bawah ibu jari Anda (tangan dalam keadaan rileks). Seperti 
itulah lembeknya daging mentah. Sentuh ibu jari dengan jari tengah Anda 
lalu cubitlah bagian bawah ibu jari tadi. Seperti itulah lembeknya 
daging setengah matang. 
Untuk mengetahui daging yang dua pertiga
 matang, sentuh ibu jari daging dengan jari manis lalu cubit bagian 
bawah ibu jari.  Untuk mengetahui apa apakah daging sudah benar-benar 
matang, sentuh ibu jari dengan jari kelingking lalu cubit bagian bawah 
ibu jari. 
Untuk bisa menguasai teknik ini, dibutuhkan latihan 
untuk menguasai sentuhan. Jadi gunakan termometer Anda sebagai cadangan 
sampai Anda pikir Anda benar-benar memahami metode "tes dengan jari". 
Metode ini bekerja lebih baik dengan potongan daging yang lebih kecil.
3. Tekan daging untuk melihat apakah cairan yang dikeluarkan daging itu berwarna merah atau bening
Metode
 ini berlaku khususnya untuk ayam. Jika Anda tekan dada ayam dan cairan 
yang keluar berwarna bening, maka mungkin sudah matang. Jika cairan 
berwarna merah atau memiliki warna merah muda, ayam Anda mungkin belum 
matang. Beberapa orang tidak suka metode ini karena:
a) Anda 
benar-benar tidak ingin mengkonsumsi ayam yang dimasak di bawah suhu 74 
derajat Celsius (dan Anda tidak akan benar-benar tahu kecuali Anda 
menggunakan termometer atau memotongnya) 
b) Cairan yang keluar seharusnya tetap berada di daging untuk menjaga kelembapan.
4. Periksa ukuran — apakah ukuran daging menyusut?
Sangat
 mudah tertipu jika hanya mengamati warna luar daging, terutama ketika 
memanggang. Daging steak atau dada ayam bisa terlihat siap untuk dimakan
 dengan tanda panggangan yang terlihat menarik, tapi ternyata masih 
dingin dan belum matang di dalam. 
Satu hal yang dapat diamati 
ketika memasak di atas panggangan adalah ukuran daging. Jika terlihat 
bagus dan kecoklatan di luar tetapi tidak menyusut sama sekali, itu 
mungkin masih kurang matang. Jika mulai terlihat lebih kecil, maka 
kemungkinan itu sebentar lagi matang. Perubahan akan menjadi sulit 
terlihat. Jika daging Anda jauh lebih kecil daripada ketika Anda mulai 
memasak, mungkin daging itu terlalu matang.
Let's Share Knowledge... Lebih Baik Hidup Dengan Banyak Warna, Dari Pada Hidup Dengan Satu Warna!!!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
FanPage Taste Of Knowledge
Popular Posts
- 
Belakangan ini, para pengusaha properti kembali gencar menyuarakan agar pihak asing diperbolehkan memiliki properti di Indonesia. Kali ini ...
 - 
1. iPhone 5 Smartphone terbaru besutan Apple, yang kemungkinan besar akan diberi nama iPhone 5, tak henti-hentinya diterpa rumor. ...
 - 
Chart Program Acara TV Favorit Dan Terbaik – Agustus 2012 (Monthly Chart Best Favorite TV Programs) Postingan ini adalah List Chart u...
 - 
Chart Program Acara TV Favorit Dan Terbaik – Februari 2012 (Monthly Chart Best Favorite TV Programs)Postingan ini adalah List Chart untuk Acara Televisi Favorit yang banyak di tonton oleh masyarakat yang di Update per-bulannya. Ini merupaka...
 - 
Selain Asisten Pelatih Timnas U-19 Eko Purjianto, sejumlah ...
 

No comments:
Post a Comment